Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Все бегут, бегут, бегут...

...в одной подзамочной записи опубликовал в комментах ссылку на очередную публикацию в стиле "ааааа, мы все умрём!" и "пора валить в Краснодар!". Приведу целиком - хоть КП, конечно, пресса ярко-канареечного оттенка, но ведь ЭТО вызвало в челябинском филиале Фейсбука нешуточную бурю страстей :) Среди определённого контингента, конечно


[на фото - город Краснодар в январе 2015 года]

Итак, поехали:



«Чемоданное настроение» среди челябинцев витает давно. Из города активно уезжают выпускники школ с хорошими результатами ЕГЭ. Пока власти говорят о необходимости остановить отток перспективных и активных людей, на выставках недвижимости все активнее работают иногородние агентства. Да и наши риэлторы вовсю торгуют жильем в других регионах.

Аналитики портала недвижимости N1.RU эксклюзивно для «Комсомолки» выяснили, в каких регионах подыскивают себе жилье челябинцы.

СКОЛЬКО ХОЧЕТ УЕХАТЬ?

70% опрошенных* думают о том, чтобы покинуть Челябинск и выбирают место жительство.

15% уже твердо приняли решение переехать.

14% не думают о переезде совсем.

* Опрос проводился в сентябре 2016 года среди 1436 респондентов. 93% проживают в Челябинске. 72% — женщины, 28% — мужчины. Основной возраст — 25-34 года.

КУДА ХОТЯТ ПОЕХАТЬ?

34% планируют переехать в Краснодарский край, поближе к Черному морю.

12% — в Санкт-Петербург

9% — Москва и Московская область.

6% — Тюмень

Далее люди указывали (в порядке убывания): Казань, Екатеринбург, Крым, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Калининград, Самару, Уфу, Белгород.

— Среди опрошенных только 10% думают о переезде заграницу, — говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. — Большинство же хотят мигрировать в пределах России. Чаще всего, выбирают Краснодарский край, где активно развивается туризм и есть работа. Подавляющее большинство респондентов отмечает, что к переезду их подталкивает ухудшение экологии

ПОЧЕМУ ХОТЯТ УЕХАТЬ?

80% — плохая экологи

23% — неблагоприятный климат

17% — некомфортность проживания (архитектура и ландшафт)

13% — работа предполагает проживание в другом городе

9% — решение финансовых проблем

9% — улучшение жилищных условий

4% — переезд к родственникам

2% — планируют снизить расходы на проживание.

А ЧТО С ЖИЛЬЕМ?

52% тех, кто собирается переезжать, планируют обзавестись собственным жильем на новом месте.

3% респондентов это уже сделали.

36% планируют снимать жилье.

1% будут жить у родственников.




Ну что ж, Краснодар, так Краснодар - дело хозяйское. Ну ладно, заметим, что это опрос на риэлторском портале - то есть люди точно решили свалить, а теперь размышляют, куда :)

Теперь обратимся к ФБ известной журналистки Лидии Садчиковой. Вот что пишет мэтресса челябинской журналистики:

ЗНАЛ БЫ ПРИКУП, ЖИЛ БЫ В СОЧИ...
О том, куда и почему уезжают челябинцы, мои коллеги периодически пишут, вот ссылка на "КП" (сентябрь 2016):
https://www.chel.kp.ru/daily/26581/3596380/
А это экспресс-исследование известного челябинского издателя Юрий Шевелев. Вчитайтесь: наш город люди покидают уже сотнями тысяч!
"Намедни я попросил ряд ведущих риелторов Челябинска дать информацию по поводу миграции жителей в течение последних полутора лет. Именно после того, как в информационном поле громко зазвучала тема строительства Томинского ГОКа в связи с массовыми митингами и пикетами противников этого одиозного проекта.
Картина примерно такая: в 2016-м город покинули около 130000 жителей. 34% наших земляков выбрали для себя новое место жительства - Краснодар; 12% - Санкт-Петербург; 9% - Москва; 13% - Крым; 23% - Сочи.
С начала текущего года убыло порядка 70000 человек! Размышляют о возможном переезде около 70% жителей, причем, 15% уже приняли твердое решение уехать. Из них 3% продали жилье здесь и купили в других регионах, а 52% озабочены приобретением жилья на новом месте"...




Казалось бы, ужас! Но вообще 130 тысяч - это население одного челябинского района: Советского или Металлургического. Что-то я не вижу, чтоб стало на улицах просторнее - всё так же забит общественный транспорт, машин на дорогах меньше не стало, хотя должно было бы, ведь уезжают-то самые-самые успешные - владельцы дорогих иномарок и особняков. Ну, нам так сказали.

Потом, все эти мигранты кому-то ведь продали своё жильё? Я, как человек, только что вот, улучшивший свои жилищные условия, скажу, что не заметил брошенных или продающихся за копейки домов. А так хотелось! Более того, вот что скажу - цены, конечно, сильно упали по сравнению с прошлым годом даже. И это хорошо - иначе бы мы не полезли в ипотеку, ну или банк не одобрил бы. Старую квартиру продали подешевле тыщ на 200, чем если бы год назад это было. Купили у нас её жители Миасса - у них там свой хороший дом на Дачном посёлке, а дочка учится в мединституте. Не жить же девочке в общаге, верно? :) Те, у кого мы купили трёшку, тоже не уехали далеко - одни поселились в "Вишнёвой горке", другая - на Сулимова, и сыну-алкашу купили комнату на Молодогвардейцев.

А теперь - циферки. Да, из Википедии - но там хотя бы ссылки на официальные документы есть. Лично для меня справка территориального органа Росстата куда как убедительнее оценок неких риэлторов :)



Такая вот сенсация :) Такие вот журналисты. Ладно, оставим эти пассажи на их совести, да на совести торговцев недвижимостью - их тоже понять можно, не на высоких ценах свои проценты поиметь, так хоть с оборота :) А мне на той неделе ехать "на морько", как выражается один мой бывший френд. На Карское :)

Tags: 2017, Челябинск, демография, фигня всякая
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments