Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

117476. Вправляем мозги :)

Как уже писал, в четверг вылезла неприятная ошибка Р0201 "Обрыв цепи управления форсунки первого цилиндра" - то есть блок управления двигателем по этой причине отрубает подачу топлива в этот самый первый цилиндр, поэтому машина дергается и не едет, как положено.

В общем, всю пятницу и субботу искали косяк - поменяли свечи, высоковольтные провода (на самом деле это давно надо было сделать), проверили форсунку. Уже шла речь о замене "мозгов", то есть контроллера ЭСУД (электронной системы управления двигателем). Вот он, на фото - контроллер 11183-1411020-52 производства ООО "Итэлма", он же - М74 (хотя это скорее название семейства, М74 имеет разные модификации и кучу прошивок). Вообще почитал про историю развития отечественных контроллеров управления двигателем - путано, но интересно :) А началось всё с копирования систем GM и Bosch, как водится.



На "Калине" для него выбрали офигительно удачное место - аккурат под радиатором отопителя :)

В общем, появилась рабочая гипотеза, что дело в проводке между контроллером и форсункой. Жгут от общей колодки к форсункам проверили и прозвонили. Сегодня кинул отдельную "соплю" от разъёма управления форсункой до выходной колодки на контроллере



Небольшой удлинитель сделан из разъёма управления форсунки - напрямую трудно подлезть :)



Разобрал в контроллере разъём X1, нашёл нужный провод от контакта F4, зачистил изоляцию и подцепился.



Всё заработало.

Появился лишний проводок из-под капота, но это временно, завтра всё сделаю капитально :) Пива сегодня я заслужил, учитывая, что новый контроллер стоит больше 8 тысяч. :(



И да, блок перенесу подальше от "печки" :)

Tags: 2017, Челябинск, автомобили, калинка-малинка, своими руками
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments