Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Юность моей мамы, окончание рассказа

...начало тут. Однако! Три года прошло, прежде чем я сподобился продолжить - вот же, блин, Нестор-летописец... Ну да ладно, поехали.



Итак, в 1959 году, в конце июля она попала в Златоуст по распределению, устроилась в инструментальный цех контролёром ОТК работать, и где-то с год этим занималась, на зарплате в 90 рублей. А потом ушла мастером производственного обучения в ТУ-5 (которое потом превратилось в СПТУ-40, а располагалось в здании, где во времена уже моей юности было ГПТУ-62, а теперь там вообще черт знает что, рынок вроде какой-то и офисы). Платили тут уже побольше - 110 рублей. Впрочем, говорит, денег не считала - то есть вот просто складывала в тумбочку и брала по мере необходимости :)


Контингент в ТУ-5, надо сказать, был вполне приличный, много ребят из Башкирии и Белоруссии, приехавшие на Урал по комсомольским путёвкам. Причём большинство потом хорошо так выросло - до начальников цехов и ведущих специалистов. Жили весело - особенно маме нравилось на танцах дежурить: и отгул получит, и попляшет :)

В 1960 году поехала летом в Тулу в отпуск, перед тем подав документы в Златоустовский филиал ЧПИ на специальность "Технология машиностроения". Вернулась - а экзамены уже завтра. Физику сдала на 5 - попался билет про спектры, который учила :) Математику устно тоже сдала - повезло, говорит, что экзаментор был мужик. Бабы-преподши бы точно завалили :) Потому как попался билет про бином Ньютона, а в технаре его не проходили - но как-то прокатило, в общем. Сочинение написала вообще на "5" без проблем, а математику письменно соседи по парте подсказали :)

А в 1961 годом с моим папой познакомилась - в вечерней школе почему-то (говорит, немецкий хотела подтянуть, потому как технология машиностроения надоела, и вдруг захотелось в мединститут поступить :) ну, вот тут я не знаю, что там именно и как было.

Вот так училась и работала, а летом 1962 года засобиралась обратно в Тулу - папу моего в армию забирали, а без него, видимо, скучно стало :) В общем, уволилась и уехала к родителям, там хотела перевестись в Тульский политех на вечерний, но для этого надо было иметь рабочий стаж - и её по большому блату устроили на старый ТОЗ, точить шомпола на токарно-револьверном станке. Так вот год проработала и ушла в отдел главного механика, а там и с учёбой срослось. А папа мой в это время служил в армии (напомню, тогда три года в сапогах мотали :))



В 1965 году, в ноябре, отец демобилизовался и приехал в Тулу. Тут же побежали в ЗАГС (без паспорта!), но там их жестоко обломали, велели приходить через месяц - ну что ж, метнулись в Златоуст, а там такой же облом, а отпуск у мамы кончается! Ну, по крайней мере, демобилизованному военному паспорт выдали :) Поехали обратно в Тулу и направились в Липки, где дядька мой Петр Макарыч был зам. пред. горисполкома. Вот тут всё получилось без всяких там месячных ожиданий (см. заглавную фотку). Великое дело - правильно применённый административный ресурс :)

Потом папа уезжает в Златоуст, устраивается на работу на машзавод, а мама со своим отцом, моим дедом Тимофеем Михалычем едут туда же 31 декабря - новый год встретили в поезде :) В общем, в Златоусте снова свадебный пир - третий по счёту уже, второй был в Туле. Дедушка мой произвёл на новых родственников неизгладимое впечатление - представительный, солидный, в костюме и, главное, абсолютно не пьёт :)

В марте 1966 мама устроилась в ГСПИ-2, в котором проработала до пенсии, перевелась из тульского политеха обратно в ЗФ ЧПИ и в 1968 году его окончила. Молодые некоторое время пожили с родителями отца, а в июле 1966 дали комнату в бараке.

В 1968 году вышел указ о мобилизации офицеров запаса, в январе 1969 года отца мобилизовали и он уехал служить в Грузию, в Миха-Цхакая. Мама практически сразу ушла в отпуск и уехала к нему, а я уже собирался появиться :)

Дней 10 прожили в офицерской гостинице, потом мама вернулась в Златоуст и официально ушла в декретный отпуск, 8 мая отправила контейнер с вещами, отцу в это время уже дали комнату в квартире в ДОСе.

15 июня мама уезжает в Тулу, рожать - ну вот никакого доверия замечательным грузинским специалистам не было :) Жила в родительском доме (бабушка к тому времени одна осталась, дед умер в 1968 году), гуляла вечером аж чуть ли не до аэропорта, и вот 22 июля 1969 года во время прогулки поняла - пора срочно в роддом. рассказывает, баба Катя убежала показывать "скорой" дорогу на 3-й Речной проезд, возвращалась, стоя на подножке, как Ленин на броневике. Вот, а 23 июля я и родился.



Выписали меня в день ВВС, тётя Маша не подкачала и поймала левака - чОрный ЗиМ, ставший моим первым автомобилем в жизни :)

Мама был современная и начитанная, закаливала меня всячески, и поэтому уже через неделю мы загремели в больничку, тоже где-то там в Заречье, на углу Октябрьской и то ли Токарева, то ли Ползунова, недалеко где-то, 1 остановка на троллейбусе.

Голову я начал держать в 2 недели и вообще молодцом себя вёл :) Поэтому уже 3 сентября мы поехали к отцу в Грузию! А в феврале 1970 года - уже в Златоуст. Никакой зимней одежды у меня не было, Грузия же :). Так что меня завернули в ватное одеяло и так и повезли. В Зугдили подошёл проводник, и выяснилось, что папа забыл документы и билеты дома. Вылезли в Сухуми, переночевали у родственников знакомых знакомых, на следующий день уехали в Тулу. Ну, а в Москве уже купили мне шубу, шапку и всё, что положено. Как написали позже про все эти события: "А жизнь меня по всей земле мотает, и где я за полгода не бывал - родился в Туле, осень жил в Цхакая, а зимовать припёрли на Урал!" Мама в Златоусте устраивается на работу, живём у бабушки - а отец возвращается дослуживать. Хотели его там и дождаться, ведь до конца службы оставалось всего ничего - но... мама с моей бабушкой не сошлись характерами, короче. Она снова увольняется и мы снова едем в Грузию :)

Короче, приехали :)



Но дембель неизбежен, как мировая революция, и в январе 1971 года мы возвращаемся на Урал, теперь уже надолго :) Ну а дальше ничего интересного - работа, дом, в ноябре 1971 у меня родился брат, детский сад, получение квартиры в январе 1975 года, потом я пошёл в школу, ну а там уже всякое было.

В общем, интересно жили, мобильно и нескушно. :)

Tags: 1960-е, 1970-е, Грузия, Златоуст, Тула, Тульская область, армия, родственники, это я
Subscribe
promo vedmed1969 январь 26, 2014 18:04 169
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments