Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Похвальное слово УГМК

...всё-таки ребята - молодцы, держат данное раз слово.

Когда-то я писал о проекте трамвайной линии с Уралмаша в Верхнюю Пышму (вернее, наоборот, учитывая, кто инициатор :). Ну так вот, дело-таки не заглохло! И это не может не радовать



Странно, что карту развернули - но, в принципе, всё понятно :)

Все решения приняты, все документы подписаны. В интервью 66.RU директор по строительству УГМК-Холдинга Сергей Ерыпалов раскрывает все подробности проекта строительства новой трамвайной ветки между двумя городами: от стоимости и сроков — до того, какие именно вагоны пойдут по рельсам.

До конца года будет выбран подрядчик строительства трамвайной ветки, которая свяжет Екатеринбург и Верхнюю Пышму. На сегодняшний день закончена разработка транспортной схемы, создан проект, пройдена госэкспертиза.

Линию проложат от существующей конечной остановки «Фрезеровщиков» по улице Шефской, через жилой район «Северная корона» — по новым улицам Меридиальной 1-й, Ново-Садовой, Меридиальной 2-й; мимо Калиновского парка. Затем она выйдет на проспект Космонавтов, дойдет до ЕКАД и, наконец, до Успенского проспекта в Верхней Пышме. Общая длина линии — 17,7 км, расчетное время пути — 20–30 минут.



Параллельно стройке городские власти будут договариваться о компенсации с владельцами тех домов и земельных участков, которые оказались на пути трамвайной линии. Например, только со стороны Екатеринбурга планируется изъять 20 земельных участков общей площадью 36,8 тыс. м2 и 16 объектов недвижимости.

— С чего начался проект строительства трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой?

— Мысли о том, как обеспечить эффективную перевозку пассажиров между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, витают минимум 5–7 лет. Актуальность вопроса высока. Во-первых, огромная маятниковая миграция. Во-вторых, Верхняя Пышма растет. Муниципалитет становится притягательным, особенно для молодых семей: здесь комфортно и удобно жить, стоимость жилья дешевле, чем в Екатеринбурге.

Сначала существовал вариант с метро. Но, к сожалению, источников финансирования для реализации такого проекта недостаточно.

Глубоко прорабатывался вопрос по использованию железнодорожных путей в городах и заводской линии «Уралмашзавода». Здесь возникла одна неразрешимая законодательная тонкость: как юридически увязать пути общего и частного пользования.

Прорабатывался также вариант расширения дорожного полотна, чтобы повысить пропускную способность улицы в два раза. Но даже если бы удалось расширить участок проспекта Космонавтов до Бакинских Комиссаров, улицы Шефской, то транспортный коллапс просто сместился бы, но не исчез.

— Так появился вариант с трамваем…

— Трамвай — это относительно недорогое технологическое решение. При этом мы столкнулись с многочисленными проблемами, связанными с выносом инженерных сетей и расселением домов, общественных зданий и промышленных объектов. Непосредственно на подготовку площадки под новую ветку необходим миллиард рублей.

— В какой стадии находится проект? Когда начнете строить?

— Мы разработали проектную документацию, прошли госэкспертизу и согласование в правительстве эффективности принятых решений. До конца этого года будут проведены конкурсы на изготовление рабочей документации и непосредственно прокладку новой ветки. Реализация предусмотрена до 2020 г.

— Кто станет заказчиком стройки?


— Конкурсы на строительство объявят муниципалитеты: Верхняя Пышма и Екатеринбург.

— А разве не логично разыграть все в одном конкурсе?

— Логично. Но российское законодательство не позволяет на землях двух разных муниципалитетов проводить один конкурс. Подрядчиком может стать одна компания или две. Это не так важно. В любом случае будет найден консенсус с точки зрения применения определенного оборудования и материалов (условия будут заложены в проект).

— Как распределятся затраты на строительство трамвайной линии?

— Существует областная программа по развитию дорожно-транспортной сети, в которой прописано строительство трамвайной линии. Финансирование по ней составит 2,2 млрд руб. Еще 200 млн руб. в пропорции 60/40 разделят бюджеты Екатеринбурга и Верхней Пышмы.

— Это будет высокоскоростной трамвай?

— Давайте определимся в терминах: что такое высокоскоростной трамвай? Какой, по-вашему, должна быть его скорость, если на трассе ему необходимо делать остановки? Разгон и торможение трамвая не позволят ему постоянно ездить с пиковой скоростью 80 км/ч. С учетом остановок средняя скорость составит 35–40 км/ч.

— А подвижной состав будет закупаться новый?

— Конечно. Мы ориентируемся на низкопольный трамвай, который в прошлом году на «Иннопром» привозил «Трансмашхолдинг». Эта модель прошла адаптацию в Москве и отвечает современным технологическим требованиям: по шуму, скорости, комфорту. И значительно дешевле зарубежных образцов.



— Продукцию «Уралтрансмаша» не рассматриваете?

Я не видел ни одной новой модели трамвая «Уралтрансмаша», которая бы была запущена в серийное производство в последние годы. Чтобы выйти на рынок с продукцией, нужно ее построить, запустить, сертифицировать и провести испытания. Только после этого трамвай становится транспортным средством, пригодным для эксплуатации.

Вообще, закупка трамваев — это конкурсная процедура. Если через два года появится новая конкурентоспособная модель, то мы и ее, безусловно, рассмотрим.

— Сколько необходимо трамваев?

— От десяти составов. Количество приобретаемых вагонов будет зависеть от загруженности ветки.

— Из чего будет складываться стоимость проезда?


— Это интересная задачка. На сегодняшний день в Министерстве транспорта решается вопрос, как продавать билеты и сколько они будут стоить. Еще один интересный вопрос: кто будет эксплуатантом трамвайного парка. Мы склоняемся к варианту, что этим должно заниматься ТТУ Екатеринбурга. Есть мнение, что нужно создавать новую структуру со строительством дополнительного депо — отдельного предприятия.

— Как трамвай будет увязан с другими видами транспорта? Вы все еще хотите разместить в микрорайоне «Северная корона» мультимодальный транспортный узел, где разместится автовокзал?

— В проекте мультимодальный узел заложен. Когда он будет реализован и в каком объеме — это вопрос времени и потребности.

— Много проблем с собственниками домов и земельных участков при определении суммы компенсации?

— Есть объект недвижимости, у которого существует оценочная стоимость. Есть владелец. Есть согласительная комиссия или судебное решение. Вся механика при изъятии под муниципальные нужды в законе прописана четко.

Естественно, что вы хотите продать подороже, а я хочу купить подешевле. Это противоречие между покупателем и продавцом вечно. Для того и существует независимая оценка. Но сговорчивых людей, которые адекватно оценивают стоимость дома, абсолютное большинство: примерно 80%.

— Процесс расселения уже запущен?

— Частично да. Как это происходит? Формируется перечень объектов, который вносится в постановление администрации. Потом начинается работа с собственниками этих объектов. Те, с кем договариваются по цене, получают деньги. По остальным решение принимает суд.

— Какая-то сопутствующая инфраструктура вокруг трамвайной ветки предусмотрена?

— Предполагается перехватывающая парковка у конечной станции в Верхней Пышме. В 2018 г. начнем проектировать многоуровневую парковку на 400 машино-мест.

Кроме того, сейчас прорабатываем продолжение трамвайной линии. Она пойдет вдоль всего города. То есть человек из северной точки Верхней Пышмы сможет сесть в трамвай и на нем доехать до Екатеринбурга. Вторая очередь есть в идеях, в головах, в теоретической проработке. Думаю, начнем сразу после реализации первой очереди.


Ну вот, приятно же посмотреть - всё чОтко расписано и распланировано. Думаю, так и будет. А мы будем мечтать про ВСМ :)

Tags: 2017, Верхняя Пышма, Екатеринбург, проект, трамвай
Subscribe

Posts from This Journal “Верхняя Пышма” Tag

  • Вдоль Хребта

    ...с севера на юг снова почти 1000 км преодолели мы вчера на новой машине lordd. Хорошая штука - круиз-контроль, можно даже вздремнуть -…

  • Порадуемся за соседей?

    Скоростной трамвай между Верхней Пышмой и Екатеринбургом запустят через три года. В первый день работы Иннопрома, 8 июля, УГМК и администрация…

  • Верхняя Пышма. Музей, всякое

    Так я и не закончил выкладывать фотографии из музея "Боевая слава Урала" - остались пушечки, то есть буксируемая ствольная артиллерия, и еще-кое-что…

  • Верхняя Пышма. Самолётики

    Что-то я подзабросил выкладывать фотки из музея "Боевая слава Урала", это нехорошо. Сегодня - про самолёты. Сразу у входа И-16 висит, но я не…

  • Верхняя Пышма. Тоже машинки

    Ну и, наконец, пора закончить мне уж описание музея, да? Итак, напротив ряда АЗЛК-ВАЗ стоит другая подборочка. Вообще надо было, видимо, с другого…

  • Верхняя Пышма. "Москвичи"

    А как поднимешься на второй этаж музея, так там по одной-то стороне всё "Москвичи" стоят (ну еще немного "Жигулей"), а на другой-то сторонке -…

  • Верхняя Пышма. Не только танчики

    ...а начну-ка я потихоньку описывать внутренности нового корпуса. Там - машинки, довольно много. Сегодня будет про первый этаж Здесь…

  • Верхняя Пышма с ракетами :)

    Ну вот, сегодня про РСЗО и всякие машинки особого назначения будет. Немного - по сравнению с предыдущими сериями :) Вокруг этих двух машин…

  • Верхняя Пышма, музей "Боевая слава Урала": САУ, ЗСУ, БТР, БМП

    ...сначала хотел ствольную артиллерию тоже сюда же запостить - потом передумал, пусть отдельно будет. Сегодня же плавно перейдем от танков к САУ и…

promo vedmed1969 январь 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments