Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Про пыльные мешки

...ездили сегодня на ЧЭМК консультировать коллег. Сколько же там интересного - весь этот суровый довоенный и военный функционализм, окрашенные немаркими цветами цеха, оживлённое железнодорожное движение по территории, автопарк для внутреннего использования со своими комбинатовскими номерами. Проезжали мимо цеха графитации, загляну в ворота - а там реально клубится инфернальная мгла. Вспомнил одну старую байку из своей жизни, да :) Думал, что уже выкладывал - но быстрый поиск ничего не дал, так что повторюсь, если что.



Году эдак в 1995 мой коллега, следователь Виталий К. поехал на ЧЭМК допрашивать начальника этого самого цеха - что-то там украли. Мы часто выезжали на ЧЭМК - охрана не справлялась ещё с делами, и забор в дырках был весь, тырили машинами. Так вот, заходит он в эту мглу, а там ужас - какие-то титанические механизмы в полутьме работают, что-то сверкает. В углу, под огромным маховиком сидят два натуральнейших негра, пьют водку с чёрным осадком на дне стаканов, закусывая оную чёрным хлебом с чёрным сыром. Следователь, слегка прифигевший от увиденного, дошёл до начальника, допросил и говорит - "А чего у вас там люди в рабочее время бухают?" Тот ему с отчаянием - "Ну уволю я их - кого я найду на это место?" Не знаю, как там сейчас, не проверял :)

Отдельно хочется отметить все эти въездные знаки типа "Цех 5", "Участок механической обработки электродов". Но нет, снимать нельзя. Пожалел ещё раз, что у меня видеорегистратора сейчас нет - на него бы много вкусненького попало. Но зато на 74ру материал в тему попался. Да, видел я эти мешки, все обочины завалены.


«Челябинцам будет легче дышать»: на ЧЭМК показали, куда уходит ферросплавная пыль

На Челябинском электрометаллургическом комбинате, который горожане считают одним из основных загрязнителей воздуха, запустили участок по брикетированию пыли от производства ферросплавов. Ещё несколько лет назад она тоннами развеивалась над городом, а последние годы складировалась в мешках.



— Проблему выбросов пыли в трубу мы решили ещё раньше — каждую плавильную печь оборудовали мощными дымососами и газоочистными комплексами. Пыль больше не летела в воздух, фильтры её улавливали, потом она ссыпалась в большие мешки — биг-бэги, — рассказал гендиректор ЧЭМК Павел Ходоровский. — Мы решили вернуть пыль в производство. Теперь каждая пылинка руды и наночастиц будет ссыпаться в гигантские экструдеры, «выпекаться» в специальные «колбаски» и вновь отправляться в плавильные печи. Это пример безотходного производства.



По словам специалистов, пыль, улавливаемая газоочистками при плавке ферросиликомарганца, — это марганцевая руда в чистом виде. Предприятие закупает её за сотни тысяч долларов. Но частицы пыли настолько мелкие, что раньше никак не удавалось встроить её в переработку. Теперь марганцевая пыль из газоочисток цеха № 7 поступает на участок брикетирования. По вертикальному конвейеру она идет в специальный смеситель, откуда полностью выкачивается воздух, добавляется вода и цемент. Вся эта масса проворачивается и через экструдер выходит в виде сверхпрочных твёрдых цилиндров тёмного цвета — «колбасок». В итоге отходы превращаются в сырьё — готовый продукт для производства ферросплавов.



На запуск установки приехал замначальника управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Михаил Оводков. Но после выхода из цеха он к журналистам не подошёл, быстро попрощался с чиновниками и уехал.

Вице-губернатор Сергей Сушков отметил, что ЧЭМК (его владельцы Юрий Антипов и Александр Аристов входят в топ-100 самых богатых челябинцев по версии 74.ru) находится в зоне особого контроля властей.

— Несмотря на то, что ещё есть проблемы, есть старые печи, мы убедились, что предприятие направляет серьёзные средства на очистку воздуха, — сказал заместитель главы региона. — За несколько лет в газоочистные сооружения вложено более 10 миллиардов рублей. Надеемся, что динамику не потеряют и даже предложат дополнительные мероприятия. Это в интересах и предприятия, и жителей.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев рассказал, что с интересом посмотрел на новый участок. Сообщил, что его запуск — одно из мероприятий программы, составленной областным правительством совместно с Минприроды.

— Мы видели мешки с пылью, которые лежат на территории завода. А теперь нам показали установку, которая её перерабатывает, — сказал глава города. — Вроде бы простая технология, но она очень эффективная и приносит пользу и горожанам, и самому предприятию.

Корреспондент 74.ru поинтересовался у руководителя ЧЭМК, станет ли теперь легче дышать горожанам.

— Думаю, что челябинцам уже легче дышать, — ответил Павел Ходоровский. — По статистике, как ни странно это звучит, основная часть выбросов приходится не на металлургические заводы, а на транспорт.

Проектированием и поставкой техники занимались американские компании Direxa Engineering и J.С. Steele & Sons. Подобный участок запустили впервые в России, добавили на ЧЭМК. Он будет выпускать 600 тонн продукции в сутки. Всё, что накопили ранее, на заводе планируют переработать за два года.

В этом году в Челябинске активно возьмутся за решение накопившихся экологических проблем, сообщил депутатам гордумы 10 апреля глава города Евгений Тефтелев.

6 марта в Челябинске побывал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По итогам визита на самые проблемные с точки зрения загрязнения воздуха площадки (ЧМК, ЧЭМК и городскую свалку) он заявил, что экологическую обстановку в Челябинске можно изменить за три-четыре года. Сергей Донской поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в Челябинске и разработать план действий по экологическому развитию региона.

13 марта правительство области объявило о том, что сформировало перечень предложений по решению экологических проблем Челябинска и в ближайшие дни направит его в Минприроды.

Челябинским промышленникам дали год, чтобы установить современное очистное оборудование на своих предприятиях.

На медиафоруме в Калининграде спецкор 74.ru задал Владимиру Путину вопрос об экологии, указав на то, что даже установив современные фильтры, предприятия не используют их в ежедневном режиме, не желая тратиться.

1 марта президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию упомянул Челябинск в числе городов, где люди «из-за выбросов не видят солнца» и пообещал перевести все вредные промпроизводства на современные экологичные технологии.

Комментируя послание Путина, губернатор Борис Дубровский заявил: власти Челябинской области рассчитывают на то, что при совершенствовании нормативно-правовой базы федеральный центр учтёт наши региональные наработки и инициативы, направленные на улучшение экологической ситуации в стране.




Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
Tags: 1995, 2018, ЧЭМК, Челябинск, милиция, промышленное, работа
Subscribe

Posts from This Journal “ЧЭМК” Tag

  • Пикник на обочине

    ...а вчера чиста по законам ведмежьего гостеприимства катались с уважаемым griphon по закоулкам промзон нашего прекрасного ужасного Че -…

  • Боевая машина охраны

    ...снято ssgen на ЧЭМК - это охрана на таком ИЖе катается, не выезжая за проходную. Еще бы, с таким-то номером да с пожарной раскраской -…

  • Вчера не поехал на ЧЭМК

    .... и правильно сделал. Судя по репортажу ssgen, ничего на ЧЭМК с середины 1990-х не изменилось. Вот ребята, видать, давно работяг и…

  • Люк от ЧЭМК

    1933 год! Люк от этого производителя я уже показывал - но тут оформление другое

  • Пуля для господина председателя :)

    Итак, ab ovo - завязался у нас с ssgen разговор один: Цитата vedmed1969 2011-04-01 05:42 am UTC ( ссылка)…

  • Прогулка по Российской

    Отвез жену с дочкой в бассейн "Ариант", а сам решил прогуляться от него до перекрестка с пр. Победы - дельце одно у меня там было :) Заодно и…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments