Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Их истинное лицо

...ага-ага, "есть только два мнения, моё и ошибочное" :)

В Челябинске в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены территории, за которые проголосовали жители южноуральской столицы. Однако с тем, что челябинцы могут самостоятельно решать, каким должен выглядеть город, не согласен основатель сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов.

"Не нужно спрашивать мнение жителей и серьезно к нему относиться. Жители не знают, чего хотят. Жители хотят безумных аттракционов, которыми они воспользуются один раз, а потом они будут им не нужны," — заявил урбанист на круглом столе по благоустройству города.

По его мнению, в основе благоустройства должна оказаться организация пешеходной зоны, потому что «большинство людей не отдыхает, а куда-то идет». При этом сами челябинцы не могут потребовать, чтобы в парках были просто дорожки и условия для того, чтобы «просто спокойно сесть».

Они скажут, что им нужно колесо обозрения, а на водоеме — какие-нибудь огромные корабли. Спросить мнение жителей нужно, но потом необходимо консультироваться у профессионалов. Вообще, народное голосование может помочь на этапе, когда уже есть предложение от маститого эксперта, — считает Лев Владов.


С ним оказался не согласен председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров. Чиновник уверен: жители знают, как благоустроить пространство так, чтобы получилась комфортная зона.

Почему мы мнение жителей так не уважаем? Они не такие, как вы думаете, они не хотят глобальных проектов. Они знают, на какой лавочке им удобнее сидеть. Потому что им жить в этом пространстве. Если мы сделаем некомфортные для них пространства, некому будет там гулять, — отметил Станислав Мошаров.

Однако, по мнению обоих экспертов, проблема в формировании городской среды упирается в нежелание проектировщиков участвовать в конкурсах Горадминистрации на благоустройство. А это вызвано недостаточным финансированием работы компаний-проектировщиков общественного пространства. Сейчас в конкурсах проектов на благоустройство компании участвуют бесплатно, а победитель получает небольшую сумму – до 100 тыс. руб. По мнению Льва Владова, «серьезное бюро, которому нужно задействовать в работе всю команду», не может участвовать в конкурсе за такую сумму. Эксперт уверен: проектировщики должны получать деньги как за эскизы, так и за составление техзадания для будущего благоустройства. При этом Станислав Мошаров считает, что невозможно тратить бюджетные деньги на эскизы.

Мы делаем конкурсы, на которые скидываются сами депутаты Гордумы, поэтому премии такие. К сожалению, у муниципалитета сейчас нет возможности оплачивать то, что может не быть реализовано, — заявил председатель Гордумы.

Кроме того, у проектировщиков возникают проблемы с авторским правом, поэтому компании отказываются участвовать в конкурсе, считает председатель правления союза архитекторов Сергей Якобюк.

Почему не участвуют в конкурсах на эскизный проект? Потому что после конкурса победитель никому не нужен. Там нет никакого соблюдения авторского права, у нас в стране авторский надзор вообще не обязателен: все проекты оказываются в собственности того, кто заплатил деньги. Проблема в том, что нет процедуры, поэтому во многом без профессионалов проекты получаются некачественными, — считает Сергей Якобюк.

Однако бесплатная работа над эскизом для компании может стать для проектировщика инвестицией в будущее, считает председатель челябинской Молодежной палаты Мария Шардакова.

Это нужно воспринимать за честь. Пусть компания не привлекает всех своих специалистов, чтобы не тратить большое количество ресурсов, но это — возможность для начинающих проектировщиков заявить о себе, — заявила г-жа Шардакова.

Решить проблему, по ее мнению, можно, предложив участвовать в конкурсах агентствам из других городов региона и страны. Председатель Молодежной палаты допускает, что проблема не только в незаманчивых условиях, но и в недостаточном информировании бизнеса о конкурсах.

К выводу о том, как должно приниматься решение о благоустройстве общественных зон, во время общения на круглом столе эксперты так и не пришли. Однако, по мнению урбаниста Льва Владова, для решения проблемы необходимо изменить отношение к урбанистике.

Я возможно веду себя нетактично, потому что в этой сфере много бардака. Система меняется только через переломы в сознании. А кто будет принимать итоговое решение о том, что благоустраивать? Где конечный центр принятия решений? Вы говорите, что главное — мнение жителей, но общественные слушания даже по закону ничего не решают, — заявил в финале разговора урбанист.


В общем, опять народ неправильный попался.


UPD 13/03/2018

Жители Челябинска захотели привести в порядок бульвар на улице Воровского
Прогулочная зона будет оборудована скамейками и украшена новыми растениями.

Челябинцы предложили свой вариант обновления бульвара на улице Воровского. С такой инициативой обратились сами жители в администрацию Центрального района. Они же разработали план благоустройства. Прогулочной зоне между улицами Образцова и Верхнеуральская не хватает элементов, способствующих комфортному отдыху.

Планируемые работы: устройство тропиночной сети, установка малых архитектурных форм — скамеек, урн, цветочных конструкций, озеленение — реконструкция старых деревьев, посадка кустарников в виде живой изгороди, устройство посевного газона и цветников.
— рассказали сайту «Первый областной» в администрации Центрального района Челябинска.

бульвар Воровского

Напомним, ранее школьники Челябинска приняли участие в благоустройстве городской среды. Одна из идей касается преображения бульвара на улице Воровского. Ученица гимназии № 63 предложила сделать это место «островом притяжения». Также подростки предложили несколько проектов по благоустройству мемориала «Золотая гора», детского парка на Алом поле, сквера на улице Тернопольской

Результаты голосования за участников проекта «Формирование комфортной городской среды» будут обнародованы и опубликованы в официальных источниках до 31 марта.





Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
Tags: 2018, Челябинск, градостроительство, чурбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “чурбанизм” Tag

  • Ещё про ч.урбанистов в копилочку. И не только про них

    ...тут иногда разные хорошие люди мне пеняют - почему я критически отношусь к этим замечательным инициативным ребятам? Ведь они исключительно за всё…

  • Больше красок!

    Ч.урбанисты воспользовались случаем с закрашенной птичкой (её, кстати, обещали отчистить) и перешли в решительное наступление. Посмотрим :)…

  • Птичку жалко...

    Суровая челябинская действительность атаковала проект городских урбанистов. Сотрудники коммунальных служб начали закрашивать картины, которые…

  • Клоуны снова отжигают

    ...боремся, стало быть, за гордое звание Столицы мировой клоунады :) Я, в принципе, не имею ничего против, когда сознательные граждане борются…

  • Еще про транспортную схему, безопасность движения и некоторые общественные организации

    Эпопея с транспортной схемой, кажется, благополучно завершается - в том смысле, что дело попало в руки приличных людей, а не придворной конторы,…

  • За сегодня ни о чём :)

    ...как бы запись на память. Дубак с утра стоял уже привычный, но ничего, машина с полтычка завелась :) Работали до обеда в Опере…

  • Ч.урбанисты в шоке :)

    Неплохо бы картинок, да? В центре Челябинска появится пять новых подземных переходов. Об этом сообщается в группе проекта «Челябинский урбанист».…

  • [Навстречу саммиту] Зачистка

    ...конкурс на отсыпку только объявили, начали в пожарном порядке расчищать место на берегу. Неужели так уверены в положительном решении облётной…

  • Фиаско тактического урбанизма

    На Знаке любопытный материал - оказывается, на парковке у Публички снова можно ставить машину :) [фотка с сайта znak.com] В чем тут дело? Я…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments