Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Не генплан, а профанация

...вот так, если без мата, можно пересказать мнение почётного архитектора России Александра Малышева :)




«Свернуть и вернуть разработчикам»



Челябинск до конца года должен принять новый генеральный план города, который для столицы Южного Урала разработала московская компания «Гипрогор». Документ обошелся казне города в 30 миллионов рублей, и сейчас он выставлен для общего обозрения. Ряд специалистов и экспертов, которые уже посмотрели его, остались недовольны результатом. Более того, в конце августа должны состояться публичные слушания по проекту генплана, после чего власти будут принимать решение о его принятии либо отклонении.

Член союза архитекторов, почетный архитектор России Александр Малышев считает, что принимать документ в нынешнем виде категорически нельзя, так как утверждение такого генплана создаст необратимые последствия для города. Эксперт подробно обосновал свою позицию.

— Действующий генплан был разработан в 2002 году. Это был сложный проект, так как документ разрабатывался на рубеже смены формаций. Тогда были бурные обсуждения, было много недовольства теми или иными решениями, высказывались сомнения, готовились заключения экспертов. Тем не менее он был принят и утвержден. Генплан стал основным программным документом, который определил градостроительное развитие нашего города с населением более миллиона горожан аж до 2020 года. Были определены основные направления развития производственной сферы, природного комплекса, транспортной инфраструктуры, основные направления формирования здоровой экологической среды… Сейчас нет организации или органа, который мог бы ответить на вопрос, в каком объеме выполнены взятые обязательства перед избирателями. Какие показатели, утвержденные как обязательные для выполнения, достигнуты, перевыполнены или просто забыты? Ни горожанам, ни депутатам полностью это не известно. Все подзабыли о том документе. А это важно. Почему его выполнение или невыполнение произошло, почему показатели не достигнуты и где этому причины.

Да, мы можем сказать, сколько построено жилья, проложено дорог. Но есть и другие цифры, касающиеся озеленения, выноса промпредприятий и многих других позиций, которые определялись как целевые для развития миллионного города. Где ответ?

Теперь перейдем к новому генеральному плану города Челябинска. Кто является заказчиком столь важного документа для города, определяющего его развитие на 20 (!) лет вперед, хотелось бы знать. Какие цели и задачи ставит генплан, куда надо двигаться городу? Не формальное задание к конкурсной документации, списанное из Градостроительного кодекса Российской федерации, но осмысленный, просчитанный, продуманный, понятный не только для экспертов и градостроителей, но и для простых челябинцев. Задание для разработчиков проекта необходимо было тщательно проработать со специалистами, профильными экспертами, депутатами, обсудить с горожанами. Создать понятный и принимаемый людьми документ.

Этого в проекте нет. Непонятно. Не раз говорили, что стратегии развития города у нас нет, но мы делаем генплан, который должен стать прямым следствием стратегического целеполагания. Это уже не просто ошибка, это глубокое заблуждение.
В этой связи можно привести в пример Екатеринбург. Он потратил четыре года на разработку стратегии развития. Не просто группа специалистов что-то нарисовала. Они общались с людьми, различными целевыми группами, специалистами из разных областей науки, профессионалами-градостроителями мирового уровня, трудовыми коллективами. Долго обсуждали, спорили, договаривались. В итоге город получил документ социального согласия!

Теперь вернемся к «нашему» документу. Если говорить очень просто, новый генплан Челябинска стоит полмиллиона долларов. Что мы получили за эти деньги по факту?

Даже беглого взгляда на «новый генплан» достаточно, особенно тому, кто занимался градостроительным проектированием, видна его суть. Многие аспекты документа откровенно удивляют. Создается впечатление, что проектировщики подошли к работе как к халтуре. Взят набор утвержденных и неутвержденных градостроительных документаций, сшитых в одну цветную картинку и представленных как развитие города на десятки лет вперед. Например, Краснопольская площадка, которая была присоединена к городу в 2004 году. Мы видим, что в генплан попал проект планировки, утвержденный еще в 2008 году. Те территории, где уже стоят жилые дома, живут люди, а управление архитектуры на сегодняшний день выдает задания на проектирование, разрабатывает новые проекты, размещает жилые микрорайоны. Объекты социальной инфраструктуры здесь отмечены как озелененные территории: парки, бульвары, скверы. Это обескураживает. Вся эта зона даже по действующему градостроительному зонированию предназначена для жилищного строительства, и строительство не прекращается. При этом количество жалоб из этих районов зашкаливает: благоустройства нет, стоянок для машин нет, общественного транспорта недостаточно. Идет социальный протест. На Краснопольской площадке нарушен действующий генплан: не строятся запроектрованные детские сады, общеобразовательные школы. Возводится одно жилье. Меняется целевое назначение земельных участков, где документацией предусматривались социальные объекты, и продолжается строительство. Все это носит необратимый характер. Хотя можно было в первую очередь осмыслить эту территорию, создать самый современный проект, построить удобный для жизни район, а он превращается в самый протестный.

По большому счету, нужен мораторий на новую застройку этой территории до тех пор, пока не будет построена социальная инфраструктура, соответствующая численности жителей.

Другой проект — дорога по границе Челябинского городского бора за «Родником», от которого отказались даже предыдущие власти, поняв его слишком скандальный характер. В нынешнем генплане эта дорога нанесена как перспективная.

У градостроителей большие вопросы вызывала железнодорожная сортировка. Это очень большой участок в центре города, где ни властям, ни горожанам не ведомо, какие грузы там провозятся, что с ними происходит. Мы все помним недавний инцидент, когда одна небольшая разбившаяся банка брома чуть не довела до объявления в городе чрезвычайной ситуации. В Свердловске в результате взрыва на сортировочной станции, произошедшего в 1988 году, погибли люди, более 600 домов серьезно пострадали, и это при том, что там сортировка расположена за чертой города! Это ружье, висящее на стене, мы видим это каждый день и не придаем значения, но решение по таким вещам надо принимать, хотя бы планировать его на перспективу.

Даже не понятно, откуда взята база для проектирования. На генплане много речек, водоемов, которых уже в природе давно нет, а они на карте просматриваются. Давно там все застроено, стоят жилые дома, а в генплане мы видим их как существующие объекты. Люди, которые это проектировали, далеки от города, имеют о Челябинске поверхностное представление. Нет в Челябинске автодороги Меридиан, давно уже есть официальное наименование Игуменка! Границу реки Миасс взяли из документа об установлении поймы реки Миасс, из проекта, разработанного институтом урбанистики, но он был отменен по представлению прокуратуры, не соответствует действительности, пойма давно имеет другие границы.

В 2012 году готовились предложения по внесению изменений в действующий генплан города, уже тогда поднимались острые вопросы и по автомобилизации, которая развивается значительно более быстрыми темпами, и по структуре миграции в городе. Экологические составляющие генплана, экономика — определялись другие исходные данные, влияющие на устойчивое развитие города. Была попытка построить сценарии развития города на основе математического моделирования. Документ, к сожалению, не «увидел свет».

Отдельный блок вопросов вызывает карта с особыми условиями использования территории. Во-первых, санитарно-защитные зоны нанесены очень выборочно. Но даже те, что указаны, вызывают много вопросов. В санзону попадает большое количество жилых домов, и после принятия такого документа горожане вправе будут прийти в администрацию города и вежливо попросить их расселить. Ведь в силу действующего законодательства расселение граждан осуществляется за счет средств муниципалитета. Как это можно принимать без дополнительной проработки?

Но главное, в этом документе не видно того, куда мы развиваемся и развиваемся ли. Просто строим жилье и дороги — это не стратегия. Будем мы городом-садом, городом-заводом или музеем под открытым небом — не важно, это должно пониматься и приниматься людьми, иначе будет восприниматься в штыки, и любое срубленное дерево будет вызывать протест.

Генплан — это инструмент управления территорией. При помощи того, что нам предоставили, как можно управлять городом?

Нет в генплане видения и такого важного злободневного аспекта, как агломерационные процессы. Это сегодняшняя действительность. Мощнейшие транспортные потоки из Копейска и обратно. Из Долгодеревенского, из Еманжелинска, Кременкуля и Еткуля. Какова их природа, кто к нам едет, догадаться не так сложно. Все прилегающие территории пользуются нашими дорогами, ресурсами, где это посчитано? Вокруг Челябинска разработаны проекты развития территорий: Копейск, Сосновский и Красноармейский районы. Почему мы не смотрим за границу города? Там тоже живут люди, и там тоже есть планы по развитию. Не беря во внимание прилегающие территории, мы не увидим города ни по транспорту, ни по жилью. Например, Сосновский район предусмотрел территории для строительства 250 тысяч квадратных метров жилья. Это разве не фактор для осмысления городом? В генплане этого нет. Ни на одной из карт нет даже схемы стыковки этих проектов ни по транспорту, ни по жилью и всему остальному.

Думаю, лучшее, что можно сделать с этим проектом — это аккуратно свернуть и вернуть разработчикам. Принятие этого документа приведет к необратимым последствиям для развития города. Это «подстава» и для временно исполняющей полномочия главы города Челябинска, и для врио губернатора Челябинской области.


Толково.

Tags: 2019, Челябинск, градостроительство
Subscribe

Posts from This Journal “градостроительство” Tag

  • Бизнес-архитектура

    ...ну, собственно, Павел Крутолапов давно себя раскрыл - но просто для фиксации очередное интервью, в котором никак вот нельзя не упомянуть снова и…

  • Комсомольские выделенки

    Ну вот, урбанизм ширится Две полосы крупного проспекта Челябинска отдадут общественному транспорту Так называемые выделенки появятся на…

  • Реновацией пугают

    ...всю неделю из одного местного СМИ в другое кочуют вести про грядущую реновацию - мол, утрясли все нюансы и скоро начнётся снос и стройка великая.…

  • Поляны у них закончились...

    ...ещё одно небезынтересное в градостроительном плане интервью. Не, всё-таки ДК - молодцы, в отличие от 74ру, которое всё больше в голимую попсу и…

  • Опасные иллюзии

    ...тут в нашей челябинской блогосфере прошелестело веяние (прежде всего фейсбучной, конечно - той, прежней, настоящей, уже нет, её растащили по…

  • Есть у реновации начало, нет у реновации конца

    ...или страшилка на ночь. Картинка Ленинского района так, до кучи - хотя и там есть что реновировать! ...итак, пишут в КоммерсантеЪ Так не…

  • Об колено

    В "Коммерсанте" интервью с главным архитектором Че П. Крутолаповым «Я легко могу представить жителя центра, который готов отказаться от личного…

  • Реновация по-нашему

    ...не пятиэтажки сносить будут, а послевоенные гнилые двухэтажки на КПЗиСе. Но тоже хорошо, если всё получится, конечно Статья на Знаке:…

  • "Город-сказка, город-мечта"

    А помните, "дорогие друзиа"(с), как в 2016 году, когда агаповские ещё хотели нам понравиться, прошёл конкурс на лучшую концепцию сохранения и…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 30 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Posts from This Journal “градостроительство” Tag

  • Бизнес-архитектура

    ...ну, собственно, Павел Крутолапов давно себя раскрыл - но просто для фиксации очередное интервью, в котором никак вот нельзя не упомянуть снова и…

  • Комсомольские выделенки

    Ну вот, урбанизм ширится Две полосы крупного проспекта Челябинска отдадут общественному транспорту Так называемые выделенки появятся на…

  • Реновацией пугают

    ...всю неделю из одного местного СМИ в другое кочуют вести про грядущую реновацию - мол, утрясли все нюансы и скоро начнётся снос и стройка великая.…

  • Поляны у них закончились...

    ...ещё одно небезынтересное в градостроительном плане интервью. Не, всё-таки ДК - молодцы, в отличие от 74ру, которое всё больше в голимую попсу и…

  • Опасные иллюзии

    ...тут в нашей челябинской блогосфере прошелестело веяние (прежде всего фейсбучной, конечно - той, прежней, настоящей, уже нет, её растащили по…

  • Есть у реновации начало, нет у реновации конца

    ...или страшилка на ночь. Картинка Ленинского района так, до кучи - хотя и там есть что реновировать! ...итак, пишут в КоммерсантеЪ Так не…

  • Об колено

    В "Коммерсанте" интервью с главным архитектором Че П. Крутолаповым «Я легко могу представить жителя центра, который готов отказаться от личного…

  • Реновация по-нашему

    ...не пятиэтажки сносить будут, а послевоенные гнилые двухэтажки на КПЗиСе. Но тоже хорошо, если всё получится, конечно Статья на Знаке:…

  • "Город-сказка, город-мечта"

    А помните, "дорогие друзиа"(с), как в 2016 году, когда агаповские ещё хотели нам понравиться, прошёл конкурс на лучшую концепцию сохранения и…