Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

В гостях у дедушки Ельцина

Сразу предупреждаю - пост большой, фотографий много (впрочем, на самом деле их намного больше :)). Но от мысли делить репортаж на две-три серии я отказался сразу - иначе драйв потеряется. Да и, собственно говоря, те фотки, что я отобрал, достаточно полно показывают наполнение музея - который на самом деле, конечно, несет прежде всего пропагандистско-евангелическую нагрузку.



Новейшую историю России по его материалам изучать, наверное, можно, но это будет очень однобокий и тенденциозный урок истории. Собственно, я не в претензии - нынешнему правящему режиму, корни которого, несомненно, "в святых девяностых", крайне необходим фундамент и обоснование собственного существования. Поэтому и построен Ельцин-центр, и вбуханы огромные деньги, и продолжают вкладывать их и дальше. Ну что ж, наверное, имеют право :)

Итак, вчера мы с дочей прикатили в Екат - шли по навигатору. Несмотря на воскресный день, пробки на Белинского вызывают категорическую неприязнь к северному городу. Впрочем, проехать можно :)


[1]

Припарковаться было нелегко, но я смог, как и предсказывал makeev_dv, на парковке у Хайятта :)


[2]

Первая свердловская высотка - здание обкома КПСС, в просторечии "член партии". Да, тут и работал Борис Николаич, панимаешь, ходил пешком домой, как мне указали в предыдущем посте. Вот как раз при Ельцине его и строили, но сам он не успел там позаседать. Уже тогда свердловские здания тянулись ввысь


[3]

Впрочем, нынешние-то их всяко переплюнули :)


[4]

Минуя многострадальный памятник (заглавное фото), поднимаемся к входу в здание


[5]

Тут всего много


[6]

Покупаем билеты - мой 200 р, школьный - 100


[7]

В буфет не пошли - но сразу скажу, нормальный буфет. И цены приемлемые. И не наливают алкогольного вообще!


[8]

Видимо, для этого есть специальные места


[9]

Мимо обкомовской "Чайки" идём в сторону гардероба - а там уж и начало осмотра. На стене указаны спонсоры добрые люди и не менее правильные компании, поучаствовавшие, кто рублём и долларом, кто еще как, в становлении Ельцин-центра


[10]

Персонал вежлив и предупредителен, всё больше молодые люди с хорошими лицами (правда-правда!)


[11]

Начало осмотра - кинозал, на экране мультик. Это, я так понял, ряд правителей России. Безошибочно узнаются Пётр I с Екатериной II и сам Борис Николаич (на правом фланге, в кадр не попал). Коммунистические сатрапы не показаны, как будто и не было :) Ну ладно, идём дальше


[12]

Первый этаж - мрачный лабиринт, проклятое советское прошлое. Кругом портреты тиранов и советские плакаты, и на экране фильм с Барином


[13]

Конечно, неплохо было бы о нём, о совке этом, забыть совсем, но никак - надо ж о юности Президента рассказать! И очень подчёркивается, что Борис Николаевич из семьи раскулаченных


[14]

Показаны детство-юность и та самая такая же граната, как та, что оторвала юному Боре пальцы на руке


[15]

Березники, как известно, дали миру многих достойных людей. Вот и Борис Николаевич закончил там школу


[16]


[17]

...и поступил в УПИ, где встретил свою судьбу в лице Наины Иосифовны. В оформлении экспозиции использован настоящий конспект студента Ельцина


[18]

Начало политической карьеры


[19]

Коллаж про советскую жизнь.


[20]

Борис Николаевич - губернатор


[21]

Перестройка и новое мЫшление


[22]

Вообще вот эта часть экспозиции вся как-то скомканно выполнена, и заметно, что единственная цель - подготовить посетителя музея к Главным Этапам жизни главного героя. Пойдемте же дальше, наверх, в светлое будущее


[23]


[24]

Тут на пути очень удачно расположена сувенирная лавка - ну а что, капитализм же построили, верно?


[25]


[26]


[27]

Граждане активно фотографируются с Ельциным


[28]

Осмотр начинается почему-то с зала, имитирующем кусочек какого-то зала заседаний, транслируется запись речи Ельцина на заседании Политбюро ЦК КПСС


[29]

Потом идёт сразу зальчик, посвящённый недолгому пребыванию Ельцина на посту первого секретаря Московского горкома КПСС. Почему-то бОльшую часть занимает троллейбус ЗиУ из последних советских выпусков вроде. Расписано подробно, как Борис Николаевич катался в троллейбусе с простыми трудящимися, ну и вообще боролся с чиновными привилегиями. Про эпичный прыжок с моста - ни слова


[30]


[31]


[32]

Дальше чуть-чуть про переходный период и двоевластие


[33]


[34]

А потом - про путч. Квартира простого советского гражданина


[35]

По ящику - "Лебединое озеро"


[36]

А сразу за дверью - баррикада и ГКЧП


[37]

Первый флаг Свободной России


[38]


[39]

Вскользь рассказано про беловежский сговор


[40]

Пустые прилавки


[41]

и внезапно - товарное изобилие


[42]

Приватизационный чек. Кстати, отличная была идея - я таким образом себе первый компьютер приобрел, через чековые аукционы прикупил акций Газпрома, а потом продал :)


[43]

Да-да-нет-да!


[44]

А потом сразу, в соседнем зале, 1993 год и расстрел Белого дома


[45]

Макет останкинской аппаратной


[46]

Напуганные артисты. Ждал, что покажут речь Окуджавы - не дождался


[47]

В общем, гражданская война закончилась - забудьте.

В следующем зале вроде как про выборы 1996 года - ничего вообще: ни моего любимого плаката "Купи еды в последний раз", ни про коробку из-под ксерокса. Ну типа, выборы прошли - тоже забудьте, наши победили :)

Куклы из передачи НТВ "Куклы"


[48]

Следующий зал - про экономику. Тут вообще невнятно упоминается дефолт 1998 года, ну и так, перечислены основные фигуранты


[49]

Зато стоит полезная штука


[50]

Ядерный чемоданчик


[51]

и передача власти


[52]

Завещание


[53]

Ещё один зал - копия кремлёвского кабинета в момент записи последнего новогоднего обращения к народу.


[54]

Отсюда выходим в огромный пустой зал Свободы, а там снова в центральный холл проход, а потом и на выход можно


[55]

Похоже, новая традиция - потереть нос Борису Николаевичу. На счастье :)


[56]

Сверху на посетителей с экрана взирает радостная Семья


[57]

Ну, в целом и всё - еще мы в книжный магазин заглянули, да и пошли на выход


[58]

Народу было не очень много, но подходил. Вообще место определённо пользуется популярностью


[59]

Ну что, товарищи, сказать? Конечно, это не музей в том смысле, как мы привыкли это наблюдать. Научная работа тут если и ведётся, то сродни теологической - только вместо очередного доказательства божественной сущности Христа тут ищут стопицотое обоснование необходимости рыночных реформ в России. Объективности - ноль, все острые углы закруглены, вранья прямого нет, но о многом тщательно умалчивается - никто не вспомнит, как Борис Николаевич дирижировал оркестром или помочился на колесо самолёта, не цитируют про 38 снайперов или не вспоминают, как президент радовал крепким рукопожатием и работал с документами. Но своим целям заведение соответствует - формирует образ если и не святого, то вполне себе равноапостольного Отца Нации. Один раз посетить можно :)

Только вот когти всё-таки смущают - скульптор явно что-то знал :)


[60]

Tags: 2017, Екатеринбург, архитектура, музей, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • "У меня зазвонил телефон..."

    ...то есть не у меня - а у лидера ГОК-стопа В. Московца. Лично Владимир Владимирович ему позвонил ночью (!) и обнадёжил насчёт Томинского ГОКа. Ну,…

  • Сдвиг

    ...сегодня флента моего ЖЖ раскрашена преимущественно красным цветом. Фейсбучная, в принципе, тоже - но там нет того единодушия, надо признать.…

  • Автомобили Бориса Николаича

    ...посетили сегодня храм Свободы Ельцин-центр - ехали целенаправленно, ну и ещё по кое-каким делам прокатились. Ну что, дорогие друзья, я…

  • Как бы праздничный день

    ...непонятно о чем - день независимости России от России. Но я с утра катался по разным домашним делам. Между тем, лето наступило совсем Весь…

  • Город Солнца или Город мастеров?

    Спецом для doublequotes - под катом полный текст интервью главы города Зла Жилина. Глава Златоустовского городского округа Вячеслав…

  • Магнитогорск бросает в прорыв

    ...своих лучших сыновей! Управление архитектуры и градостроительства Челябинска возглавит экс-директор муниципального унитарного предприятия…

  • Навальнинг: у штаба

    ...совершенно случайно (правда-правда, поехали человека забирать из стоматологии по Тимирязева) оказался аккурат напротив штаба Ололоши. Вот, внемлют…

  • Навальнинг: взгляд из-за забора

    ...и то, лишь потому, что в соседнем квартале тусовались, то есть в Колющенском скверике :) С утра отмечались редкие гаишники по Ленина…

  • Борис Николаич одобрил бы

    ...открытие в центре имени себя магазина "Красное и Белое", ну или "Семь пятниц"! Иначе за что боролись, спрашивается? [в статье пишут, что…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →