
[фотка с сайта znak.com]
В чем тут дело? Я писал ещё в сентябре о знаковой пиар-акции так называемого Челябинского урбаниста и его приспешников. На мой взгляд, одна её часть, которая с посадкой саженцев, росписью трансформаторной подстанции и оформлением дорожки - правильная. Прочая же, с мебелью из занозистых европоддонов - полная фигня.
Ну так жизнь и расставила всё по местам :)
В противостоянии урбанистов и автомобилистов в Челябинске произошел перелом. Водители начали парковаться на территории сквера у публичной библиотеки. Автомобилистов не смущает довольно тесное пространство — они ставят машины между скамейками и урнами.
«Еще пару дней назад въезд в сквер закрывали большие гранитные плиты, — рассказал сотрудник соседнего офиса Сергей. — А теперь они исчезли и проезд оказался свободен, вот люди сюда и лезут, потому что парковаться в районе публичной библиотеки трудно. Все забито, а если и удается где-то втиснуться, то сразу эвакуируют».
Как ранее сообщал Znak.com, сквер у публичной библиотеки появился летом 2017 года. Инициатором его создания стали администрация библиотеки и благотворительный фонд «Моя планета», активисты которого облагородили пустырь у библиотеки. В высадке деревьев участвовали чиновники и депутаты.
Отдельные споры вызвала зона со скамейками из поддонов, которые группа «Челябинский урбанист» оборудовала на месте парковки. Именно там и стали парковаться водители, как только исчезли булыжники, мешающие проезду.
Я предлагаю Ч.урбанисту сотоварищи заняться путь не такими громкими, но куда как более полезными делами - например, проверить, сколько секунд горят зелёные сигналы пешеходных светофоров, и принять меры к тому, чтобы пожилым людям, а также инвалидам, было бы удобнее переходить дорогу. Например, вчера я наблюдал неприятную картину на пересечении улиц Первой Пятилетки и Артиллерийской - пешеход с ДЦП переходил улицу. Он вышел, когда его "зелёный" еще только собирался загореться перешёл на другую сторону, и попёр на "красный". Водители, разумеется, отнеслись с пониманием (у нас большинство водителей - нормальные, в отличие, например, от некоторых пешеходов и большинства велосипедистов). Но это же неправильно! И способ есть - тут нужен режим работы, когда все зеленые огоньки горят и можно переходить по диагонали. В Че нет таких перекрёстков - но урбанистам это неинтересно.
Ещё неплохо бы пинать управление благоустройства, чтобы они следили за состоянием ступеней пешеходных переходов - делали их нескользкими, например путём укладки резиновых ковриков. Никто по хотению прогрессивной общественности закапывать переходы не станет, пора это понять :)
Ещё можно помочь автомобилистам - посмотреть, чтоб дорожные знаки висели на своих местах и были заметны. В конце концов, это ещё и в интересах пешеходов.
Ещё необходимо заставить власти построить тротуары там, где их нет - например, на улице Шаумяна между Салтыкова и Доватора. Ещё уложить на переходах тактильную плитку - для слепых.
Ещё - установить защитные элементы на остановках общественного транспорта, как это сделали в двух местах после страшной аварии в 2013 году, а потом благополучно забили на это.
Да много чего в городе неладно - во всём городе, а не в одном только центре. Если агаповской администрации плевать, пусть активные граждане постараются, что ли? Если, конечно, они реально болеют за свой город и за то, чтоб его сделать удобным и безопасным, а не просто чтоб Варламов похвалил.
Journal information