Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Category:

Про винный бунт

Поскольку делать сегодня ничего не хочется, а написать что-то всё-таки надо :), вспомню "винный бунт" лета 1990 года.

Как ни странно, в этих ваших Интернетах навскидку ничего не находится, хоть в библиотеку иди :)

Ну разве что такие моменты:
Летом 1990 года в Челябинске вспыхнули стихийные массовые беспорядки, в народе получившие название «Винный бунт». Детонатором политического взрыва стал пресловутый советский дефицит – вечная жизнь по карточкам, унижение в магазинах, пустые прилавки и подливший масла в огонь горбачевский сухой закон. Вокруг магазинов, торговавших алкогольными напитками в строго установленное время, собирались огромные очереди. За заветной поллитровкой люди лезли по головам.

От одного из магазинов в Курчатовском районе Челябинска в сторону администрации города направилось несколько сотен человек, которым не досталось алкоголя. - Неудачники стали возмущаться, образовалась стихийная инициативная группа, - рассказывают ветераны УВД.

- Вместо того, чтобы открыть винный отдел, и дирекция, и продавцы разошлись по домам. К народу никто не вышел. Толпа двинулась к Курчатовскому райисполкому. И здесь тоже – тишина. Тогда в здание полетели булыжники. Толпа перекрыла движение на Комсомольском проспекте…

Дальше – больше. Толпа уверенно шла в центр города, разгоряченная спиртным и «пламенными речами» тех, кто решил заработать на массовых беспорядках политические дивиденды. В УВД рассказывали, что в тех беспорядках «фигурировали» неизвестные ящики с водкой – для всех страждущих.

- В такой полупьяной массе говорить было невозможно, - докладывал на бюро обкома в ту пору председатель облисполкома, а сегодня Губернатор Челябинской области П.И. Сумин. – Страсти разжигаются специально. Мне было страшновато от мысли, во что это все может превратиться. Но если мы пойдем на сдачу, то нас затопчут. Я тогда взобрался на овощной киоск и, насколько это возможно, обратился к людям, чтобы не теряли голову…

Уговоры не подействовали, и в милиционеров полетели булыжники, толпа била стекла в зданиях, переворачивала и жгла троллейбусы и направлялась в центр города.



Ну вот, действительно, такие события имели место быть - сам я, правда, ничего такого не помню, так как был в Златоусте в этот день (каникулы же). Потом, да, видел заколоченные фанерой витрины "Молодёжной моды" на Кирова.

А через несколько лет, когда я уже устроился работать в милицию, отправили меня в Учебный центр (где ЧЮИ МВД) на первоначальную подготовку на месяц - ну там, огневая, основы правовых знаний (мы ж никто не юристы, а технари и естественники, надо, чтоб хоть какое-то представление об УК и УПК имели :)), медицина, чуток самбо, специальность (прежде всего осмотр места происшествия, чтоб могли уже работать "на земле").

Так вот, основы правовых знаний у нас преподавал Игорь Ф. - прикольный такой мужик, с большим опытом практической работы. А командиром учебного взвода у нас был Володя К., нифига не эксперт, а следователь с большим стажем - но ему как раз надо было звание очередное получить, и поставили на экспертную должность, а занчит, отправили в Учебный центр. В третий раз :) - первый раз, говорит, был, когда только устроился в вытрезвитель, второй - когда в следствие работать перешел, а третий - с нами :)

Ну вот, приходим мы на первое занятие, в класс заходит наш преподаватель Игорь Ф., здоровается с нами и говорит:
"Товарищи! На моих уроках нельзя спать, курить принимать пищу, разговаривать - никому, кроме вот этого человека (и показывает на Володю), потому как это есть мой любимый учитель и наставник, сделавший из меня следователя".

Ну и вот так, с шутками-прибаутками, осваивали мы основы этих самых знаний. Ну и в числе прочего вспомнили винный бунт - и вот что нам было поведано:

"Да, помню этот летний день, я тогда вместе с Володей работал в ОУР Советского РОВД. Подняли нас по тревоге, все в "гражданке", вооружились, сидим в райотделе. И вот поступила команда - выдвигаться на площадь Революции. Мы, значит, пришли туда. Народу - море, все, получается, хулиганы. Я среди них в легкой куртке с пистолетом под мышкой, Володя в красной рубахе, расстёгнутой до пупа, и тоже с пистолетом.

Огляделся - а где ж хулиганы-то? Смотрю, да кругом одни менты :) Из Калининского, Тракторного, Центрального. Депутат какой-то перед нами выступает - типа, товарищи, успокойтесь, всё будет прекрасно, водку завезем [видимо, покойный Петр Иваныч Сумин - прим. моё]
И какой-то майор в форме с мегафоном по краю площади скачет и орёт: "Граждане! Разойдитесь! Ваш митинг незаконный!"
Смотрим - да это ж начальник учебного центра! Видимо, кто-то ему намекнул, чтоб не маячил и сматывался поскорее, потому как он что-то куда-то пропал. И вдруг смотрю, под ногами ползёт, а задница вся белая. Я не удержался и пнул тоже - за все мои страдания и строевую подготовку" :)


Шутки шутками, а массовых беспорядков в Че отродясь не было, штука непривычная для Советского Союза.

Вот тут пишут, как с этим справились (не знаю, верить ли :):
Надо сказать, что советская милиция находилась тогда в отчаянном положении. Перестройка разрушила все привычные стереотипы тоталитарного общества, даже у профессиональных юристов смешались представления о том, какие меры пресечения в каких случаях законны, а какие нет; пресса же, впервые на памяти живущих поколений обретя нежданную свободу, принялась наперегонки критиковать все и вся.

Несколькими годами ранее с "хулиганами" быстро бы разобрались хорошо знакомыми методами, а теперь приходилось оглядываться на предсказуемо негативную реакцию журналистов и на непредсказуемую реакцию служебного и партийного начальства. Растерянность, овладевшая умами милиционеров, чекистов и военных, то и дело приводила к параличу власти и разгулу антисоциальных действий.

Челябинские органы правопорядка остро нуждались в оперативном нестандартном решении, и оно было найдено в сотрудничестве с московскими психологами (переговоры велись по телефону). Рекомендация состояла в том, чтобы раздобыть и начать демонстрировать по местному телевидению какой-нибудь захватывающий зарубежный триллер, предваряя и сопровождая его показ интенсивной рекламой.

Сегодняшние студенты с трудом улавливают изюминку такого решения. Для этого надо помнить аскетическое советское телевидение, где самым эротичным зрелищем было фигурное катание, а самым динамичным - футбольный матч внутреннего чемпионата. Но у очень немногих тогдашних "богачей" уже появились в домах видеомагнитофоны, и сложился подпольный рынок кассет. Милиция, конечно, наперечет знала воротил запрещенного бизнеса, и операция была проведена с необходимой быстротой. На четвертый день после начала опасных событий в городе было широко разрекламировано начало показа необычайного для советских телезрителей многосерийного эротического боевика - и толпа на улице больше не появлялась.

Правоведы могут указать, какие законы и международные соглашения (авторское право, интеллектуальная собственность) были при этом нарушены. Но, думаю, все согласятся: важнее то, что удалось избежать дальнейшего нагнетания процесса, новых разрушений и возможных человеческих жертв...


Если у кого есть что вспомнить, пишите.
Картинку искал, но так и не нашел - хотя хорошо помню, в газетах была фотография Комсосмольского проспекта, перегороженного ОМОНом

Tags: 1990, Челябинск, алкоголий, гадости жизни, милиция, политика
Subscribe

  • Снова про наш аэропорт

    ...нет, всё понятно - реконструкцию провели, вложили деньги (я про ВПП и прочие ЭСТОП, конечно, а не про здание), место хорошее в плане погодных…

  • Вечерние "Горки"

    ...сумеречные, если точнее :) Колоннада Тёмная Башня Что-то новенькое Когда-то строилось как Экспоцентр

  • Вечерний Челябинск - холод отступил

    ...надолго ли, неясно. Но вечером уже минус 8 было. Вот так пусть до весны и будет :) Возил жену на каток в Парк Гагарина, поснимал На катке…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 30 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

  • Снова про наш аэропорт

    ...нет, всё понятно - реконструкцию провели, вложили деньги (я про ВПП и прочие ЭСТОП, конечно, а не про здание), место хорошее в плане погодных…

  • Вечерние "Горки"

    ...сумеречные, если точнее :) Колоннада Тёмная Башня Что-то новенькое Когда-то строилось как Экспоцентр

  • Вечерний Челябинск - холод отступил

    ...надолго ли, неясно. Но вечером уже минус 8 было. Вот так пусть до весны и будет :) Возил жену на каток в Парк Гагарина, поснимал На катке…