Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Безнал в трамвае?

...ишь, зашевелились :) Это надо было лет пять назад делать, но, в принципе, не поздно и сейчас. Ну а господин Гуревич, как всегда, каркает :) ну и, как всегда, банкстеры радуют

"Управление транспорта администрации Челябинска совместно с региональным отделением Сбербанка разработало проект по переходу муниципального транспорта на безналичный расчет. Предполагается, что кондукторы трамваев, троллейбусов и автобусов будут принимать любые банковские карты для оплаты проезда. По словам главы транспортного управления Романа Болотова, при благоприятном развитии событий терминалы смогут принимать пластиковые карты уже в первых числах декабря. По мнению депутата гордумы Станислава Новичихина, единственным непроработанным моментом в проекте является взимание банковской комиссии, которая «удешевит» билет для перевозчиков. Эксперт по транспорту Яков Гуревич считает, что инициатива неосуществима в принципе — из-за неудовлетворительного состояния подвижного состава.


Управление транспорта администрации Челябинска разработало проект по внедрению оплаты проезда банковской картой в муниципальном транспорте. По словам начальника управления Романа Болотова, достигнуто предварительное соглашение с региональным отделением Сбербанка, проект обсуждался в течение нескольких месяцев.

«На сегодняшний день в тестовом варианте мы уже все апробировали, наши терминалы готовы принимать обычные карты банков для оплаты проезда в общественном транспорте. Необходимо сделать оплату удобной для льготников, которые пользуются транспортными картами, сконнектить эти два программных продукта»,— прокомментировал “Ъ-Южный Урал” господин Болотов. По его словам, никаких дополнительных действий для оплаты проезда пластиковой картой не потребуется — банки будут просто «вшивать» эту операцию в общий функционал.

«Уже многие города идут по этому пути, но Сбербанк отметил, что Челябинская область в этом вопросе идет на три шага вперед на предмет комфортности для пассажиров. Если брать соседние города-миллионники, где уже реализуется данная карта, то там сначала нужно прийти в кассу, пополнить карту. Мы ушли от этого, наши терминалы будут принимать любые карты. Другие банки уже выходят с этой инициативой. Первопроходцем был Сбербанк, за что ему огромное спасибо»,— отметил господин Болотов. Также он добавил, что при благоприятном развитии событий проект могут запустить уже в первых числах декабря.

По мнению директора ООО «Первая транспортная корпорация», депутата городской думы Станислава Новичихина, услуга будет пользоваться спросом, поскольку будущее, в том числе городского транспорта, — за безналичным расчетом. Однако существует «непонятный момент» с банковской комиссией, которая будет невыгодна перевозчикам. «С платы за проезд банк будет взимать двухпроцентную комиссию. От этого пострадает перевозчик, для которого итоговая стоимость билета снизится, банк же, наоборот, выиграет, потому что получит плату в полном объеме. Сейчас ведутся переговоры, я думаю, что удастся найти какое-то соглашение. В целом, инициатива хорошая, потому что безналичная оплата банковской картой — это очень удобно»,— прокомментировал “Ъ-Южный Урал” господин Новичихин. По информации Романа Болотова, на данный момент без комиссии согласна работать только платежная система «Мир». Власти отмечают, что безналичная система оплаты проезда будет пользоваться популярностью среди челябинцев из-за своего удобства.

Эксперт по транспортным вопросам, директор ООО «КЭМП» Яков Гуревич заявил “Ъ-Южный Урал”, что городским властям не удастся реализовать инициативу хотя бы потому, что муниципальный транспорт практически ликвидирован.

Инициатива хорошая, но транспорта почти не осталось. Не думаю, что та рухлядь, которая осталась, будет пользоваться популярностью у пассажиров»,— считает господин Гуревич.

Отметим, городские власти продвигают идею по внедрению безналичного расчета не только на городской транспорт, но и на электропоезда Южно-Уральской железной дороги. «Мы с ними сейчас работаем, хотим, чтобы та же самая карта принималась и на пригородных электропоездах. У нас есть много студентов, которые приезжают из Челябинской области, и они должны спокойно пересесть в общественный транспорт, не думая, какой картой воспользоваться»,— резюмировал Роман Болотов.


Tags: 2017, Челябинск, банк, городской транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “городской транспорт” Tag

  • Про тюменские автобусы

    ...могу сказать только добрые слова. Не знаю, возможно, у местных жителей к ним куча претензий - ну там, шумные или старые, или ещё чего. На мой…

  • В который раз на те же грабли

    Праздник - это замечательно, но... Колонна маршруток по Труда, в мечеть приехали (фото из статьи) Челябинцы в час пик столкнулись с дефицитом…

  • Промоэлектротранс. Очередной шаг

    ...только вот куда? Вернулся вчера с севера, сегодня поехал по делам - оказывается, вон какие наклейки на электротранспорте появились, красные! В…

  • А теперь и монорельс

    ...что-то давненько у нас про него не вспоминали, лет 15. Но теперь всё по-взрослому - серьёзный корейский инвестор! Точно заживём!! [фото…

  • Конец эпохи ПАЗелей?

    Слишком хорошо, даже не верится Хорошая статья от aap_ekb на "Знаке" Новая транспортная революция Как и почему начнет…

  • Внеплановый эксперимент

    ..да вообще никаких опытов ставить не хотел, но получилось. Короче, поехал я в четвёртом часу продлевать страховку на машину, ОСАГО которая. Ехать…

  • То ли купят, то ли нет

    ...не, автобусы-то - те обязательно купят. И не меньше 50, их потом легко и просто можно будет передать тем, кому они нужнее окажутся. А вот трамваи…

  • Белый шум

    ...в головах у наших областных депутатов, похоже. Нынче все урбанисты и разбираются в транспортных проблемах, ага. Вона чо пишут: "Проект…

  • Про современный общественный транспорт

    ...достойный большого города, причем не просто рядового областного центра, а мегаполиса с амбициями. Опять вот же саммита ШОС допросились - вот…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments