Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Монастырь

...та самая Ганина Яма, где в 1918 году екатеринбургские чекисты пытались избавиться от трупов последнего императора, а также его чад и домочадцев.
Вообще мы поехали сюда уже после посещения мегасобора, что построен на месте Ипатьевского дома, но вот как раз про собор - потом.

Ехать к монастырю нам пришлось через Среднеуральск (кстати, полный аналог нашего Южноуральска с его ГРЭС), потому как обычный путь был перекрыт - ремонтировали дорогу. Ну, ладно, чуть дольше, подумаешь...

Итак, "что я видел" (с)






Приехали, стало быть - большая заасфальтированная площадка у ворот в древнерусском стиле. Туалет для паломников - малость в стороне, чтоб, значит, не гадили в монастыре.




При воротах - книжно-сувенирная лавка с пафосным названием "Каким не знали мы царя, какую потеряли мы Россию" (вот прямо так).




Тут же всякие мелкие хозпостройки




Группу уже ждал экскурсовод - высокий паренек несколько болезненного вида. Впрочем, свой текст он знал, излагал грамотно, на вопросы отвечал, видно, послушание у парня такое.




Женщинам при входе раздали платочки и подобие юбок (у кого не было), впрочем, не всем Тем не менее встретилась парочка азиатского вида, на девушке не было платка - куда, спрашивается смотрит контроль? :)

Дочери юбка не понравилась - очень уж длинная, говорит




Сразу же пояснили правила поведения - достаточно естественные, надо сказать - не соваться, куда не просят, нехристям в храм не входить, фотографировать можно на территории невозбранно, а в храмах не благословляется :)

Скоро юбилей




Сразу при входе - щит, где расписано, что где находится, сгоревшая недавно церковь там тоже имеется, не успели обновить.




Ворота изнутри




С портретами партии ликом патриарха




Сразу же при входе, справа, огромный пруд с голубой водой, а рядом стройка.




Что за терем строят? А это здание духовного центра







Пруд - не бассейн для братии, но пожарный водоём.




По всей территории монастыря раскиданы большие и не очень храмы, все деревянные. Я не буду их перечислять поименно, у монастыря сайт имеется, там все расписано. Особых архитектурных достоинств я в них не заметил, всё довольно эклектично, но приятно глазу.

Колокольня, она же водонапорная башня




Храм Николая Мирликийского







Трапезная (внизу паломников кормят, вверху сами монахи вкушают явства :))




Памятник царю-батюшке




В сторонке - храм во имя Сергия Радонежского




Всё, что осталось от храма в честь иконы Божьей Матери "Державная"







На развилке - камень




с памятной доской







Территория уставлена крестами, их 11, что ли







От памятного знака одни мостки ведут к храму Иова Многострадального




...другая дорога - к той самой шахте, куда сбросили трупы. Там, соответственно, тоже крест стоит, подарен монастырю Викой Цыгановой и её мужем







Рядом на сосне приколочена фотография царской семьи - говорят, висит уже лет 7, незаламинированная, и ничего ей не делается.







Шахта окружена крытой галереей, в которой висят агитматериалы - про царя-батюшку, про членов семьи, о последних днях их жизни, о том, какую Россию мы потеряли, портреты иерархов и прочая.




























Парочка иностранцев с персональным англоговорящим гидом




Яма (на заднем плане церковь во Имя Святых Царственных Страстотерпцев)







Вот она, церковь




Детали. Ну знаете ли, монтажную пену-то можно было бы и наличниками закрыть!




И эти белые торцы везде




А вот это - правильно!




После экскурии мы отдали должное простой монастырской пище:
плову из сазана, сазану же в кляре с гречкой, прекрасному морсу и пирожкам. Цены вполне умеренные. Медовый тортик и буханку белого хлеба мы увезли с собой. :)




Трапезная - вид сверху от входа в музей.
Слева ларьки со съестным (морс, квас, монастырское вино, отличный хлеб, майонез(!) и прочая снедь)




Справа - крестики, свечи и мелкие сувениры типа календариков и магнитиков.







Цены на все достаточно дружественные, впрочем. Тем не менее у меня такое впечатление сложилось, что Екатеринбургская епархия очень оборотистый субъект предпринимательства (извиняюсь за каламбур - "каков поп - таков и приход" :)). Собственно, я церковь за это не осуждаю.

Напоследок мы зашли в музей - там вообще-то снимать тоже не благословляется :), но я рискнул от пуза сделать несколько кадров.
Лепота! И молодые люди с горящими глазами :)
















Вот такое гнездо монархизма :)

Ну и напоследок - наверное, создатели монастыря и мемориала рассчитывали на пробуждение патриотических и даже монархических чувств у посетителей.
Если честно, детей очень жалко - они ни в чем не виноваты, слуги - те повели себя, как должно, за что им честь и хвала, императрица попала под раздачу за компанию, ну, а Николай Александрович сам все полимеры просрал :(

В целом такая ассоциация: не монастырь, а база отдыха - свежий воздух, сосны, вкусная еда.


Tags: 2010, Екатеринбург, архитектура, лес, политика, религиозное, церковь
Subscribe

  • Скверу Искусств быть

    ...подошёл сегодня поближе - делают же. Думаю, погуляем скоро :) Опять вовсю насос пашет Фонари-сигареты разной высоты Остатки старой…

  • Ещё одна развязка

    ...надеюсь, не зарубят безумные урбанисты - это на крайнем Северо-Западе за ареной "Трактор" Постановление Главы города Челябинска 29.04.2021 №…

  • Немного балконного верхоглядства

    Подумалось вдогонку предыдущему посту, где главный архитектор печалится, мол, нет для буржуинов в Че выбора, не строятся, понимаешь, прекрасные…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 30 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скверу Искусств быть

    ...подошёл сегодня поближе - делают же. Думаю, погуляем скоро :) Опять вовсю насос пашет Фонари-сигареты разной высоты Остатки старой…

  • Ещё одна развязка

    ...надеюсь, не зарубят безумные урбанисты - это на крайнем Северо-Западе за ареной "Трактор" Постановление Главы города Челябинска 29.04.2021 №…

  • Немного балконного верхоглядства

    Подумалось вдогонку предыдущему посту, где главный архитектор печалится, мол, нет для буржуинов в Че выбора, не строятся, понимаешь, прекрасные…