Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

А без аквапарка никак!

Короче, ещё один маячит на горизонте. Когда-то, давным-давно, в декабре 2015 года был анонсирован проект ЦМТ "Атлас". Что интересно, не в центре города, а в бубенях, на Краснопольской площадке, рядом с аэродромом Шагол.



И вот, оказывается, идея вовсе не похерена, а даже турок под неё подписали - ну, во всяком случае так пишут в "Коммерсанте"


Челябинская проектная компания, инициировавшая строительство в Челябинске центра международного сотрудничества «Атлас» стоимостью 43 млрд рублей, заключила рамочное соглашение о сотрудничестве с турецкой компанией Saridaglar. Документ подписан по итогам визита представителей зарубежной корпорации в областной центр. Компания рассматривает возможность участия в проекте многофункционального комплекса в качестве инвестора. Сейчас в Saridaglar подробно изучают документацию проекта, включая схему обеспечения возврата инвестиций. Эксперты отмечают, что решения о вложении в подобные объекты инвесторы принимают крайне осторожно, а крупные зарубежные компании уделяют внимание, в том числе, макроэкономическим факторам.

Турецкая компания Saridaglar проявила интерес к проекту центра международного сотрудничества «Атлас», инициатором которого выступает Челябинская проектная компания. Как сообщил “Ъ-Южный Урал” источник, знакомый с планами фирмы-проектировщика, по итогам визита зарубежной корпорации в Челябинск, состоявшегося две недели назад, было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. В документе обозначено намерение потенциального инвестора вести переговоры с инициатором «Атласа» по вопросу возможного вложения средств в проект.

Директор Челябинской проектной компании Дмитрий Копчинский подтвердил информацию о начале переговоров с турецкой стороной, отметив, что подписанное соглашение еще не предусматривает каких-либо инвестиционных обязательств. «Мы договорились о первом взаимодействии, будем вести переговоры дальше,— сообщил господин Копчинский.— До визита в Челябинск две недели назад Saridaglar знакома с проектом “Атлас” не была. Сейчас они его изучают, мы предоставили им схему обеспечения возврата инвестиций, они сказали, что готовы ее рассмотреть, согласовать со своим банком».

По словам Дмитрия Копчинского, суммарный объем вложений в проект составит 43 млрд рублей. За эти деньги на 136 га земли в районе Краснопольской площадки планируется возвести многофункциональный комплекс, включающий в себя конгресс-холл, выставочный центр, гостиницу, офисные площади, технопарки, логистический комплекс, аквапарк и другие объекты. «Это целиком коммерческий проект, не предполагающий вложения каких-либо государственных средств,— пояснил господин Копчинский.— Мы проработали вопрос предоставления инвестору банковских гарантий, минимизировав тем самым его риски».

Saridaglar является подразделением компании Enka. Среди ее завершенных объектов аэропорты в турецких городах Бингель и Хаккари, отель Adenya Resort & SPA в Анталии, спортивные стадионы в Трабзоне и Конуа. Сейчас компания ведет, в частности, строительство телебашни в Стамбуле, спортивного стадиона в Марокко. Визит корпорации в Челябинск организовал Уральский экономический союз. По словам президента объединения Олега Витковского, помимо «Атласа», Saridaglar проявляет интерес к проекту общественно-делового центра на набережной Миасса, а также обратила внимание на проект многофункционального комплекса EXE на улице Труда, реализацией которого занимается Yellowstone Development.

По мнению директора по развитию компании «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, соглашение о намерениях является важным шагом, однако оно еще не говорит о том, что компания с большой вероятностью будет инвестировать в проект. «Когда речь идет о таких крупных инициативах и суммах, никто сразу в омут с головой не бросается,— говорит эксперт.— Скорее всего, представители турецкой компании просто сказали, что им в целом это интересно. Достигнутая сейчас договоренность — это только уровень проекта, а часто все планы “рассыпаются” на стадии реализации».

По мнению господина Стукалова, на решение инвестора будет влиять не только продуманность и перспективность самого проекта, но и макроэкономическая ситуация. «Никто не может сказать, что будет во второй половине 2018 года, как будут развиваться международные отношения, какие будут решения относительно экономических санкций. Крупные инвесторы внимательны к этим вопросам»,— отметил он.

Санкции сами по себе не распространяются на те сферы бизнеса, в которых заявлен проект «Атлас», отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев, однако в условиях ограничения экономических контактов, вызванного санкционной политикой, и общего спада экономической активности в России маловероятно обеспечить заполняемость проектируемого комплекса. «Проект такого объема, реализуемый в спальном районе областного центра, конечно, впечатляет,— отмечает господин Калачев.— Такие “Нью-Васюки” не стыдно представить на любом конкурсе. Но возможность реализации в полном объеме вызывает сомнения».

Аналитик добавил, что проект можно считать «почти готовым инструментом для освоения средств», если их удастся привлечь. «Но вот удастся ли? Строительный бизнес скорее подрядный, чем инвестиционный. Найдется немало компаний, готовых освоить более полумиллиарда евро, но очень немного инвесторов, готовых эти деньги вложить»,— прокомментировал Алексей Калачев.

Старший аналитик компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич отметил, что многофункциональность проекта может стать конкурентным преимуществом площадки и выделить ее на фоне других планируемых к строительству конгресс-холлов. «Можно будет объединять различные форматы,— говорит он.— Наличие технопарка позволит на его базе проводить мероприятия с показом результатов работы и технологических процессов различных компаний. Плюсом также станет наличие гостиничного комплекса в составе “Атласа”. Плюсом объекта станет и его хорошая транспортная доступность».


В мои загребущие ручонки попал pdf-файл с презентацией - в принципе, наверное, неплохо, посмотрим, как оно в жизни всё повернётся.

Надёргал оттуда картинок - они красивые! В этот раз проектантам хватило ума не иллюстрировать свои дерзания картинками китайских торговых центров и японских аквапарков.

Собственно, понятно, где расположен будущий мегапроект - через дорогу от авиабазы "Шагол". Самолётики смотреть можно!



Господи, и тут этот чемодан без ручки - Южноуральский ТЛК



Гостиница непременно четырёхзвёздочная - рядом с ВПП военной авиабазы только такие и строят! Всё правильно



Молл (учитывая, что южнее через 2 км будет МЕГА... ну я даже не знаю, какие перспективы у проекта)



И, конечно, он! Аквапарк - он как линия горизонта :)



Посмотрим, конечно, но что-то не очень верится.



Мой канал в Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/vedmed1969
Tags: 2018, Челябинск, аквапарк, гостиница, пресса, проект
Subscribe

Posts from This Journal “аквапарк” Tag

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments