Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Не срослось

...в Финляндии прекращают могучий социальный эксперимент, которым так нам, поганым ватникам, любили тыкать в глаза наши тунеядцы и цеевропейцы.

Правительство Финляндии с января следующего года собирается завершить проводимый в стране эксперимент по выплате гражданам безусловного дохода — фиксированной суммы, которую избранные для проекта финны получали вне зависимости от трудоустройства, пишут The Guardian и Би-би-си со ссылкой на организаторов этой программы — представителей финского правительственного агентства по социальному обеспечению Kela. Вместо этого в Хельсинки, как указывают собеседники изданий, решили изучать альтернативные схемы социального обеспечения.

Эксперимент проводился в стране с января 2017 года. В рамках этой программы ее организаторы случайно выбрали 2 тыс. безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет. Этим людям в рамках проекта о безусловном доходе ежемесячно выплачивалось пособие в €560, при этом к получателям не предъявлялось никаких требований относительно поиска работы. В случае если участники программы все же трудоустраивались, они продолжали получать от правительства указанную сумму. Подобные меры, по мнению экспертов Kela, должны были стимулировать граждан на поиск заработка, а также повысить их мобильность на рынке труда, так как в период после увольнения и до устройства на новое место работы у людей должен был быть дополнительный доход. Для жизни в Финляндии этой суммы, как уверены в национальном агентстве по социальному обеспечению, недостаточно.

Однако теперь Государственный совет Финляндии отказался продлевать эту программу (для ее проведения представители Kela попросили у Хельсинки дополнительные €40–70 млн). Вместо этого в правительстве, как рассказала в интервью шведской газете Svenska Dagbladet представительница Kela Миска Симанайнен, подготовили законопроект, предусматривающий пособия для безработных, зависящих от обучения, и тех, кто в течение трех месяцев отработал по меньшей мере 18 часов.

​​«Я немного разочарован тем, что правительство решило не продлевать этот проект», — сказал в беседе с Би-би-си один из организаторов программы безусловного дохода, исследователь Kela, профессор Олли Кангас​. Два года, по его мнению, — слишком короткий период для того, чтобы делать какие-либо выводы по «такому обширному эксперименту». «У нас должно было быть дополнительное время и больше денег для достижения надежных результатов», — заключил он.

При этом министр финансов Финляндии Петтери Орпо, комментируя произошедшее, заявил, что сейчас в Хельсинки изучают альтернативные схемы социального обеспечения, в том числе введение универсальной кредитной системы, аналогичной той, которая внедряется в Великобритании и представляет собой выплату определенным категориям граждан пособия по социальному обеспечению.



Tags: 2018, Финляндия, фигня всякая
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments