Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Красоты Нового Челябинска

Драг еч soullaway в приватной беседе спросил меня, что я считаю самыми интересными постсоветскими постройками в Челябинске - камрад замахнулся на обзорный пост по новой российской архитектуре. Хм, это правильно, да, я и сам вот сегодня подумал, что пора подвести итоги 2010-х, хоть они и не кончились ещё - в частности, не помешает пост по новым жилмассивам от Юревича (от "Паркового" до Западного берега Шершней через "Академ") и по высотным модификациям старых серий.

Ну ладно, по существ заданного мне вопроса могу сказать следующее - вся архитектура 1990-2010-х в Че вторична, слаба и блекнет по сравнению с застройкой центра сталинских времён и даже наиболее заметными знаковыми зданиями более поздних периодов (такими, как Торговый центр или железнодорожный вокзал).

Но вопрос задан, посему выбрал три здания, интересных мне

Как ни странно, строящееся промздание - "кисельная крепость" у дворца спорта "Юность".



Когда всё построят совсем, будет здорово, особенно если со стороны реки обыграют фасад.

Ну и с других сторон тоже :)

20181110-IMG_7408

Жилое здание, несомненно, "Вершина эволюции" - оно неброское, но мне нравится. В отличие от всех этих "Западных лучей" и "Манхэттенов"

20181126-IMG_8176

Хотя, конечно, если поискать, что-то ещё откроется - например, застройка Тополинки



или фуксмановские вставки по Молодогвардейцев,



или его же дома на Комсомольской площади



и на Курчатова

20181126-IMG_8180

20181126-IMG_8165

Ну или вот этот



Офисник - Grand Vera на углу Молодцев и Победы. Это та самая дурь, которой в Перми полно, но так не хватает челябинским постройкам :)



А синий кристалл на Кировке не люблю



Остальное все более-менее рядовое и обычное, даже "бовидовские" высотки с их стеклянным переходом.





Много интересного так и не построили, как вот тот же "Двуликий Янус"

Посмотрим, как сложится судьба у Конгресс-холла. А в целом Че уступает по современной архитектуре соседям - офигенной Перми и чуть меньше Ебургу с дурацкими небоскрёбами (впрочем, у них есть здание РМК, остальное всё малоинтересно). Кому-то не нравится засилье панели



Но это фигня :) Зато у нас квартиры доступные. Тюмень же, Курган малоинтересны, в отличие от Ханты-Мансийска. А в Уфе я давно не был, но и там вряд ли что-то особенно замечательное найдётся.

Про Питер и Москву не скажу - я редко там бываю.

Tags: 2018, Челябинск, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • И снова про ЧГРЭС

    ...вчера по делам прокатились до 1 участка ЧЭМК, а там и до посёлка ЧГРЭС рукой подать. ЧЭМК работает, приносит Аристову миллиарды ...а вот…

  • В ожидании пиццы

    ...вчера Марину забрал из ЧелГУ - едем домой, а она мне: "А как же пицца?" А мы тут два дня безуспешно перед тем пытались этой самой пиццы покушать -…

  • И снова про старый элеватор

    ...тема не даёт покоя - и это правильно! Статья на ДК Московские архитекторы превратили заброшенный челябинский элеватор в культурный центр…

  • Про стоматологические поликлиники

    ...просьба прежде всего к grantass, ну и ко всем прочим - школы и кинотеатры мы уже считали, а вот теперь дошла очередь и до…

  • Внезапно в Коркино

    ...обнаружил вот такое школьное здание Конечно, надо бы его в "Малоэтажки", но для начала неплохо было бы атрибутировать - что за серия такая? Во…

  • Непристойное предложение

    ...есть в Че одно заколдованное место - это кусок земли напротив главного корпуса пединститута (не знаю, как он сейчас правильно называется).…

  • Юничел-Билдинг

    ...вместо обещанного к Саммиту ШОС Конгресс-Холла, ага :) На самом деле, конечно, нет - "Юничел" давно тут строить собирался новое здание. Фотки…

  • Семечковая цитатдель

    Случайно наткнулся на просторах интернета на сайт архитектурной мастерской Ольги Вавиловой (Че, судя по контактам), а там вот такое Вроде как…

  • Трудности перевода-2

    ...ну вот, как я и ожидал, нашлись добрые люди в "Вечёрке", сделали текст интервью с новым главным архитектором Че. Разумеется, сохранил на…

promo vedmed1969 январь 26, 2014 18:04 169
Buy for 30 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments