Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Самый няшный город Югры

...так уж вышло, что в эту командировку времени на знакомство с городом не осталось совсем - уезжали затемно, приезжали совсем поздно :) Но в пятницу в обед получилось маленько поснимать, и то потому, что я целенаправленно проехался кое-куда.



Но тем не менее, какое-то представление о городе получил, и да, мы даже посетили музей (в Гае, например, за пару лет нам этого сделать не удалось).


Приехали мы в этот город в солнечную и ясную погоду, о квартире договорились за день - поселились в типичной челябинской десятиэтажке :)


[1]

Виды из окон - отличные! Удивлению не было предела - оказывается, Нягань, в отличие от соседних городов, того же Югорска и Советского, расположена на пересечённой местности, а не на плоской болотистой равнине! Больше всего рельеф напоминает екатеринбургский :)


[2]

На другую сторону вид вполне симпатичный тоже - похожие дома я в Советском видел, но тут их много. Серию с ходу определить не могу, но напоминает вариант 97-й


[3]


[4]

Честно говоря, когда сюда ехали, думали, что увидим обычный югорский город вроде Советского, ну или там Югорска. Оказалось, что всё не так! Из всех западносибирских нефтегородов Нягань пока что мне понравилась больше всех - она какая-то основательная, нет в ней ощущения временности и мимолётности. Балки и бараки, впрочем, есть, но уже мало их. Люди, как мне показалось, тоже вполне себе жители нефтеграда, состоятельные и уверенные, много симпатичных женщин.

А начинала Нягань вполне себе так же, как и прочие лесорубные посёлки - сначала пгт, леспромхоз, потом появилась железная дорога до Приобья. А потом нашли нефть - и вот тут им карта и попёрла :)

В педивикии пишут:

"Первые поселенцы появились в здешних местах в 1930-х годах. Однако Няганские Юрты упоминались и в текстах конца XIX века. Встречаются они и в переписи 1926 года.

В 1954 году на реке Нягань-Юган был образован посёлок лесозаготовителей (ныне Старая Нягань). Объёмы лесозаготовок росли, и в 1965 году недалеко был основан посёлок Нях.

1 октября 1966 года был образован Няганский леспромхоз.

В 1967 году до посёлка довели железную дорогу, по ней прошёл первый поезд с одним вагоном. Решением облисполкома образован Няхынский сельсовет.

В 1978 году была образована Красноленинская НефтеГазоРазведывательная Экспедиция (КНГРЭ), и вскоре была найдена промышленная нефть. Изначально добычей нефти и газа занималось объединение «КрасноленинскНефтеГаз», которое переросло в ОАО «Кондпетролеум». С 1999 года добычу ведёт ОАО ТНК-Нягань, переименованное в 2014 году в ОАО «РН-Няганьнефтегаз». В 2004 году объём добычи составил 4,5 млн тонн нефти. В 2006 году объём был равен шести миллионам тонн нефти.

15 августа 1985 года посёлку Нях был присвоен статус города с присвоением наименования Нягань.

С 2014 года градообразующим предприятием становится компания «РН-Няганьнефтегаз» (АО с 2015 года), принадлежащая НК «Роснефть»."



[5]


[6]

Потом тут построили огромную ГРЭС, я так понял, для покрытия энергодефицита уральской промышленности - теперь она принадлежит "Фортуму"


[7]

В общем, город понравился - широкие улицы, большие дома, чистота во дворах и подъездах. Водители достаточно вежливые, никто не гоняет - везде набор знаков "20" и "40", буквально на каждом перекрёстке. Из автомобильного есть одна странность - нет сетевых АЗС, только местные. Но вроде обошлось :)


[8]

Вот, типичный набор знаков


[8а]

Больница


[9]

Вполне себе приличный торговый проспект, внезапно - Нефтяников :)


[10]

Вообще с торговлей тут нормально - как в нормальном большом городе. Ну, есть в Югре особенность - спиртное, включая пиво, продают до 20:00, но этот запрет обходится - на наливайки-бары-закусочные и прочие заведения он не распространяется :)


[11]

Есть отдельные специфические особенности - много охотничьих магазинов. Вот, лодки кому нужны?


[12]

Ещё картинки


[13]

тагильская 97-я


[14]

Тоже


[15]

Не знаю проект


[16]

Много нового построили, очень много - как демократичные панельки (опять знакомые очертания, да?)


[17]

Так и поприличнее здания - это вот "Роснефть" построила комплекс - там офис, гостиница, кафе и жилые дома


[18]


[19]

А на улице Петра Великого новые монолитные шестнадцатиэтажки стоят - но не заснял :(

Общественный транспорт тут вполне ничего себе - есть и "Газели", но много вот таких МАЗиков


[20]

Как раз ёлку наряжали на главной площади


[21]

Ёлка конусная - хотя лесов кругом полно!


[22]

И киоски там же - готовятся к народным гуляниям


[23]

Культовые сооружения тоже имеются, а как же - храм святителя Алексия, митрополита Московского


[24]

и мечеть Эль-Байрам


[25]

Музей. Ну, это громко сказано - небольшое бессистемное собрание всякого, в Ханымее даже лучше


[26]


[27]

Вот эта штучка, похоже, самая ценная вещь - она у них даже эмблемой заведения сделана


[28]

Но, честно говоря, тема возникновения и роста Нягани не раскрыта - но вот макеты неплохие. Типа хантыйская крепость


[29]

и русский монастырь


[30]

Что, откуда, зачем? Ну да ладно, город, которому 32 года, может пока себе позволить такое пренбрежительное отношение к своей истории. Наверное :)

Вещи хантов


[31]

Просто картинка красивая - и девушки тоже


[32]

Сувениры продаются - вот это мужская подвеска с чагой внутри. Для повышения жизненных сил :)


[33]

По всему городу плакаты "Люби Нягань" и вот такое всякое. И тут я согласен - неплохо, поди?


[34]


Tags: 2017, 97 серия, Нягань, ХМАО, автобус, архитектура, больница, вывески, городской транспорт, киоск, музей, панелка, политплакат, уличная скульптура, церковь, энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “ХМАО” Tag

  • Очень Большой Урал с севера на юг

    Дорогие друзья! Этот пост чисто дневниково-технического характера, прежде всего для того, чтоб вспомнить при случае, во сколько выехал и где проезжал…

  • Нягань - Чикагинск: по Югре и Уралу

    ...в очередной раз проехал с севера на юг. Вот же капризы погоды - в Нягани в шесть утра минус два, в Че вечером уже минус 18 :) Вроде бы…

  • Уже привычный путь

    ...в Югру Выехали не очень рано - надо было с утра заехать в Ебург к открытию одной конторы. Вписал lordd в страховку, поэтому до…

  • Добрался до Нягани

    Отчёт вечером. Заселились в двушку 97-й серии, подозреваю, что челябинского розлива (окна точно наши :)) В мотеле в Советском забыл походную…

  • Дорожная карта :)

    Добрые люди хорошую картинку прислали - хоть представить себе могу, куда я ездил и летал работать, и куда еще предстоит, если что :) Железная…

  • О разноцветных домиках Сабетты

    Внезапно выяснилось, откуда они такие красивенькие взялись - сегодня помойку на подоконнике разгребал, в том числе и агитматериалы с Инннопрома. В…

  • Хвоя и ягель

    ...просто чуть растительного мира ХМАО (это мы ещё по дороге туда остановились размяться :)). Поснимал флору чуть-чуть, как нас учит…

  • Не последний бросок на юг. День первый

    ...как ни хотелось в один пост уложиться, даже вынеся за скобки Тобольск с Тюменью, а не получится. Ну и ладно :) Итак, поработали в этот раз очень…

  • "Сургутнефтегаз" и другие

    ...все время, пока я перемещался с севера на юг, снимал разнообразные интересные машинки. Тут следует заметить, что дорога Новый Уренгой - Тобольск…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments