Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

"Ростелеком" всё ещё полон надежд

...хотят продать свои камеры области, оказывается. Я продолжаю следить за этой историей - вот прошлый пост на тему. Кстати, там некто в комментах предполагал, что из областного бюджета РТК уйдёт 50 миллионов - оказывается, товарищ ошибался на порядок, кто ж такими смешными суммами нынче оперирует :)

20180504-IMG_7385



Будет ли Челябинская область тратить бюджетные деньги на выкуп «спящих» камер «Ростелекома»

В Челябинской области в скором времени может быть объявлен аукцион на право заключения договора аренды с правом выкупа систем видеонаблюдения на дорогах. О каком конкретно оборудовании идет речь, в документации сказано не будет, однако источники Znak.com во властных структурах не скрывают, что таким образом регион намерен выкупить камеры компании «Ростелеком», которые ранее фиксировали нарушения правил дорожного движения, а после того как новый конкурс выиграла компания «Аэль-РТС Инжиниринг», остались не у дел. Сегодня эти камеры продолжают висеть на улицах, выполняя для автомобилистов роль некоего пугала — все знают, что они не работают, однако на всякий случай притормаживают. По информации одних источников, на приобретение систем Челябинская область готова потратить порядка 600 млн рублей из регионального бюджета. Другие уверяют — сумма не превысит 500 млн. Мнения разделились: одни сомневаются в целесообразности закупки, другие уверены: дело не в помощи «Ростелекому», а в том, что области нужен круглосуточный видеопоток со стратегических перекрестков, но именно на них стоят «спящие» камеры.

Вопрос выкупа камер видеонаблюдения компании «Ростелеком» в правительстве Челябинской области обсуждался несколько раз. В первый раз его подняли на закрытом совещании в начале 2018 года, когда стало известно, что фиксировать нарушения правил дорожного движения будет не «Ростелеком», который три года назад установил в Челябинске видеокамеры, а нижегородская компания ООО «Аэль-РТС Инжиниринг».

Такого развития событий, откровенно говоря, не ожидал никто, а потому сразу встал вопрос, что делать с уже существующими постами. По информации наших собеседников, «Ростелекому» изначально было предложено сдать технику в аренду победителю торгов, однако компания отказалась. Возможно, фирмам не удалось сойтись в цене. Как бы то ни было, после этого родилось другое предложение — чтобы область выкупила данные камеры. Правда, тогда пресс-служба областного правительства поспешила назвать информацию о покупке камер преждевременной.

Во второй раз тема попала в публичную плоскость в конце марта, когда руководитель ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев выразил недовольство тем, что в столице Южного Урала более 700 камер видеонаблюдения «стоят без дела». Он предложил чиновникам выкупить оборудование, и спикер Заксобрания области Владимир Мякуш подтвердил, что правительство региона ведет с «Ростелекомом» переговоры о покупке хотя бы части постов.

«Сумма при этом озвучивалась баснословная — в районе 600 млн рублей. Якобы столько „Ростелеком“ потратил на установку камер, — рассказал Znak.com попросивший не называть его источник в региональном правительстве. — Но, во-первых, давайте вспомним, что за время их работы тариф на услуги несколько раз поднимался. Так, если в 2015 году за одну фотографию нарушения, по которой вынесено постановление, „Ростелеком“ получал 168 рублей, то в 2016-м — уже 188 рублей, в 2017-м — 215 рублей. Очевидно, что компания неплохо заработала, оказывая данную услугу. Но главный для меня вопрос, зачем вообще области покупать эти камеры? Ведь есть победитель торгов, который уже установил нужное количество видеокамер. Для чего городу в два раза больше камер? Вам сейчас наверняка будут рассказывать, что их стоимость окупится, когда начнут приходить штрафы. Но это перспектива нескольких лет. А, насколько я помню, бюджет региона на 2018 год приняли с дефицитом порядка 10 млрд рублей, не закладывая туда затрат на данные цели. С каких статей будут срезаться средства на покупку камер, чем придется пожертвовать?»

По информации другого источника Znak.com в политических кругах, прежде чем решиться на аукцион, в правительстве области обсудили несколько схем ухода от конкурсных процедур. Однако все они показались сомнительными. Впрочем, не исключено, что нужная схема в результате будет найдена, поскольку объявлять конкурс чиновники пока не торопятся.
«Все это невольно наталкивает на мысль о наличии некоего лобби „Ростелекома“ в правительстве области, — рассуждает наш собеседник. — Иначе как попыткой решить проблемы частной компании за счет бюджета, я происходящее назвать не могу. В конце концов, если камеры так необходимы в том месте, где сейчас висит оборудование „Ростелекома“, пусть новая компания повесит их рядом».

Это мнение можно назвать спорным, так как подобные вещи запрещает антимонопольное законодательство — если бы в условиях последнего конкурса в качестве точек установки систем прописали только уже существующие точки «Ростелекома», УФАС бы обвинило заказчика услуги в создании преференций компании — поэтому точек выбрали гораздо большее количество. «Аль-РТС» в итоге установило свои камеры в местах, которые ему порекомендовала ГИБДД. Но дело в том, что мачты со спящими уже четыре месяца камерами стоят на главных перекрестках и транспортных артериях областного центра.

«В свое время, на мой взгляд, некорректно было сделано, что бюджет не сам построил рубежи, а стал приобретать в качестве комплексной услуги картинку с них. Дело в том, что на таких рубежах важен не столько поток, связанный с нарушением ПДД, сколько сам по себе видеопоток. Это реперные точки, которые важны для контроля за общественной безопасностью, в том числе для правоохранительных органов — для розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений, или разыскиваемых транспортных средств, — рассказал еще один источник в правительстве области. — То есть те точки, не пройдя через которые, например, нельзя выехать из города. Они должны быть под полным контролем бюджета. Изначально дефектная схема годовых контрактов на предоставаление комплексной услуги, когда бюджет развернул не свои рубежи, а предоставил возможность сделать это коммерческой организации, лишила область гарантированного доступа к видеопотоку со стратегически важных участков. И уже со второго года заключения такого контракта возник парадокс: если какой-либо предприниматель поставил на каком-то рубеже свое оборудование, то уже только на эти же рубежи конкурс объявить нельзя — законодатель скажет, что ты работаешь в интересах этого предпринимателя. Но ведь для обеспечения безопасности нам нужны именно эти точки, а не какие-то другие. Причем речь о безопасности в целом, а не столько о ПДД».

«По условиям контракта оказания комплексной услуги мы как заказчики никогда не приобретали информационный видеопоток, а только „картинку“ с зафиксированным правонарушением ПДД, по которым полиция вынесла постановление о привлечении лица к административной ответственности. При этом в контрактах всегда предусматривалась обязанность исполнителя без какой-либо оплаты транслировать видеопоток в полицию — это было прописано во всех трех годовых контрактах 2015–2017 года, — пояснил министр общественной безопасности области Евгений Савченко. — Эти материалы позволяли полиции ежегодно предупреждать, пресекать и раскрывать десятки общеуголовных преступлений и сотни правонарушений, не связанных с нарушением правил дорожного движения.

В текущем году, когда в ходе конкурсной процедуры „Ростелеком“ снялся с торгов, победителем признана другая компания. Потеряв статус исполнителя комплексной услуги, территориальное подразделение „Ростелекома“ отключило свои видеосистемы (это их собственность, построенная на средства компании, а не бюджета) и перестала транслировать видеопоток в полицию. Это их законное право.

Соблюдая требования антимонопольного законодательства, в условиях контракта, начиная с 2016 года, перечень рубежей, согласованных предварительно с полицией, был больше чем количество стационарных систем фото-видео фиксации, которые исполнитель обязан быть установить за свой счет. Т.е. победитель контракта сам определял, где в пределах перечня он установит свои посты. Считается, что если в условиях контракта указаны только рубежи, где ранее уже смонтированы видеосистемы одной компании, это создает ей конкурентные преимущества. И такой конкурс будет отменен.

Все рубежи (перекрестки и участки дорог), где победитель конкурса 2018 года установил стационарные видеопосты, являются потенциально опасными, на них в 2017 году регулярно фиксировались серьезные ДТП. Но не все из них относятся к „узловым“ (статегическим), т. е. к местам, имеющим значение для предупреждения и пресечения опасных противоправных деяний не связанных с ПДД.

Собственные стационарные видеосистемы „Ростелекома“ построены именно на стратегических и „гостевых“ рубежах. Видеопоток с этих рубежей оказал бы серьезную помощь органам правопорядка в работе. Сегодня есть такая сложность — рубежи нужны силам правопорядка, но объявить конкурс для приобретения видеосистем, установленных только на этих рубежах, нам не позволяет антимонопольное законодательство. Учитывая, что возможности областного бюджета ограничены, мы прорабатываем наиболее рациональное и эффективное законное решение. Сейчас прорабатывается правовой механизм, как властям обеспечить контроль над стратегическими рубежами. В любом случае это будет конкурсная (конкурентная) процедура».

По словам Евгения Савченко, о том, что область будет выкупать именно камеры «Ростелекома», говорить нельзя.
Сегодня, в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске, уточняется перечень рубежей, которые необходимо оснастить стационарными видеосистемами в целях обеспечения мер общественной безопасности и антитеррористической защищенности. Поэтому, наряду с адресами, прорабатываются стоимостные и количественные характеристики оборудования.

«Повторюсь, что процедура в любом случае будет конкурсная и максимально прозрачная. Это рынок и в целом по России, и непосредственно в Челябинске немало потенциальных участников, которые желают и смогут участвовать в конкурсе. В случае заключения какого-либо договора, мы будем проверять у победителя все сертификаты соответствия, всю документацию. Мы понимаем ответственность. Это вопрос национальной безопасности», — заключил Евгений Савченко.

Напомним при этом, что новые камеры компании «Аэль-РТС Инжиниринг», как передвижные, так и стационарные, уже начали работать в полную силу.


Я думаю, Ростелекому надо проявить сознательность и подарить Родине эти самые камеры. Вместе с опорами. И можно даже не красить :)


Tags: 2018, Челябинск, безопасность движения, опора ВН
Subscribe

Posts from This Journal “опора ВН” Tag

  • [Навстречу саммиту] Скучный утренний осмотр

    ...уже традиционный. Отвёз дочку в школу, припарковался за цирком :) Ну что, кусочек развязки строят вовсю - при мне монтажники приступили к работе…

  • Зеленый крест и новые камеры

    ...решил не множить посты и два материала с 74ру совместить в одном. Сначала про мигающие аптечные рекламы - много раз ловил себя на мысли, что они…

  • Время ездить осторожно

    ...ну что, товарищи водители, новые камеры вроде как уже кое-где заработали, расслабляться заканчиваем :) Фотка из статьи на Знаке - вешают камеру…

  • "Ростелеком" не сдаётся

    Оказывается, история с камерами нифига ещё не закончена! Из 85 стационарных комплексов 45 были в ведении «Безопасного региона» и продолжают…

  • Больше камер, хороших и разных!

    Вроде как разобрались с проблемой Пишут: В Челябинске сегодня, 5 февраля, региональное ОГКУ «Центр обработки вызовов Системы 112 —…

  • Вокруг площади Падших

    ...шучу, шучу - конечно же, площадь называется Павших революционеров! Но почему бы не Падших ангелов, а? Сегодня чуток времени выбрал, покрутился…

  • Праздник непослушания

    ...интересная коллизия образовалась у нас тут в городке! Пишут вот всякое В Челябинске 750 дорожных камер фиксируют нарушения…

  • Щупальца Большого Брата, продолжение

    ...вот же, вчера полдевятого вечера ходил в магазин на Курчатова - ничего не было, а с утра как по щучьему веленью выросло пять опор (только…

  • Щупальца Большого Брата

    Медленно, но верно, ставят новые камеры - в страшный ливень сегодня заснял на перекрёстке Воровского и Курчатова. Устанавливают заделки под опоры -…

promo vedmed1969 январь 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments