Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Разжигая экологическую истерию :)

...я вот ни капельки не радиофизик и химиком меня трудно назвать - я просто сижу и наблюдаю "весь этот грустный катаклизм" (с) Спасибо рукожопым гуру программирования из команды СУПа за то, что они сломали перепост. Я просто скопирую текст из ЖЖ finnskij

Шумная на сейчас тема с рутением-106 со спокойным и деловым обсуждением на форуме AtomInfo.ru. Там ребята уже 16 страниц написали, минут на 30 чтения для легкого понимания совершенно неясной пока ситуации - как он получается, какие предприятия могут оказывать влияние на повышение концентрации его аэрозолей, какие замерены концентрации в РФ (небольшие) и части стран Европы (Румыния, на 2-3 порядка бОльшие)... Небольшая цитата для затравки:

...Наши фильтровентиляционные установки и спектрометры вам подкинуть? Мы не первые в РФ засекли. Коллеги позвонили: видели ли в сентябрьских пробах рутений - честно ответили, что нет, все чисто. Потом спохватились и стали выяснять точную дату. По методичкам, периодичность снятия фильтров в районе расположения АЭС - 1 раз в месяц. К конкретной дате не привязано, чтобы не попадать на выходные и т.п. Мы снимали числа 25--го (точно не не вспомню) - коллеги числа 30-го или 1-го (можно уточнить). Они уже засекли, а мы нет. Сняли 5-го и замерили - опа... Т.е. выброс был кратковременный, имхо, сутки-двое максимум. Поэтому, при сравнении объемных активностей важно учитывать время экспонирования фильтров: при делении на прокачанный объем за неделю или месяц результаты могут отличаться в несколько раз. У нас в РФ, насколько знаю, поймали только на 3 или 4-х станциях, на остальных - пределы, порядка 5-10 мкБк/м3. Причем, на Белоярке - пределы. А куда уж к Уралу ближе...
Вообщем, французы, мягко говоря...
Откуда картинка в ISRN по концентрациям по РФ? Бред сивой кобылы... Если посмотреть объемные активности по Европе, то похоже, что какие-нибудь лица (нетолерантно), на юге Европы, сперли источник и сдали в металлолом на переплавку... Выброс с АЭС исключается: рутений все-таки экзотика, по сравнению с другими радионуклидами, которые любят улететь при первой удобной возможности...


В прошлый раз - источник следов йода-131 искали над Европой, тоже много закидонистых версий было у далеких от познаний людей. Поймали в конце концов изотопную фабрику в Венгрии.


Мне кажется, лучше читать профильные источники и слушать специалистов - это я тем товарищам обращаюсь, кто мне в комменты к совсем другим новостям подкидывает ссылки на желтые ресурсы, которыми в данном случае являются Лента и Знак :)

Tags: 2017, Челябинская область, друзья-товарищи, фигня всякая
Subscribe

Posts from This Journal “фигня всякая” Tag

  • Перспективное

    * про тульский парк. Нет, про тульский Парк. :) * пермские нечеловеческие топонимы * московские люки * Ярославль,…

  • Ожившие мертвецы

    ...иду сегодня вдоль забора стройки апартаментов по Васенко, никого не трогаю, вдруг внезапно на заборе вижу Тщательно отснял КАЖДЫЙ листок -…

  • Вахта на "пятёрочку"

    ...сейчас в магазин ходил, в самую обычную "Пятёрочку" у дома. Стою, значит, в очереди в кассу, а там у них по трансляции разные объявления - ну,…

  • Не курите на заправке :)

    ...сегодня в очереди на АЗС присмотрелся к машине впереди - вот они, бензиновые пары! Даже заснять получилось :)

  • Стартовая позиция?

    ...непонятные металлоконструкции возводят возле Дворца спорта "Юность" Неплохой аппарат, я считаю Ещё пара кадров И с другой…

  • Культтовары

    ...как и обещал, отпишу, чем же торговали на хипстерском фестивале #всёпросто, который мы посетили в это воскресенье Сразу скажу, на настоящей…

  • Альтернативная Бажовка

    ...сегодня вдруг взяли и собрались посмотреть наконец-то, что за кластер Svoboda2 такой. О нём писали ещё в прошлом году - мол, это такой…

  • Буфет с птичками

    Ездили вчера в гости к одной знакомой в сад "Железнодорожник", это в Бутаках. Совершенно чудесное место, товарищи :) Понравился резной буфет с…

  • Лучше лета ничего нету!

    ...никакие лыжи, санки и коньки меня не заставят признать обратное! Просто посторонняя кошка, суровая и челябинская С утра прогулялись до…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments