Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

[навстречу юбилею] По просьбам работодателей?

Интересная новость услышал в машине по радио, а сейчас вот она подтвердилась.

Матерей с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет лишили возможности брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Согласно общим правилам Трудового кодекса, работодатель сам вправе решать, когда сотрудникам отдыхать. Но есть категории граждан, к которым он обязан прислушиваться, — например, инвалиды. До недавнего времени такое право было и у многодетных мам. Однако акт времен СССР, закреплявший эту норму, был отменен еще весной, а новой соответствующей законодательной нормы так и не появилось. Теперь многодетные мамы призывают вернуть им право на отпуск в удобное время.

Несмотря на то что основным нормативным документом в сфере трудовых отношений считается Трудовой кодекс РФ, по-прежнему действуют и некоторые нормы времен СССР. Они применяются, если не противоречат современному законодательству. Одним из таких документов было постановление Совмина СССР от 22.01.1981 N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей».

— Оно давало возможность мамам с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет использовать ежегодный отпуск в удобное для них время. По общему правилу отпуск сотрудников работодатель вправе планировать самостоятельно с учетом производственного процесса. Но есть категории, к желаниям которых придется прислушаться. К ним относятся инвалиды и ветераны войны, работники в возрасте до 18 лет, почетные доноры и т.д. До недавнего времени к действующим советским актам относилось и указанное выше постановление, которое весной было отменено правительством как утратившее силу, — пояснила «Известиям» ведущий юрист «Института профессионального кадровика» Полина Журенкова.

В Минтруде «Известиям» подтвердили, что акт отменен. Однако будет ли эта норма внесена в другие документы, пока не понятно.


Вот мне интересно, зачем ОНИ это сделали? Наполнению и сохранению государственного бюджета это нисколько не послужит. Так, ради того, чтобы остатки социальных завоеваний трудящихся и наследие проклятого "совка" потрепать? Ну-ну.

Tags: 2017, жадность, закон, маразм, пресса
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments