Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Снова о потерях: финансовых и людских

....письбук-лента принесла прекрасное - ссылку на статью в ДК-Челябинск, где некий экономист подсчитал, какие ужасные потери Томинский ГОК принесёт Челябинской области. Почему-то под "Челябинской областью" подразумеваются в том числе и челябинские риэлторы. Цитирую:

"Также аналитик оценил потери, которые принесет падение цен на недвижимость в Челябинске. Этот ущерб составит 349,4 млрд руб"
Ну и там ещё что-то такое, пальцем в небо. А картинка там вообще прекрасна - стрррашный Карабаш! Вот, у меня у самого такие есть :)



А я вспомнил, как однажды ожидал в бюро пропусков Гайского ГОКа, пока мне пропуск переоформляли. В это время крепенький пожилой дяденька восточной наружности звонил по внутреннему телефону: "Да, горный инженер, работаю на ....руднике в Узбекистане, вот, приехал, как договаривались". Мне почему-то кажется, что его взяли на работу.


Это я к тому, что простые люди не сидят в Фейсбуках, им выживать надо - и я не уверен, что с открытием ГОКа цены на квартиры в Коркино и Еманжелинске упадут. Скорее наоборот получится. А беженцы переселенцы из Казахстана, в котором такие замечательные условия для развития бизнеса, своим поведением снова портят апоккалиптическую картину. И я не считаю, в отличие от многих, что один уехавший отсюда повар или даже владелец бургерного киоска априори ценнее, чем приехавшие с юга люди.

Из этого вовсе не следует, что ГОК и сырьевая экономика вообще - хорошо. Я понимаю, что легко и приятно делать деньги из воздуха, но в ближайшие годы вряд ли у 99 процентов людей, читающих эти строки, такое получится. Процент тех, кто может зарабатывать головой, конечно, побольше, но в основном соотечественники вынуждены не очень дорого продавать свой не особенно квалифицированный труд - и это суровая правда жизни :) Я вот и сам вынужден работать не в тёплом офисе, а в холодных цехах и подстанционных помещениях, а то и на открытом воздухе, хотя мне это больше нравится, чем в офисе с 9 до 18. Вот и я всю неделю и часть следующей работал на строящемся заводе "Русские электрические двигатели", про который в фейсбуке не пишут (впрочем, я тоже писать не стану - съёмка на территории запрещена, но в целом там неплохо, а уж до чего интересно!).

А потом те же фейсбучные аналитики удивляются, чего это Путин мнётся насчёт того, проводить саммит ШОС в Че, или ну его нафиг - да вы же сами подняли волну в соцсетях, представляя на город филиалом ада на земле, где хуже чем в Магнитогорске и Красноярске экологическая обстановка.

А уж что пишут в Википедии!

"...Благоустройство и внешний облик Челябинска находятся в крайне запущенном состоянии, что подчёркивают местные жители и гости города[125]. Критику горожан по поводу благоустройства глава Челябинска Евгений Тефтелев считает справедливой[126]. Губернатор области Борис Дубровский заявил, что его задевают неприятные отзывы о городе, делая при этом определённые выводы[127].

Весной город оказывается под грязью и большими лужами, так как снег с городских улиц не убирается[128], либо делается видимость его уборки[129]. В обиход челябинцев вошли юмористические выражения «Тефтелевы кучи» и «Дубровские холмы» по имени главы Челябинска и губернатора области соответственно, обозначающие неубранный снег из-за бездействия властей[130][131]. Затопленными грязью и лужами оказываются улицы города и подъезды к микрорайонам, что вынуждает жителей рассказывать о проблеме в видеороликах[132]. Летом Челябинск, по событиям последних лет, систематически оказывается затопленным из-за обычных дождей[133]. Причиной постоянных затоплений являются недоделанная или непрочищенная ливневая канализация[134][135], либо их отсутствие в новых микрорайонах[133]. Жители Челябинска вынуждены терпеть значительные неудобства, так как затопленными оказываются подходы к поликлиникам, важные городские магистрали, а также целые микрорайоны[133].

Кинорежиссёр Александр Сокуров назвал Челябинск «неухоженным» городом, отметив безликость и почти полное отсутствие деревьев[136]. Тележурналист Владимир Соловьев назвал Челябинск «зоной экологического бедствия», подчеркнув проблемы с экологией и грязь в городе[137]. Музыкант Баста назвал Челябинск неудобным, подчеркнув проблемы с экологией, разрушенными дорогами и архитектурную деградацию города[138]. Скудность челябинской архитектуры отметил и художник Михаил Шемякин[125]. Блогер Илья Варламов подвергнул критике неухоженный центр города и отсутствие инфраструктуры для пешеходов[139]. Тележурналист Тимофей Баженов предлагал снять в Челябинске фильм ужасов без декораций, подчеркнув, что в географическом центре размещена помойка[140].

Атмосфера в Челябинске складывается депрессивная. Уровень протестных настроений в Челябинске за 2015 год увеличился на 59 %[144], а сама Челябинская область, по анализу Комитета гражданских инициатив, входит в десятку регионов-лидеров протестной активности[145]. Согласно исследованию РАНХиГС, лишь 23 % челябинцев полностью довольны жизнью в Челябинске, в то время как 21 % жителей не устраивает жизнь в городе, а не испытывают чувств к городу, которых 20 %, в основном пенсионеры, утверждающие, что «денег хватает только на питание»[146]. По результатам опроса сайта недвижимости N1.ru, 68 % челябинцев задумываются о смене места жительства, 80 % из которых назвали экологическую обстановку как причину переезда[147]. Известный уроженец Челябинска — хоккеист Евгений Кузнецов соглашается с тем, что ситуация в городе складывается неблагоприятная[148].

Из Челябинска увеличивается перевод бизнесов предпринимателями в другие регионы из-за высоких налоговых ставок и давления властных структур, подчёркивают представители Союза промышленников и предпринимателей[149]. Увеличиваются и продажи бизнесов от предпринимателей и недвижимости от обычных жителей в связи с тем, что многие состоятельные жители города уезжают в более экономически развитые и благоустроенные города[150]. Самые популярные направления переезда челябинцев — Сочи, Краснодарский край, Москва и Московская область, Крым, Тюмень, Казань, Нижний Новгород и Санкт-Петербург[151]. Основные причины переезда — неблагоприятная экологическая обстановка[152][153], неудовлетворительная экономическая ситуация, общая деградация инфраструктуры и благоустройства города[150], а также невысокая заработная плата и отсутствие карьерных перспектив[154]. В рейтинге привлекательности городской среды проживания, составленном российским союзом инженеров, Челябинск занимает лишь 77 место[155]. По мнению общественников города, Челябинск представляется промышленным и криминальным городом в связи с отсутствием маркетинговой стратегии и выделенных преимуществ у города[156]. Челябинск является одним из самых криминальных городов России, входя в десятку этого рейтинга[157].

По данным компании интернет-рекрутмента HeadHunter, Челябинск является одним из наименее привлекательных городов УрФО для переезда ради работы, опередив только Пермь и Курган[158]. Согласно исследованию другого рекрутингового портала Superjob, Челябинск характеризуется высокой долей людей, стремящихся покинуть город, а сам город не попал в число городов, привлекательных для трудовой миграции, заняв лишь 21 место[159]. Переезжают в Челябинск лишь жители ещё более депрессивных мест — из Челябинской, Курганской и Оренбургской областей, а также мигранты из среднеазиатских стран и беженцы из затронутых войной районов Донбасса[152][154]."


Но при этом население стабильно растёт, строится относительно дешёвое жильё - вот же парадокс, блин!



Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
Tags: 2018, ГОКстоп, Челябинск, пресса, фигня всякая
Subscribe

Posts from This Journal “ГОКстоп” Tag

  • InstantЕбург-21. Немного самого центра

    ...так получилось :) Вокруг метро "Динамо" - немного верхоглядства makeev_dv, вопрос традиционный - серия? Сначала…

  • Снова заглянул в местный ФБ

    ...там снова буйство, в этот раз на экологической почве. Про рутений уже все забыли, ну или так, в общей череде неурядиц вспоминают - теперь у…

  • "У меня зазвонил телефон..."

    ...то есть не у меня - а у лидера ГОК-стопа В. Московца. Лично Владимир Владимирович ему позвонил ночью (!) и обнадёжил насчёт Томинского ГОКа. Ну,…

  • Навальнинг: взгляд из-за забора

    ...и то, лишь потому, что в соседнем квартале тусовались, то есть в Колющенском скверике :) С утра отмечались редкие гаишники по Ленина…

  • Мега-арена от свердловских захватчиков челябинских недр :)

    Позор мне - вчера, будучи на "Иннопроме", я совершенно упустил два важных мероприятия - презентацию проекта гиперавтовокзала на Ботанике (ну, как…

  • Мы все умрём!

    ...с удовольствием наблюдаю за дискуссией на форуме SSC, где, конечно же, никак не смогли обойти строной нашу любимую страшилку - про Томинский ГОК…

  • Немного Челябинска в деталях

    ...все равно в понедельник ехать на юг (правда, там климат не лучше :)), вот, зафиксировал несколько моментиков на память Колонна тракторов на Алом…

  • Гай. Детали

    Церковь на окраине. Большая, очень большая. Город Гай основан в 1959 году - по понятным причинам тут никаких религиозных учреждений просто не было. А…

  • Перебор

    ..."воротишься на Родину, и что ж..." - да всё по-прежнему, противники ГОКа делают вид, что их много и они тут власть, сторонники молчат в тряпочку,…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 167
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments