Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

40 навальнят

...пошли гулять на митинг. Ну и т.д. Оставлю тут на память :)


[фотка из статьи]


В Челябинске прошла несогласованная властями акция, инициатором которой стал местный штаб сторонников Алексея Навального. Впервые за много лет правоохранительным органам для противодействия шествию пришлось задействовать действительно мощные силы, вплоть до экипированных спецобмундированием бойцов СОБРа и ОМОНа.

О том, что 5 мая в Челябинске, как и в других городах России пройдет акция, инициированная сторонниками Алексея Навального, было известно давно. Информация о месте и времени распространялась прежде всего в соцсетях, среди молодежи.

Надо сказать, что правоохранительные органы и спецслужбы, чье поведение на массовых мероприятих в Челябинске в последнее время можно назвать образцово-спокойным, на этот раз, похоже, были не на шутку встревожены. Или же была жесткая установка «сверху». А как иначе объяснить, что для профилактики некоторым особо активным в сети молодым людям присылали официальные предостережения (фотографии которых тут же появились в политических телеграм-каналах), утром в день проведения акции были задержаны некоторые из активистов, а к месту сбора участников — площади перед памятником Курчатову — были стянуты едва ли не рекордные за долгие годы силы полиции, Росгвардии и ФСБ.

Оцепление было поставлено таким образом, чтобы отделить уже прошедших на территорию площади от тех, кто хотел бы туда пройти. Кроме того, невиданным было и число оперативников всех мастей в штатском — они не только были подчеркнуто незаметны настолько, что определялись безошибочно, но и были попросту заметно старше тех, кто пришел протестовать. И таких, казалось, было как минимум четверть от всех, кто был на месте.

Основная же масса собравшихся — человек 800-1000 — совсем молодые люди. По виду — чаще студенты младших курсов, иногда — совсем еще школьники. Плюс какое-то количество людей среднего и старшего возраста. Активистов из них было не так много — как видится автору этих строк, бОльшая часть «молодняка» пришла скорее посмотреть на «движуху», нежели с серьезными намерениями противостоять ОМОНу и СОБРу. Почти у всех — смартфоны, почти все — снимали фото и видео.

Тактика сторон поначалу была понятной: «активисты» пытались начать акцию, сотрудники полиции самых активных с переменным успехом успокаивали, а особо «буйных» все-таки «винтили». Стараясь максимально сохранять спокойствие. Иногда даже слишком: когда дело дошло до одного из заметных персонажей «оппозиционной тусовки» Арслана Нигаматьянова, в дело вмешался начальник УМВД по городу Челябинску Сергей Миронов, лично поместивший активиста в микроавтобус.


Пробыв в тихом противостоянии около получаса, собравшиеся довольно резко переориентировались и все-таки отправились по пешеходной части проспекта Ленина колонной в сторону Алого поля, как и было ими задумано изначально. Полиция и Росгвардия не трогали идущих — не было повода, шедшие соблюдали все правила дорожного движения и даже переходили улицы строго на зеленый сигнал светофора. Разве что тихо отдыхавшие на скамейках люди несколько удивлялись лозунгам, которые выкрикивала толпа.

Настоящее противостояние началось на Алом поле, в районе одноименного торгового комплекса. Путь шествию преградили десятка два патрульных, с жестким приказом дальше не пускать. Кое-кто из полицейских и сотрудников Росгвардии были на таком взводе, что начали покрикивать даже на журналистов и фотокорреспондентов. Одного из фотографов даже было попытались «скрутить», но ситуацию быстро разрешил все тот же Сергей Миронов — каждый продолжил заниматься своей работой.

В итоге толпа все-таки просочилась было через перекресток. Тут-то стало ясно, что основные «ударные» резервы стражи порядка еще в ход не пускали. Площадь перед «мавзолеем» Владимиру Ленину была оцеплена сотрудниками Росгвардии, «упакованными» в бронежилеты, спецэкипировку и вооруженными щитами и дубинками.


Пройти к памятнику Ленина протестующим не дали
Стало немного тревожно. К тому же как раз начались задержания особо активных митинговавших. Стоит заметить, что «винтили» молодых людей в основном оперативники в штатском (и они были порой довольно, если не излишне жестки), сотрудники же в форме лишь подходили на подмогу.

Откровенно говоря, даже находясь в непосредственной близости, трудно было понять, надо ли было жестко «винтить» кого-то. Хорошо, что не дошло до применения спецсредств в отношении школьников — вот это было бы настоящим позором.

Перед той же полицией задача стояла не из простых: позволять участникам формально незаконной акции делать все, что им вздумается, означает допустить нарушение закона. Идти по «жесткому» сценарию — стать «героями» на всю страну. И в обоих случаях — начальство точно не погладит по головке.

Шли ли некоторые из активистов на сознательные провокации — да, шли. Можно ли было сотрудникам полиции, Росгвардии и ФСБ сделать все спокойнее — скорее всего. Тем более, что ситуация была в целом под полным контролем, все происходящее фиксировалось на многочисленные полицейские видеокамеры, а людей в штатском в толпе было едва ли не треть. И потом — бОльшая часть собравшихся, повторюсь, не имела воинственных намерений и сама не очень-то и рвалась на рожон.

В итоге колонна протестующих сместилась вниз, вдоль Свердловского проспекта. Но и стражи порядка среагировали довольно быстро, переместив оцепление чуть ниже. Плюс еще несколько человек подверглись задержанию. Попытались помешать работать и фотокорреспонденту агентства Znak.com Наилю Фаттахову, причем, по уверениям коллег-журналистов, ему в итоге немного досталось от вошедших в раж оперов.

Впрочем, страсти довольно быстро поостыли. Поредевшие рядки протестующих часов до четырех дня простояли перед оцеплением полиции и СОБРа, кое-кто из полицейского начальства даже вышел к ним и попытался провести спокойный разговор (предсказуемо спокойно и безрезультатно он и закончился).

Всего, по предварительным данным портала ОВД-инфо, в Челябинске задержали 39 участников акции. Официальных цифр пока не опубликовано, но скорее всего, по наблюдениям автора этих строк, примерно так и было. Много ли это — да, для Челябинска много. Но вот считать ли наш город центром протестной политической активности? Наверное, все-таки нет. Экологические митинги все-таки собирают в разы больше челябинцев. И, наверное, это соотношение точно отражает реальные проблемы горожан.


И вот эта фотка понравилась :)



PS. Около 150 человек свинтили - кучу малолеток и какого-то старого пожилого активиста на ЧТЗ. Бывает :)
PPS. "Знак" хоть не читай - по их версии, в Че какой-то инфернальный ужас. А всё потому, что журналиста задержали :) Вообще наши оторвались сегодня на всю катушку - в Ебурге, например, задержали 1 (одного) навальнёнка, а у нас всё жостко :)
Tags: 2018, Челябинск, милиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • За наши и ваши пенсии

    В принципе не хожу на митинги, а вот сегодня оказался в колющенском скверике. Во-первых, periskop предупредил, что таковой митинг…

  • Для справки просто

    ...потому что выборы уже через год. Кстати, бОльшая часть этих, которые из левой половины - "владельцы заводов-газет-пароходов", ну и работодатели,…

  • Назло областному центру

    ...или новости местной управляемой демократии. Оставлю здесь - интересно, чем всё закончится :) 5 июля в Миассе сорвали выборы главы города.…

  • Заре навстречу

    ...вечерней, последней. Тов. periskop подсказал неплохой ход (шаг, жест отчаяния... неважно). В любом случае - поступок. Вот что…

  • Чисто честно

    ...вчера вот такой мицубисик прикольный попался, с символикой как бы общественной организации "Время Че". Кто такие и откуда взялись, до сих пор…

  • Пронесло

    ...как мне тут источники среди местных политологов нашептывали, не дай бог, лучше Дубровский с Тефтелем, чем этот знатный металлургический барон :)…

  • Про выборы

    ....в этом ЖЖ ничего не будет - ни сегодня, ни завтра. Ибо не о чем говорить. Вот послезавтра посмотрим :) Я вообще считаю, что честнее было бы…

  • Ждём нового варяга?

    ...а как же всенародно избранный Борис Александрыч, ему ж больше года ещё отмерено? В общем, очередная коньспирология. Пусть тут полежит, чтоб было:…

  • Страшные политические истории

    ...нет не про Собчак и Грудинина, бог с ними :) Был в гостях у хороших знакомых, разговорились о превратностях судьбы, затронули нынешний тренд…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments