Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

И снова про перенос промышленных предприятий

...в нашем местном ФБ очередная волна. Вот что пишет господин Сандаков (бывший вице-губератор, недавно освободили из СИЗО) (взял из статьи на Знаке):

К примеру, большая дискуссия развернулась под постом бывшего вице-губернатора региона Николая Сандакова. «Если в ближайшее время не будет принято и объявлено политического решения о переносе производств главных загрязнителей за черту города в течение максимум 2 лет, то в перспективе 10 лет Челябинск деградирует до третьесортного города с населением в 500-700 тыс. человек, низкого социального, культурного и образовательного уровня. Либо перенести заводы, либо уедут люди. Уже сегодня 5-7% жителей покинули город, а более 80% людей готовы уехать при первой возможности, — пишет Сандаков. — Заявления об огромных экономических потерях при возможном переносе производства основных загрязнителей за черту города сильно преувеличены. Потери от многотысячного бегства среднего класса уже значительно превосходят экономическую и бюджетную отдачу от загрязнителей, которые надо перенести, а не закрыть, предоставив определенные бюджетные и административные преференции и помощь. На ЧТЗ работало более 50 тыс. человек, и региональная экономика справилась с такой „потерей“. На всех предприятиях-загрязнителях работает значительно меньше людей».


Больше, больше гуманитариев во властных структурах!

Проблема, действительно, серьёзная - только вот чушь нести не надо. "Перенести" и есть "закрыть", и никаких исключений нет в принципе. ЧТЗ же пришёл к нынешнему ничтожному состоянию в течение 20 с лишним лет - и кто только его не дербанил! Думаю, успешно работающий тракторный гигант для региональной экономики (а также для региональной власти в плане налоговых поступлений) был всё-таки куда приятнее, чем то, что мы имеем сейчас. Ну и снова и снова повторяются мантры про многотысячные потери от бегства представителей среднего класса, да. Бюджет рухнул, ага.

Только неумный либо злонамеренный человек радуется разрушению и деградации. Вот такие люди сейчас у власти :(

UPD. Вот товарищ здраво рассуждает:

Олег Пермяков, директор корпорации «СТРАТУМ»:

— Периодически наблюдая за челябинскими экологическими баталиями в соцсетях, считаю полезным обратить внимание вовлеченных и неопределившихся на необходимость придерживаться фактов и логики в противовес лозунгам и эмоциям.

В основе разгорающегося экологического протеста – экономические причины: недовольство горожан существенным падением уровня жизни и качества публичных услуг. Долгое время в Челябинске существовал неявный общественный договор: люди мирились с неблагоприятными условиями проживания в обмен на растущее благосостояние. В промышленных центрах Китая до сих пор так — из-за густого смога вообще не видно неба, но экологических протестов нет. И не потому, что все зарегулировано, а потому, что за последние семь лет уровень жизни в Поднебесной вырос в пять раз.

Но два кризиса подряд повергли российскую экономику в стагнацию, а регион – в рецессию, что негативно сказалось на предпринимательстве, рынке труда, доходах и сбережениях людей. Общественный договор развалился.

Пару лет назад, в самом начале экологического протеста, движение «СтопГОК» также руководствовалось экономическими мотивами: активисты стремились не допустить обесценивания приобретенных земельных участков в Сосновском районе. Оппозиция несуществующему Томинскому ГОКу игнорировала проблемы загрязнения окружающей среды действующими предприятиями.

Когда протест проявился в федеральной информационной повестке и привлек внимание президента, экологическое движение обросло «попутчиками» с собственными интересами политического свойства.

Политизация экологической повестки породила популистский эвфемизм «вынос заводов». Удивительно, что никто не обратил внимания на эту алогичную манипулятивную формулировку. Завод, в отличие от мозга, невозможно вынести – это не цирк шапито, который может уехать, с клоунами или без оных. Можно закрыть производство в Челябинске и создать его на новом месте. Или не создавать. Или не в Челябинской области.

Те, кто хочет жить в правовом государстве, понимают, что обязать собственника закрыть предприятие может только суд при неустранимых нарушениях законодательства. Попытки административного давления на бизнес, обычно, вызывают огромный общественный резонанс. Но общественные требования «вынести заводы» – просто иная форма давления, против которого сами протестующие высказываются в тех же соцсетях.

Другое дело, что отношение собственников челябинских «тяжелых» заводов к городу с 90-х годов было исключительно потребительским (пара теннисных кортов не в счет). С этой точки зрения их позиция уязвима – в отличие, например, от Екатеринбурга, где металлурги активно инвестируют в развитие ключевых для города объектов: сити, аэропорта, экспоцентра, стадионов, деловых центров, современных жилых комплексов.

А что делать с работниками этих предприятий, членами их семей и многочисленным малым бизнесом, чьи доходы целиком зависят от «дымных труб» - посадить на пособие, переселить или пусть за 100 верст на работу на ВСМ ездят?

Просто закрыть производство тоже недостаточно, промплощадку надо безопасно законсервировать – это хлопотно и затратно, вспомните Коркинский разрез. И что потом появится на месте бывших промышленных гигантов? Про редевелопмент по образцу Хафенсити в Гамбурге и ЗиЛ в Москве можно сразу забыть – нет такого спроса на земельные участки в городе, чтобы окупить рекультивацию земли, изменение зонирования и строительство миллионов квадратных метров, разве что китайцы скупят для строительства чайнатауна. Тогда что – промзоны и технопарки по аналогии со «Станкомашем»? Музеи под открытым небом для развития индустриального туризма? Киностудии для постановки хорроров и постапокалиптических антиутопий? То-то вырастет инвестиционная привлекательность региона!

Если бы существовала лучшая альтернатива – экономически более выгодное использование земельного участка, то собственник завода самостоятельно и без давления общественности принял решение о закрытии предприятия. Так произошло с заводом «Калибр», часовым заводом, частью корпусов «Полета». Заметьте – новые производства созданы не были.

Теперь вопрос: кто заплатит за «вынос»? За закрытие действующих и строительство новых заводов в другом месте? Те, кто считает, что «собственники из прибыли» - видимо, все еще верят в Деда Мороза. За богатых всегда платят бедные, а за очень богатых – бюджет, то есть налогоплательщики. Значит, эти средства не будут потрачены на какие-то публичные услуги – здравоохранение, образование, социальные выплаты и пр. Даже существующие экологические программы заводов уже компенсируются за счет налоговых льгот и прочих обязательных платежей.

С учетом всего вышесказанного, честная экономическая формулировка звучала бы примерно так: «Готовы ли вы платить … рублей в год на протяжении … лет ради закрытия заводов (точный перечень прилагается)?».

Кстати, заводы в Челябинске появились задолго до того, как родились те, кто сегодня против них выступает. И не будем забывать о том, что еще сто лет назад Челябинск был захолустным городком с населением около 70 тыс. человек. Половина нынешнего жилого фонда построена с 30-х по 80-е годы заводами для заводчан, даже районы так и называются: Металлургический и Тракторозаводский. Львиную долю поступлений в региональный бюджет тоже обеспечивают промышленные предприятия.

Поэтому Челябинск без дымовой завесы – это прекрасно, только если экономически жизнеспособно. Если мы хотим, чтобы город был чистым и богатым, энергию стоит вкладывать в создание новых современных экологически чистых производств, а не в перепалку в соцсетях и желтые шарики. Не требовать «выноса заводов» любой ценой. Есть много средств от головной боли менее радикальных, чем гильотина.



Tags: 2017, Челябинск, маразм, промышленное, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “промышленное” Tag

  • Красносельская короткая прогулка

    ...решили с Мариной исследовать Красное Село :) Вышли из метро и пошли на север (Нижнюю-то Красносельскую-то мы достаточно исходили до…

  • Вид из окна вагона поезда № 100 на сургутские ГРЭС

    ...-1 и 2, проезжаем мост через Обь. Работы много, но попробую сегодня прогуляться по окрестностям - есть любопытные объекты :)…

  • Привет Питеру

    ...после Калининграда и Екб пришла очередь Санкт-Петербурга. На фото от antifactor обкатка троллейбуса для города на Неве…

  • К староверам

    ...когда мы с yapet согласовывали тему следующей экскурсии, я предложил к староверам сгонять - ведь в Москве несколько таких локаций, где…

  • От Семёновской к Электрозаводской

    ...вчера получилось отснять интересный уголок, успел до наступления темноты :) 20241126-IMG_8050.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU Доехал до…

  • Надо чаще приезжать в Че

    Оказывается, вот у нас чего имеется Из паблика ssgen Про ЧЕ

  • Зарайск. Кремль и прочее

    При всём желании про Зарайск вряд ли можно больше одного поста написать - ну, центр города, ну, Кремль. Самый маленький из Кремлей Московской…

  • Сокольники и Преображенское вчера

    ...и немного Богородского, наверное :) 20241016-IMG_7151.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU Вчера устроил себе выходной (ну, такой, относительный),…

  • Домой пора

    ...завтра с утра стартую - в этот раз через Омск - Ялуторовск - Шадринск и Каменск-Уральский (надо завезти товарища). Родной пейзаж (бывшая свалка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “промышленное” Tag

  • Красносельская короткая прогулка

    ...решили с Мариной исследовать Красное Село :) Вышли из метро и пошли на север (Нижнюю-то Красносельскую-то мы достаточно исходили до…

  • Вид из окна вагона поезда № 100 на сургутские ГРЭС

    ...-1 и 2, проезжаем мост через Обь. Работы много, но попробую сегодня прогуляться по окрестностям - есть любопытные объекты :)…

  • Привет Питеру

    ...после Калининграда и Екб пришла очередь Санкт-Петербурга. На фото от antifactor обкатка троллейбуса для города на Неве…

  • К староверам

    ...когда мы с yapet согласовывали тему следующей экскурсии, я предложил к староверам сгонять - ведь в Москве несколько таких локаций, где…

  • От Семёновской к Электрозаводской

    ...вчера получилось отснять интересный уголок, успел до наступления темноты :) 20241126-IMG_8050.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU Доехал до…

  • Надо чаще приезжать в Че

    Оказывается, вот у нас чего имеется Из паблика ssgen Про ЧЕ

  • Зарайск. Кремль и прочее

    При всём желании про Зарайск вряд ли можно больше одного поста написать - ну, центр города, ну, Кремль. Самый маленький из Кремлей Московской…

  • Сокольники и Преображенское вчера

    ...и немного Богородского, наверное :) 20241016-IMG_7151.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU Вчера устроил себе выходной (ну, такой, относительный),…

  • Домой пора

    ...завтра с утра стартую - в этот раз через Омск - Ялуторовск - Шадринск и Каменск-Уральский (надо завезти товарища). Родной пейзаж (бывшая свалка…