Оставлю здесь - интересно, чем всё закончится :)
5 июля в Миассе сорвали выборы главы города. Депутаты испортили больше половины бюллетеней. Свой поступок они объяснили тем, что не увидели достойной кандидатуры.
На пост мэра претендовали бывший руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко и руководитель комитета по делам молодёжи Миасса Данила Михеев.
Свою кандидатуру выдвигал и пресс-секретарь губернатора Челябинской области Дмитрий Федечкин. Но утром в день голосования он сообщил на своей странице в Facebook о снятии с выборов.
В тайном голосовании приняли участие 23 депутата. По его результатам 12 бюллетеней оказались испорченными, за Анатолия Лобко отдали свои голоса девять человек, за Данилу Михеева — двое.
— Срыв выборов пройдёт для города без последствий. Ничего критического не случилось, — считают депутаты. — Есть исполняющий обязанности главы города (начальник теплоэлектроцентрали ОАО «ЭнСер», депутат Григорий Тонких — Прим. ред.), он потихоньку вживается в эту роль. Почему так получилось? Значит, такие кандидатуры были представлены. Значит, плохую агитационную работу кандидаты провели.
Некоторые и вовсе заявили, что не знают такого человека в городе, который мог бы возглавить этот пост.
— Депутаты показали чувство собственного достоинства, молодцы, — похвалили народных избранников горожане. — Кого не ставь — всё равно безысходность.
Обсудив сложившуюся ситуацию в закрытом режиме, депутаты приняли решение в ближайшие дни созвать сессию и объявить новый конкурс на пост главы Миасского округа. Григорий Тонких продолжит работать в качестве исполняющего обязанности главы города.
27 апреля миасские депутаты не приняли отчёт экс-главы города Геннадия Васькова о работе за прошлый год. Глава получил второй неуд и в начале мая подал в отставку. Спустя пару дней в кабинет Васькова нагрянули силовики, а самого экс-мэра задержали по подозрению в превышении полномочий. 15 мая Тракторозаводский суд Челябинска отправил бывшего главу Миасса в СИЗО на два месяца.
Молодцы, чего там.
Интереснее реакция некоторых местных политологов - прогубернаторских. Некоторые уже договорились до всякого, пугают разным: "То есть депутатское большинство и те группы, которые оно представляет, таки пошло на дальнейшее обострение ситуации в городе и скручивание Миасса в штопор негативной повестки. "Пассажиры", т.е. жители Миасса, в очередной раз заложники этих нескончаемых политических битв. Именно из-за бесконечных дрязг, междуусобиц и подобных демаршей Миасс в своем развитии значительно отстает от своего потенциала. Возможностью приблизиться к правильному вектору развития сегодня не воспользовались.
Решил ли стоявшую период ним задачу политический блок губернатора - нет. Мог ли решить, избрав другую тактику - скорее нет, чем да. Имеется ли "план Б" на случай нынешнего развития событий - полагаю, имеется. И есть ощущение, что он - силовой."
Другой товарищ пишет: "– В Миассе сложилась ужасно проблемная ситуация. В течение последних 30 лет там идет постоянная борьба криминальных группировок, которые очень прочно утвердились во власти и в депутатском корпусе и буквально раздирают эту жемчужину Челябинской области. Этот город – жемчужина во всех отношениях: и в интеллектуальном, и в экономическом, и в экологическом, поэтому есть за что бороться. Результатом этого стали непрекращающиеся «посадки» руководителей города. Четыре губернатора пытались навести здесь порядок, но пока положительным результатом похвастаться нельзя.
Если говорить о современном этапе, губернатора Челябинской области Бориса Дубровского перед выборами мэра спросили, кого он будет назначать. На что Дубровский ответил, что это не назначение, а выборы, которые должны быть выборами не только юридически, но и реально. Было представлено максимальное количество кандидатов, они участвовали в дебатах, все это проходило в прямом эфире. Депутатам была предложена не просто реальная возможность выбора, им сделали «последнее китайское предупреждение», дали последнюю попытку договориться в депутатском корпусе. Они же, в свою очередь, все саботировали, все политические договоренности отвергли. Это обозначает, что возможности политически договориться нет. Люди принципиально срывают политические процессы и ставят город перед началом отопительного сезона в ситуацию неуправляемости, создавая угрозу нормальному функционированию городской системы и ее жителей. В данном случае необходимо либо введение внешнего управления, либо серьезнейшая зачистка, в первую очередь со стороны правоохранительных органов.
На мой взгляд, сейчас непринципиально, какую кандидатуру туда предложат, потому что, кого бы им не предложили, они не согласятся. Они между собой даже договориться не могут, у них нет консолидированной позиции. Неважно, каковы тема диплома и фамилия дипломника, важно, кто научный руководитель. Под научным руководителем, прежде всего, я имею в виду ресурсы правового воздействия на подозреваемых в криминальности представителей депутатского корпуса. Им нужна широкомасштабная правовая зачистка."
Может и правда, дать людям самим выбрать мэра, а не подсовывать клоунов из областного центра? А насчёт кто там и насколько криминальный - нет проблем, раз заслужили, то пусть сажают. Только доказать надо, а не воздух сотрясать :) Вот и Подопригора проехался насчёт - и правильно проехался:
Убежден, что неправильно говорить, будто миасские депутаты «сорвали» вчера выборы главы города. Если кто их и сорвал, так это администрация губернатора Дубровского, своим неуклюжим давлением поставившая депутатов перед неприемлемым выбором между двумя совершенно негодными кандидатами, один из которых оказался и вовсе «фейком». Такое поведение вообще-то называется хамством в адрес целого города.
Большинство депутатов в такой ситуации было вынуждено сделать единственное, что им оставалось – вычеркнуть обе фамилии. Губернатор Дубровский, таким образом, еще раз продемонстрировал беспримерный дефицит доверия и авторитета областной власти, а также очевидное отсутствие личных и командных политических компетенций. Случившееся вчера в Миассе там называют своеобразным «неудом» не горе-кандидатам, а именно проталкивавшему их губернатору, абсолютно не понимающему ситуации в большом и сложном городе. Теперь Дубровскому придется утилизировать свои особо ценные кадры в каком-то другом месте.
Но дело, конечно, не только в Дубровском - и уж всяко не в особой «мятежности» Миасса. Такие политические кризисы будут случаться до тех пор, пока населению не будет возвращено законное право самостоятельно избирать мэров, а местным элитам – полноценно участвовать в политическом процессе. Просто Миассу в этом смысле особо «повезло» - он всегда был лакомым куском для самых разных губернаторских обслуг, желавших прибрать город к рукам, но всегда умел проявить характер. Когда - нибудь этому городу воздастся ответственным и компетентным мэром, которому будут доверять живущие здесь люди.
Я уж и не говорю о том, что челябинцы напрямую нипочем не выбрали бы господина Тефтелёва. Вот Юревича - да, невзирая на :) Ну, посмотрим, что там дальше будет.