Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Back to USSR

...не, нуачо, явный отход от рыночных принципов, понимаешь. По заветам Чубайса положено весь городской транспорт приватизировать до полного исчезновения (что и делалось неспешно, но успешно - и при Святом Макароннике, и при Дубернаторе). Нынче ж народишко пошёл недовольный да активный - комфортную среду им подавай... Вот, пишут


Челябинск, Копейск и Сосновский район — так называемую агломерацию «Большой Челябинск» — хотят объединить в единое транспортное пространство. Для этого сферу пассажирских перевозок этих муниципалитетов уже с 1 января планируют передать в ведение областного правительства. Переходным периодом станет 2020 год. Такое предложение миндортранс озвучил губернатору Алексею Текслеру. Теперь решение за ним.

Власти Челябинска уже несколько месяцев ничего не говорят о развитии сети городского транспорта и его будущем, ссылаясь на некое решение о том, что все функции по регулированию проблемной сферы заберет область. Сегодня первый заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта области Александр Филиппов, по сути, подтвердил эту информацию.

«Алексей Текслер поставил задачу продумать все так, чтобы транспорт стал удобен и доступен для жителей „Большого Челябинска“ — это Сосновский район, Копейск и собственно Челябинск. Это принцип Москвы, когда несколько пересадок проходят по одному билету, — сказал Александр Филиппов. — Это так называемое единое транспортное пространство. Мы для губернатора подготовили предложение, где рассматривается вариант по перераспределению полномочий по организации пассажирских перевозок в Челябинске, Копейске и Сосновском районе из ведения муниципалитетов на уровень субъекта — то есть правительства Челябинской области. Готовится проект закона о перераспределении полномочий, это соответствует требованиям федеральных законов. Закон принимается перед очередным финансовым годом. Мы планируем закон принять пока на пять лет. В дальнейшем, если он зарекомендует себя хорошо, планируем его продлить и расширить его зоны».

ОГКУ и терминалы

По словам первого замминистра, в трех муниципалитетах можно создать единого перевозчика, который будет осуществлять транспортную работу, оказывать услуги по регулируемому тарифу, на который в этом случае переведут 99% перевозчиков. Такой тариф позволит делать пересадки бесплатно.

Будет разработана схема, которая сделает полностью прозрачной оплату проезда.

Для этого под ведомством миндортранса планируется создать ОГКУ (областное государственное казенное учреждение), которое будет аккумулировать все деньги, собранные с пассажиров.
«Таким образом, перевозчик, даже если это будет несколько юридических лиц, не зависит от того, пустой он идет или полный, — сказал Александр Филиппов. — Он будет получать деньги за свою работу. Машино-час будет рассчитан и машино-километр. К примеру, автобус большого класса — 100 рублей за километр. 10 километров проехал — 1000 рублей получает. Будет жесткая система контроля — это ГЛОНАСС. В случае невыполнения рейса или задержки в контракте будут предусмотрены штрафные санкции. Если модель единого транспортного пространства (ЕТП) приживется, ее можно будет масштабировать на Магнитогорскую агломерацию — это Агаповский, Верхнеуральский районы и сам Магнитогорск, на Еткуль-Коркино-Еманжелинск и так далее».

Вся система оплаты за проезд будет переведена в электронный вид по типу московской «тройки». То есть водитель или кондуктор деньги принимать не будут. Деньги за оплату проезда через ОГКУ будут поступать напрямую в бюджет.

Работать в рамках ЕТП будут автобусы большого класса, низкопольные, на газу. Микроавтобусы класса М2 типа Ford Tranzit оставят на небольших малолюдных участках. К примеру, в том же поселке Бажово (Копейск), где нет необходимости пускать большой автобус.

При этом пока решается, будет в агломерации единый перевозчик или несколько по конкурсу.
Маршрутчиков-нелегалов будут пытаться все-таки полностью убрать с рынка: частные перевозчики будут работать в легальном секторе и также получать деньги за машино-километр.

«Маршруты будут работать по регулируемому тарифу, который будет доступен и социально ориентирован. Мы получим весь поток и увидим, сколько будет собираться средств. Частники тоже должны будут поставить терминалы», — сказал чиновник.

Переходный период — 2020 год. По словам Александра Филиппова, время нужно, чтобы создать ОГКУ, чтобы разыграть маршруты, провести научно-исследовательскую работу (НИР) по созданию ЕТП.

На исследовательскую работу, которая и определит всю концепцию уже в деталях — сколько нужно автобусов, трамваев, троллейбусов, какие должны быть маршруты, где созданы пересадочные узлы, сколько на все на это нужно денег, — потребуется порядка 90 млн рублей. Конкурс будет отыгран в ближайшее время.
Срок выполнения НИР — максимум до лета 2020 года.

«В рамках перехода пока будем работать на том, что есть, ничего нового приобретать не будем, — сказал замминистра. — По новым 66 автобусам — надо их передавать в областную собственность. Будет это какое-то АО или МУП — пока непонятно. Ничего не мешает МУПу на двух маршрутах с 66 автобусами работать. Вплоть до того, что будет один перевозчик на все, но тут ФАС запретит. Всего необходимо более 800 автобусов. Или 40-50 перевозчиков. Но это тоже неправильно. Может быть, это будет якорный перевозчик, который закроет от 30 до 50%».

Трамваи уведут в концессию

На городской электротранспорт Челябинска, который уже много лет пребывает в кризисе, власти хотят завести концессионера. По словам Александра Филиппова, проблему не решить только лишь закупкой новых трамваев. Нужно обновлять трансформаторные подстанции, которые устарели, есть изношенные рельсы, которые нужно менять.

«Все та же НИР должна будет показать развитие трамвайного парка. К примеру, уже сейчас понятно, что на северо-западе Челябинска надо продлевать трамвайные линии. Новые трамваи не будут работать на старом пространстве. Даже те трамваи, которые модернизировал МУП „ЧелябГЭТ“. Новое оборудование, установленное в них, не давало 30% экономии, так как трансформаторные подстанции устарели — рекуперация электроэнергии не идет, обратного тока нет, хотя трамваи позволяют это делать при торможении», — сказал заместитель министра.

Сегодня есть несколько крупных компаний, которые готовы участвовать в конкурсе на заключение концессионного соглашения и вложить в развитие электротранспорта Челябинска свои деньги. Объем инвестиций должны определить в рамках научно-исследовательской работы.

Среди тех, кто интересуется будущим конкурсом, называют «ВЭБ Лизинг», «Синару», «Трансмашхолдинг» и Центральную пригородную пассажирскую компанию. Александр Филиппов также заявил, что имущество банкротного МУП «ЧелябГЭТ» в любом случае выкупаться будет, так как построить заново это все будет гораздо дороже, да и бросить это нельзя. При этом, по словам замминистра, пока неизвестно, будет ли оказана помощь из бюджета области Челябинску для погашения 500-миллионного долга МУП «ЧАТ» в рамках исполнения решения суда о субсидиарной ответственности.


UPD. По наводке thorn77 - интересное в группе "Челябинский транспорт" (я бы всё-таки на месте ребят не стал столь безоглядно доверять Вконтактику, потому сохраню текст тут :))

Ребрендинг

Ангажированные чиновники той или иной группе продолжают помогать добывать ручейки денежных потоков.

Например, вот так видят концепцию развития Челябинской агломерации (выдержка из дорожной карты по по оптимизации транспортной системы в городе Челябинске и Челябинской агломерации на 2019-2021 гг.) группа С.Давыдова (Новичихин, Филиппов и Муленков):

создание ГКУ которое будет оказывать услуги ГЛОНАСС мониторинга и АСОП (теперешний МУП СОД),

создание АО (акционерное общество и никакого с бюджетными инвестициями в объеме 2,25 млрд.руб.,

подключение 100% подвижного состава к безналичной оплате проезда компании-оператора,

разработка новой маршрутной сети к 01.04.2020г.,

ведение единого реестра муниципальных и межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок А.Филипповым.

Деятельность этих товарищей уже довела до банкротства челябинский транспорт, ряд транспортных предприятий области, когда Филиппов с Новичихиным перекраивали междугородку под себя. Стоит ли напоминать, что навязывание подобных «услуг», да еще и потенциальным инвесторам (которые не сильно стремятся в этот коррумпированный регион) нарушает антимонопольное законодательство.

Источник

P..s. По нашему скромному мнению, ни на чём не основанному, но на строну Филиппова перешёл и вице-губернатор С. В. Шаль.
Нигде в прессе подробно шаги дорожной карты не освещались, это наводит на мысль, что всё хотят сделать по-тихому и поставить людей перед фактом.
Для простых челябинцев это всё обернется прихлопыванием троллейбуса и резким ростом цен на проезд после выборов в ЗСО в 2020 году.

Область предлагает: автобусы в АО (акционерное общество)
Трамваи в концессию — в частные руки не подконтрольные властям.
Троллейбусы — в утиль.

Город предлагает: создать новый МУП (трамвай, троллейбус, автобус) с использованием имущества МУП «ЧелябГЭТ», МБУ «СЭ ООТ» (автобусный парк).

Но Текслер старательно уклоняется от помощи городу, пб этом свидетельствует тот факт, что имущество ГЭТа до сих пор не выкуплено.

Сэкономленные на закупке автобусов средства потребовали вернуть обратно в областной бюджет, а не покупать для города еще 3-4 автобуса или троллейбуса, или 2 трамвая типа рыжика. (71-623).


Очень похоже, что так всё и есть

Tags: 2019, Челябинск, Челябинская область, общественный транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “общественный транспорт” Tag

  • Тверские нашлись

    ...промелькнуло как-то сообщение о закупки в Твери партии синих ПАЗ Вектор Некст - видел как-то разок один в Че, и всё, пропали куда-то. Неужто…

  • "Нет, ребята, я не гордый..."

    "...я практичный!" - решили миасские власти и взяли ненужные больше Москве троллейбусы. И правильно сделали, я считаю :) Москва подарила…

  • Дорожно-транспортные новости

    Первая - однозначно хорошая. Но всё равно непонятно про обход Миасса. Как? Текслер рассказал, когда трассу М-5 в Челябинской области сделают…

  • Немного ленинских маршруток

    ...снято на углу Новороссийской - Машиностроителей специально для thorn77. Эмигранты из Екатеринбурга - пашут, не снимая жОлтых номеров…

  • Частный каршеринг

    Из столиц пишутЪ странное. Руль с правом передачи Мэрия Москвы анонсировала «Народный каршеринг» Газета "Коммерсантъ" №171 от 19.09.2020, стр.…

  • [Навстречу выборам] Новая трамвайная игрушка

    ...завезли нам на пробу "Богатыря" с буквой М. Похоже, какой-то выставочный экземпляр. Нормальных фоток пока нет -- упёр из " Челябинского…

  • По-свердловски не получится

    Интересный материал про челябинскую транспортную реформу и простые нравы екатеринбуржских концессионеров :) «Вице-губернатор сказал: я…

  • Прибавление в Миассе

    Пишут, свежий троллейбус привезли, и еще один ждут. И не московский б/у, нет :) [картинка из статьи, пока только такая] На Трансфото пока нет…

  • Автобусная лихорадка

    ...картинку я поставил несколько от балды, с троллейбусами. Живы пока :) Очередная партия автобусов сгниёт у забора, а эти будут пахать, не говоря уж…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 30 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments