Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Снова про сквер у "Диеты"

...предыдущий материал назывался "Только не на моём заднем дворе", с тех пор прошло два месяца. Уже и городская администрация высказлась в том смысле, что нечего, мол, тут строить всякое, а сегодня опа - на 74ру материалец: "На участке по улице Воровского, огороженном забором, построят 16-этажный дом с салоном красоты, фитнес-центром, подземной парковкой и детской площадкой на крыше коммерческих помещений. Кроме того, девелопер предлагает благоустроить сквер рядом с будущей высоткой за свой счёт. О планах строительства 74.ru сообщила представитель компании-застройщика «Диггер» Любовь Стригина."


[картинки из статьи на 74ру]


Договор аренды участка на Воровского, 21 ООО «Диггер» заключило в декабре 2015 года. Землю предоставили на основании объекта незавершённого строительства, принадлежащего застройщику. Объект зарегистрировали по разрешению на стройку, выданному ещё в 2004 году. Участок выделили не под строительство нового здания, а для окончания работ над этой самой «незавершёнкой» — на этом месте уже 10 лет свайное поле (убейте, не помню там свайного поля :)).

Осенью прошлого года застройщик, имея на руках все разрешительные документы, установил на площадке забор. Это возмутило жителей соседних домов, которые назвали эти действия рейдерским захватом.

— Мы установили забор по нескольким причинам, — рассказала Любовь Стригина. — Во-первых, это подготовка стройплощадки, которая по всем правилам должна быть огорожена из соображений безопасности. Во-вторых, на этом месте незаконно размещались торговые ларьки. В договоре аренды указано, что арендатор земли сам должен следить за порядком на своей территории, чтобы участок был использован только по целевому назначению. Иначе КУИЗО расторгает договор в одностороннем порядке. Кроме того, на публичных слушаниях жители угрожали «вообще выкопать эти столбики», то есть самовольно демонтировать часть фундамента объекта, а это собственность застройщика. Поэтому мы участок закрыли забором на законных основаниях. К слову, публичные слушания по этому проекту почему-то признали состоявшимися, хотя мы официально снялись с них на доработку проекта ещё до их проведения.



После обращения в прокуратуру и администрацию Челябинска жители заручились поддержкой главы города. Евгений Тефтелев пригрозил застройщику судом. По его мнению, компания не выполнила предписание прокуратуры, и, если его и дальше будут игнорировать, застройщику грозит разбирательство.

— О каком предписании идёт речь? — задаётся вопросом представитель компании-застройщика. — Жители действительно обращались в прокуратуру с требованием убрать строительный забор. По итогам проверки мы получили предупреждение о том, что вырубка деревьев на этом участке запрещена. Подчеркну, это предупреждение. Предписание — это другой документ, который обязует компанию выполнять какие-то действия. В данном случае — демонтировать забор. Но ограждение остаётся на месте, ведь прокуратура, изучив все документы, не нашла нарушений.



Горожане уверены, что стройка развернётся на месте сквера, деревья уничтожат, а у них под окнами возведут огромную высотку, из-за которой квартал ждут постоянные коммунальные аварии.

— Опасения жителей можно понять, — рассуждает Любовь Стригина, — но реальных поводов для них нет. Мы долго не приступали к стройке из-за того, что корректировали проект, который морально устарел. На этом месте планировалась довольно громоздкая и унылая монолитно-каркасная высотка с двумя подъездами. Площадь дома по новому проекту небольшая, в нём только один подъезд. Не нужно бояться, что на сети будет большая нагрузка. Все расчёты по подключению к сетям проводили сами сетевые организации согласно действующим нормам и с учётом пиковых нагрузок. Где-то даже будет проведена модернизация — увеличение диаметра магистрального канализационного коллектора, например. Так что аварии исключены. А как иначе нам выдали бы положительное заключение экспертизы проекта? Но главное, что наш огороженный забором участок — вовсе не территория сквера. Он находится в границах зоны под жилую застройку. А сквер находится рядом, и эти участки размежеваны. У нас уже есть проект его благоустройства. Мы готовы вложить в него свои средства. За каждое дерево по закону предполагаются компенсационные высадки, без них нам и шагу не дадут сделать! Мы готовы их выполнить с учётом пожеланий жителей окрестных домов — в их дворах и самом сквере.



Проект высотки, разработанный более 10 лет назад, был более масштабный, чем нынешние планы застройщика
По проекту на улице Воровского должна появиться 16-этажка с подземной парковкой, на первом этаже которой разместятся салон красоты с парикмахерской, фитнес-центр и другие помещения. На крыше стилобата, над коммерческими площадями, обустроят детскую площадку.

Кстати, практически ликвидируется парковка для магазинов и организаций, расположенных на первом этаже дома 21 по Воровского - она всегда забита.





На разработку проектной документации компания потратила более восьми миллионов рублей, около семи миллионов — за техусловия к подключению сетей и полтора миллиона — за аренду участка. Но приступить к строительству ООО «Диггер» не может из-за возникших с документами проблем.

— Власти города утверждают, что разрешение на строительство, выданное в 2004 году прежней администрацией, просрочено, — уточняет Любовь Стригина. — Говорят, что оно истекло в 2007 году. Но как это возможно, если прежний собственник участка в 2008 году зарегистрировал право собственности на объект именно по этому разрешению? Регпалата эту сделку зарегистрировала, претензий у них не возникло. Мы много лет продляли аренду и затем заключили новый договор аренды также на основании наличия у нас объекта, зарегистрированного по этому разрешению. Исправно платили все эти годы аренду. Если всё это власть считает недействительным или незаконным, пусть тогда муниципалитет возвращает нам вложенные средства.

Любовь Стригина рассказала, что все споры с городскими властями сейчас перешли в юридическую плоскость, и на их решение потребуется какое-то время. Но застройщик не теряет надежды, что всё-таки найдёт общий язык с администрацией и жителями, и готов уже сейчас начать благоустройство сквера.

К слову, сквер попал в список мест отдыха, которые в 2018 году планируют привести в порядок по программе «Городская среда». Строительная компания готова благоустроить его за свой счёт.




Вот так, боевые действия, оказывается, вполне себе идут :) Кстати, рендер вообще какой-то фейковый - вводит в заблуждение: создаётся впечатление, что и домик незначительный, и до соседних задний далеко, и кругом буйная зелень. Старый рендер честнее был.

Самый-то прикол - я понять не могу, к чему они вообще всё это затеяли? Нафига в центре города строить дорогие квартиры, когда все состоятельные парни рвут когти в Краснодар, а всем прочим хватает панельных гетто? Видимо, у них какая-то инсайдерская информация - или Краснодару быть пусту, или заживём сказочно уже послезавтра! Не, реально не пойму - раньше такие квартиры брали как средство накопления и сохранения денег, а теперь зачем? "Манхеттен" еле-еле строится, торговые площади в нём не пользуются спросом, а тут куда хуже условия.

Мы посмотрим ещё, как у "Легиона" неназываемый ЖК на Свободы будет продаваться - а там и парковка, и двор нормальный, а не это непойми что на пятачке, да ещё и во враждебном окружении.





Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
Tags: 2018, Челябинск, маразм, проект, уплотнительная застройка
Subscribe

Posts from This Journal “уплотнительная застройка” Tag

  • "Только не на моём заднем дворе!"

    ...как учит нас пророк Вучик, принцип NIMBY (not in my back yard) есть один из основных в современном урбанизме. Термин такой - описывает, что…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments