Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Скромное обаяние буржуазии

...вчера на Знаке попалось занятное интервью с каким-то местным предпринимателем. Сам челябинский, потом уехал в Уфу, а теперь снова вернулся - что, как, почему? Имя совершенно не на слуху, название компании случайно знаю - на Старотроицком тракте у них склад и, возможно, офис имелись, во всяком случае вывеску "Маркер" помню отлично, а в 2000-е я конкретно по городу помотался


[картинка из статьи]

В общем, еще один представитель среднего (ну, возможно, почти крупного :)) бизнеса (а именно они здесь и сейчас управляют нашими городами и сёлами) наелся и принялся рассуждать о вечном и стратегическом. Ну, это неизбежно - если человек не совсем уж тупой хищник, приходит он рано или поздно к всяким таким неудобным размышлениям. А еще этот материал связан с предыдущим, про Центр международного сотрудничества "Атлас". Как, что и почему - под катом :)


Владелец торговой сети «Маркер Игрушка» Олег Витковский несколько лет назад создал некоммерческую организацию «Уральский экономический союз» (УЭС). Коммерсант совершил десятки бизнес-миссий в несколько стран мира, и, по его словам, уже есть плоды этой деятельности: есть инвесторы, которые готовы вложиться почти во все главные стройки Челябинска. При этом деятельность союза скорее является общественной, чем коммерческой. В интервью Znak.com Олег Витковский рассказывает о том, зачем «причинять» добро своему региону, как заинтересовать иностранных инвесторов и от кого зависит судьба «космического» конгресс-холла на набережной реки Миасс.

— Олег Викторович, откуда взялся «Уральский экономический союз» и что это такое?

— Я долгое время развивал свой бизнес, мы создали сеть детских гипермаркетов, присутствуем в девяти регионах, входим в пятерку торговых сетей, продающих игрушки по России. Когда в бизнесе все было выстроено, появилась потребность приложить силы где-то еще. Так совпало, что четыре года назад наш регион начал «болеть». Мы скатывались вниз, а другие росли. Это стало отчетливо заметно. Если раньше рейтинг любви к своему региону был 75%, то сейчас упал до 40%. Стали уезжать друзья, «сливки общества», хорошие специалисты. И тогда у меня что-то ёкнуло.

Я к тому времени уже десять лет жил в Уфе, где мы создали неофициальное землячество челябинцев. Занимались привлечением челябинского бизнеса в Башкирию. И нам есть чем гордиться. Каждый пятый продукт в магазинах Уфы — из Челябинской области. Есть объекты, которыми владеют челябинцы. Помогали строить объекты к саммитам ШОС и БРИКС. Но после этих мероприятий Уфа стала резко «падать» — построили очень красивый город, но не создали новой промышленности, не видно было точек роста. Вложили деньги в инфраструктуру, причем на деньги предпринимателей, а потом с ними долго рассчитывались. Это еще сильнее усугубило положение. Плюс «Башнефть», которая давала налогов на треть бюджета Челябинской области и стала «Роснефтью» с пропиской в столице. Пошло сокращение во всем. Поэтому мы в прошлом году переехали семьей в Челябинск.

На фоне того, что ты живешь за пределами региона и знаешь ситуацию в Омске, Уфе, Перми, Волгограде, понимаешь, что в Челябинске-то жизнь кипит. Здесь много предприятий, есть движение. Но любой житель города готов бросить камень в Челябинск. Раньше такого не было, и эта ситуация стала провоцировать цепную реакцию.

И мы эту ситуацию сами вынесли на всю страну: сейчас, куда ни приеду, все говорят: у вас там так плохо. За это обидно. А когда привозишь сюда людей, показываешь, что и как, все удивляются: вы еще плачете, что вам тут плохо!
Так и появилась идея создать «Уральский экономический союз» (УЭС), который теперь представляет интересы Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В Челябинске много людей, которые хотят изменить город. От них заряжаешься и сам идешь вперед. Здесь есть будущее, потому что долго вакуум сохраняться не может. Встречаешь гостей в Екатеринбурге, везешь по красивым местам, а потом везешь в Челябинск, такой же город, такая же столица, такое же население. Но в Екатеринбурге есть все, а у нас нет ничего. И этот вакуум создался благодаря слабому руководству в течение нескольких десятилетий. Так долго продолжаться не может. Бизнес находит пустые места и сам начинает строить. Аквапарки, выставочные залы, гостиницы — мы сейчас перед моментом, когда это начинают возводить. Хотят власти или не хотят, это будет. Они уже не могут этот процесс остановить. Бизнес сам начинает тащить сюда инвестиции.

- А власти?

— В последнее время мы видим большую заинтересованность властей Челябинской области сделать регион лучше, нам тут помогают на всех уровнях. И есть возможность построить новые объекты лучше, чем в соседних городах. Всегда привожу пример Уфы и аквапарка. Там президент республики постоянно требовал построить аквапарк. Говорил, сколько можно возить детей в Казань. Но в Уфе аквапарк засунули в торговый комплекс, он получился небольшой, мало горок, дороже, и люди все равно ездят в Казань. Поэтому мы и хотим, чтобы было простроено только лучшее, и жители соседних регионов приезжали к нам, на наши новые и масштабные объекты и максимально деньги оставляли в нашем регионе. Конгресс-холл — проект космический для Челябинска. Хочется видеть в городе и такой проект, как «Атлас», аналог ВДНХ. Мы возлагаем надежды на строительный бум, это и «Мега», и «РМК-Арена», и аквапарк, множество спортивных объектов, набережные, парки с новыми аттракционами, аэропорт, 10 гостиниц.

Мы подсчитали, что в Челябинске в ближайшее время должны строиться объекты в общей сложности на 100 млрд рублей.



— Мы ездим за границу, общаемся с коммерсантами. Презентуем весь Урал, но понимаем, что инвестиции должны идти в Челябинскую область. Челябинск — самая выгодная на сегодня территория. У нас самая дешевая рабочая сила, при этом она профессиональная. Вход в город куда проще: это и тарифы на офисы и склады, преференции. У нас молодая команда в руководстве области, которое помогает бизнесу.

УЭС имеем представителей в восьми странах мира. Это Восточная Европа, Китай, Казахстан, Турция.
Они любят Россию, говорят по-русски, это профессионалы своего дела в своем регионе, в своей стране. Это люди, которые там авторитетны. Они находят современные предприятия, которые не боятся рискнуть и начать бизнес в России. Если люди решаются на то, чтобы сюда приехать, это уже хорошо. Видят, что никаких ужастиков тут нет, люди хорошо одеваются, ездят на хороших машинах и т.д. За последний год мы открыли шесть различных совместных предприятий с европейцами. В этом году будет не меньше. А работаем по такой схеме: сначала открываем торговый дом и продаем тут их продукцию. Но с условием, что, когда мы достигаем определенного уровня продаж, они открывают здесь свою линию, цех или завод.

— Вы организовали визит представителей крупной турецкой компании Saridaglar. Чем он закончился?

— Ее руководитель приезжал в Казахстан, где они строят электростанцию. Он обещал заехать в Челябинск и сделал это. И мы устроили некое подобие инвестиционного форума. Пригласили коммерсантов с различными проектами, которые требуют инвестиций, и дали им возможность рассказать о себе. Это жилые кварталы, выставочные центры… Мы сами не ожидали, что у нас столько проектов. Есть мнение, что бизнес все бросает, хочет уезжать. А вот нет. Есть идеи и проекты, которые можно реализовать. У нас самих произошла перезагрузка в отношении к городу. Скоро турецкая сторона приедет всей командой: архитекторы, проектировщики, маркетологи, финансисты. Мы подобрали четыре проекта, с которыми будем работать более детально.

Один из главных — это конгресс-холл. Турки могут строить и быстро, и качественно, и красиво. Они готовы построить все на свои деньги, бюджетная составляющая — небольшая. Предложили такой вариант: в строительство полностью инвестирует турецкая сторона, регион выкупает 20% площадей, а все остальное — коммерческие риски инвестора. Он будет либо сам управлять этими площадями, либо продавать. Сейчас наша задача предоставить все, что нужно: связи, контакты, чтобы максимально быстро решить все вопросы. Если турки увидят, что их тут ждали и никаких препятствий не будет, то они возьмутся строить.

Турецкая компания предложила проинвестировать проект конгресс-холла в Челябинске
Параллельно развивается проект с туроператором HEDEF Group. Они возят в Турцию до миллиона туристов в год, управляют сотней отелей. Сейчас ищут, где в качестве туроператора приземлиться в России. Мы убеждаем, что лучше всего сделать это в Челябинске. Если они откроют представительство у нас, это будет уже наша компания, и налоги будут платиться у нас. Кроме того, нам будет проще решать проблемы с туристами. Мы для них уже открыли десять офисов по России. Сейчас решаем, какие авиакомпании будут возить, надеемся, что цены будут ниже. Это даст региону оборот на 2–3 года более 10 млрд рублей. Турки ставят себе планы на первые пару лет перевести 200 тысяч туристов, и мы им в этом поможем. Как такого инвестора упустить из региона? Компания готова и отель у нас построить. Мы даже нашли площадку — на участке от аэропорта до центра города. Планируется отель на 150–200 мест.

А где отель, там и стройматериалы. Посмотрели, что у нас есть: гранит, мрамор. Нам сказали, что приведут инвесторов с технологиями, с хорошим сбытом по всему миру, тогда можно и месторождение взять. У нас бывает из гранита делают щебень, из мрамора — крошку, а их технологии позволяют резать его на листы по 2 сантиметра для отделки интерьеров и фасадов. Это наши рабочие места, а инвестиции турецкие.

— Как-то все очень легко и просто выглядит…

— На самом деле нет. Мы рассчитывали, что все произойдет быстрее. Привез делегацию, показал, и пошли инвестиции. А, оказывается, нужно время, да еще огромная русофобия по миру, много переговоров с крупным бизнесом, мэрами, губернаторами разных городов и стран. Четыре крупных и интересных города — Кошице, Гливице, Алания, Иу — хотят заключить договор о сотрудничестве с Челябинском. В целом эта работа ведется уже четыре года: встречи, поездки, переговоры, обрастание связями, прием делегаций, один раз за неделю их аж четыре приехали из разных стран. Работа с инвесторами требует года-двух подготовки, прежде чем выйдет на конкретный проект. Мы уже потратили на эту деятельность около 10 млн рублей.

Челябинская область только появляется на карте мира.
Нас знают только по метеориту. Сначала была проведена работа, направленная на то, чтобы познакомить тех, кто о нас ничего не слышал. И сейчас пошел обратный поток, появился интерес к нам.


— Конгресс-холл — проект который придумали чиновники. Нет опасений, что они будут лезть во все процессы?

— На самом деле его придумали не чиновники, а бизнесмены. Например, Михаил Смирнов («Элефант») проделал огромную работу по архитектурному конкурсу, убедил всех, что это нужно. Говорили, что наши архитекторы сами справятся. А в итоге даже ведущие турецкие строители, когда увидели результат этого конкурса, сказали: такое ощущение, что это мы придумали. Сейчас на имя губернатора написано письмо от имени турецких партнеров. Решение во многом остается за ним. Мы планируем визит консула или посла Турции в Челябинск, который будет рекомендовать компанию властям. Коммерсантов интересует практически все. Даже недострой на Кашириных. Они могут достроить его в подарок городу, а взамен получают другой проект, на котором зарабатывают. Важно, что компания Saridaglar — обладатель мирового рекорда по скорости строительства. Для них многие вопросы — не проблема. Там, где у нас тупик, для них обычный рабочий момент. Тот же конгресс-холл. Под ним скала, местные специалисты говорят — ее не прорубить, чтобы построить подземную парковку, а турки говорят: почему нет? Есть технологии.

— Все согласны с тем, что проект конгресс-холла интересный, но что там будет с точки зрения бизнеса? Сейчас стоимость проекта оценивается в 9 млрд рублей. Как вернуть инвестиции, которые с каждым этапом только растут?

— Конгресс-холлу нужен постоянный трафик. Поэтому есть идея устроить там офисы и выставку турецких предприятий, которые хотели бы выйти на российский рынок. Хотят, но боятся. А здесь конгресс-холл, построенный турецким инвестором. Там уже работает строительная компания, туроператор. Бояться нечего. Предприниматели будут понимать: наши уже там, мы-то чего сидим? Со временем мы хотим провести российско-турецкий форум. История развивается очень быстро. Мы начали работать с турецкой стороной всего два месяца назад, и уже такие результаты.


В конгресс-холле было бы логично разместить представительства разных регионов и стран, что было бы удобно для бизнеса. Есть мысли разместить на этих площадях проект «Пропуск», который представляет из себя симбиоз постоянно действующей выставки, коммуникационной и образовательной площадки. Есть много других наработок, всего и не расскажешь.


Вот, оказывается, кто турок привёз :)

Вообще, надо сказать, какие-то наши местные олигархи робкие и стеснительные. Челябинск потихоньку порабощает мир через продукцию "Арианта" и магазины "Красное и белое", только мир об этом не догадывается :)

Ну что ж, посмотрим, какие такие турки.



Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
Tags: 2018, Челябинск, политика, саммит ШОС
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • За наши и ваши пенсии

    В принципе не хожу на митинги, а вот сегодня оказался в колющенском скверике. Во-первых, periskop предупредил, что таковой митинг…

  • Для справки просто

    ...потому что выборы уже через год. Кстати, бОльшая часть этих, которые из левой половины - "владельцы заводов-газет-пароходов", ну и работодатели,…

  • Назло областному центру

    ...или новости местной управляемой демократии. Оставлю здесь - интересно, чем всё закончится :) 5 июля в Миассе сорвали выборы главы города.…

  • Заре навстречу

    ...вечерней, последней. Тов. periskop подсказал неплохой ход (шаг, жест отчаяния... неважно). В любом случае - поступок. Вот что…

  • Чисто честно

    ...вчера вот такой мицубисик прикольный попался, с символикой как бы общественной организации "Время Че". Кто такие и откуда взялись, до сих пор…

  • Пронесло

    ...как мне тут источники среди местных политологов нашептывали, не дай бог, лучше Дубровский с Тефтелем, чем этот знатный металлургический барон :)…

  • 40 навальнят

    ...пошли гулять на митинг. Ну и т.д. Оставлю тут на память :) [фотка из статьи] В Челябинске прошла несогласованная властями акция,…

  • Про выборы

    ....в этом ЖЖ ничего не будет - ни сегодня, ни завтра. Ибо не о чем говорить. Вот послезавтра посмотрим :) Я вообще считаю, что честнее было бы…

  • Ждём нового варяга?

    ...а как же всенародно избранный Борис Александрыч, ему ж больше года ещё отмерено? В общем, очередная коньспирология. Пусть тут полежит, чтоб было:…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments