Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Соседи снова испугались

...в прошлый раз это был страшный челябинский самолёт, а теперь всё куда ужаснее!



Вон чо пишут на Е1:

Со вчерашнего дня соцсети и форумы обсуждают "ядовитое облако", которое надвигается на Екатеринбург из Челябинска. По сети гуляет одно и то же сообщение, в котором говорится, будто в Институте химии объявили о радиоактивном выбросе, из-за которого надо сидеть дома и протирать лицо спиртом. А сегодня панику дополнительно подогревает и дата – пятница, 13-е.

"Сегодня озвучили информацию, что с Челябинска на нас надвигается очень нехороший выброс, в СМИ озвучивают его как обычный смог, но типа реально это что-то прямо очень вредное. Кто в курсе, что случилось?" – пишут на форуме "Ю-мама".

"Мне пришло некое аудио, где девушка говорит о том, что их всех собрали в каком-то институте и сказали, что реально произошёл радиоактивный выброс, у нас никто о таком не скажет официально, и надо сидеть дома, протирать лицо спиртом", – сообщает там же пользователь Сонник.

"Это правда? Радиоактивное облако надвигается на Екатеринбург. Из дома не выходить. Протирать лицо спиртом", – пишут пользователи в Facebook.

По родительским садиковским чатам "гуляет" аудиосообщение, в котором тоже говорится о "ядовитом" облаке. Правда, кто его записал, никто не знает.

"Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что Челябинске был очень сильный нехороший выброс, это облако идёт на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придёт к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым", – говорит женский голос в аудиосообщении.

Сейчас в Свердловской области действительно действует предупреждение о смоге, но, как пояснил Е1.RU заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко, средства мониторинга в Свердловской области никакого опасного выброса не фиксируют.

– Речь идёт о Рутении-106. На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере Рутений-10, это радионуклид. Он является продуктом, образующимся в атомных реакторах и используется в медицинских целях для лечения заболеваний. Обнаружение одного только Рутения-106 говорит о том, что это был выброс не атомных станций, не ядерных реакторов – в этом случае спектр радионуклидов был бы разный. Значит, был выброс изотопа, который используется в медицинских целях, который был либо в процессе производства, либо его использования, – сказал он.

По его словам, выброс был очень небольшой, намного меньше установленных норм радиационной безопасности.

– Я буквально вчера вернулся с всероссийской радиоэкологической конференции в Озёрске, где общался со специалистами из Гидрометцентра, Росатома и другими. Российские средства мониторинга этот выброс вообще не фиксируют. Единственное, было сообщение Росатома о том, что выброс зафиксировала станция в Санкт-Петербурге, но там тоже очень-очень небольшие значения. Источник выброса пока неизвестен, но это точно не атомные станции и, скорее всего, не российские предприятия. Опасных значений точно нет, поэтому не стоит бояться, – добавил он.

В МЧС тоже заверили, что повода для паники нет.

– Прогноз синоптиков сохраняется до сегодняшнего вечера, но на территории Свердловской области всё спокойно, – сообщили Е1.RU в пресс-службе ведомства.

Так что протирать лицо спиртом или как-то по-другому защищаться от потенциальной радиоактивной угрозы необходимости нет. Но всё же имейте в виду, что сейчас в Екатеринбурге из-за безветренной и сухой погоды действует предупреждение о смоге.

"С 20 часов 9 октября до 20 часов 13 октября на территории Свердловской области ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Объявляются НМУ первой степени опасности", – говорится в сообщении Гидрометцентра.

Во время смога врачи советуют чаще делать дома влажную уборку, отказаться от контактных линз в пользу очков и пить коровье молоко, которое помогает выведению токсинов из организма. Ещё несколько советов о том, как пережить смог, можно найти здесь.


Нам для любимых соседей ничего не жалко!
Tags: 2017, Екатеринбург, Челябинск, маразм, соцсети
Subscribe

Posts from This Journal “маразм” Tag

  • "Шёл в комнату - попал в другую"

    ...мне всё было интересно, когда ж внимание обратят на проблему. Общепринято, что у нас в стране всё делается через одно место - через Москву. Но…

  • [Навстречу саммиту] Отпусти меня, чудо-трава

    Даже и не знаю, как это комментировать. Ч.урбанисты, думаю, тихо скучковались в уголке (кстати, что-то давно от них предложений не поступало(.…

  • Сверхнаглость

    ...по-моему :) Два южноуральских автомобилиста попросили установить станцию для подзарядки электромобилей на трассе между Челябинском и…

  • Белый шум

    ...в головах у наших областных депутатов, похоже. Нынче все урбанисты и разбираются в транспортных проблемах, ага. Вона чо пишут: "Проект…

  • Импортозамещение наоборот

    ...переезд состоялся, ссылки в постах пока вроде сохранились. На всякий случай выкачал весь архив на диск, по мере сил буду структуру воспроизводить…

  • IKEA не спешит

    ..."урашка" не самый достоверный источник, но Сергей Леонов вроде пока не подводил. В принципе, объяснение вполне логичное, опять жадные твари…

  • И снова про безопасность движения

    ...писал я на днях про дедушку-соседа, у которого две "Волги" - зимняя и летняя, и для которого лето наступило уже (ага, прицеп и лысая резина). Ну…

  • [Люди на дороге] Инопланетяне среди нас

    ...простите меня, велосипедисты, но на шестиполосной магистрали вам не место, друзья. Хорошо, что сегодня суббота, и с утра улица Красная практически…

  • Судьба инноваций в Челябинске

    ...помнится, год назад с помпой открывали две "умные" остановки от компании "Фортум". И что? Да ничего. Зачем нужны солнечные батареи, если они…

promo vedmed1969 январь 26, 2014 18:04 167
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments