Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Часовня для студента

...да что ты будешь делать - ты их в дверь, они в окно! Лет через ...надцать в каждом дворе в обязаловку ставить станут - а также буддийскую кумирню и комнату для намазов. И будут говорить, что это великая честь :)



И еще. Ну ладно, пусть часовня - но почему они все одинаковые, в высочайше утверждённом некогда Государём Императором византийском стиле? Неужели современные архитекторы с церковью не работают? А почему? :)


Текст с 74ру:

Челябинские проектировщики внесли изменения в планировку территории сквера напротив главного корпуса Южно-Уральского госуниверситета. Они уточнили, что часовню построят севернее недействующего фонтана. Об этом стало известно 24 августа на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Инициатором разработки проекта планировки в границах проспекта Ленина и улиц Тернопольской и Сони Кривой стало муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочный центр», а сам сквер в мае прошлого года передали в безвозмездное пользование администрации Центрального района.

Напомним, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в августе прошлого года. После этого специалисты внесли уточнение в проект планировки, который касается месторасположения самого сооружения.

– Общая площадь проекта планировки территории с проектом межевания территории в границах улиц Тернопольская, Сони Кривой и проспекта Ленина составляет 1,7 гектара, – рассказал архитектор Александр Кузьмин, представляющий проект. – Территория относится к зоне городских парков и скверов. Площадь участка, где предлагается размещение часовни, небольшая – 86 квадратных метров. Сама часовня займёт участок размером примерно 7,6 на 7,6 метра. Территория обеспечена парковочными местами и озеленением. Ранее проект планировки был утверждён. Новый проект лишь уточняет границы застройки часовни. Её месторасположение будет севернее фонтана, который сейчас находится в этом месте.

У слушателей не возникло замечаний к изменениям планировки территорий сквера, публичные слушания признали состоявшимися, и комиссия рекомендовала проект к утверждению. Строительство часовни будет возможно после предоставления участка и получения разрешения на строительство.

Как сообщал ранее 74.ru, проект планировки сквера с возможностью строительства часовни на первых публичных слушаниях вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение.

Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза. Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо скандальной часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки и воссоздать фонтаны, но официальной реакции на их предложение не последовало.

Позже администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни. Это стало ответом на петицию студентки вуза против объекта, которая собрала почти пять тысяч голосов.


У меня есть воцерковлённые православные читатели, я знаю точно, есть читатели и френды - верующие мусульмане, есть агностики, сочувствующие и неопределившиеся. Хочется спросить всех - ребята, как вам вот эта судорожная как бы миссионерская активность, без мыла с грацией бегемота лезут туда, где никаких культовых сооружений не было и не ожидалось, ну или когда отжимается то, что вроде давно потеряно (как органный зал на Алом поле, восстановленный и перепрофилированный за госсчёт. Кстати, я совершенно уверен, если бы не общественный резонанс, фиг бы кто орган перенёс в бывший кинотеатр "Родина", так бы гнили трубы в каком-нибудь подвале)?

По-моему, у церкви позднее зажигание какое-то - все эти телодвижения надо было в "святые девяностые" делать, когда еще был мученический ореол, и про беспошлинную торговлю табачищем и алкоголием никто не ведал. А сейчас как-то поздновато - почитайте вон комменты к статье. Понятно, что их пишут не всегда адекватные люди, и зачастую просто так, чтоб приколоться - но тренд очевиден (да и не только здесь, на любом ресурсе тоже - действия церкви, древнего института, лишившегося былого величия, которому очень хочется вновь стать церковной властью, большинством граждан, не растерявших скептического отношения и атеистической закалки, оцениваются довольно однозначно, довольно скептически и настороженно :))

"Я так думаю" (с) х/ф "Мимино"

Tags: 2017, Челябинск, проект, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “церковь” Tag

  • РазноЧелябинск-6

    ...всё, на что жалко тратить отдельный пост, а терять не хочется :) Аптечная сеть "Алвик", оказывается, ещё и духовным здоровьем озаботилась. Одну…

  • Пешком до улицы Многостаночников

    ...прогулялись сегодня не как всегда, а в противоположную сторону. Котик хорош! Он, правда, с улицы Коммунаров :) Прошвырнулись сначала в…

  • На улице Масленникова

    Какие чудеса, оказывается, таят в себе глубины Ленинского района! Поехал сегодня по рабочим делам в одно место - оказалось, офис находится вот в…

  • РазноЧелябинск - 4

    ...еще поднакопилось тут всякого хаотично-разрозненного. Во, такое только у нас :) Стройка на углу Российской и Карла Маркса довольно бойко…

  • Касли. Памятник Героям, павшим за Революцию, и его окрестности

    ...оказывается, я настолько не знаю наши местные города и веси, что для меня стал открытием сам факт наличия этого памятника. А вторым потрясением…

  • Кыштым мимоходом

    ...конечно, ни один, даже самый маленький город нельзя за пару часов толком осмотреть. Поэтому я никоим образом не претендую на всеохватность и…

  • Немного златоустовских строительностей

    Внезапно выяснилось, что церковь возле Дворца Победы - не просто проект и мечты, нет! Оказывается, она строится! Фундамент готов…

  • Дни куличей

    ...Марина спрашивает - "а что, нет ли какого нарушения традиции в том, что мы вот так просто куличи эти едим?" Я не знаю даже - не вижу в этом…

  • InstantЕбург-22. Сломанный Зуб

    ...поехали сегодня почти спонтанно - но всё получилось. Выехали вовремя - аккурат на выезде из Че радио провозгласило, что настало восемь утра, а…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 167
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →