Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Крупнейший на Урале?

Уважаемый aap_ekb навёл на матерьяльчик от 66.ru. Заголовок внушает трепет:

"Тонны бетона, километры арматуры и тотальная автоматизация: экскурсия на крупнейший на Урале завод ЖБИ"

Что, правда? Вроде бы, насколько мне известно, самые-рассамые панельные заводы расположены несколько южнее :) Ну ладно, почитаем с карандашиком? :)



[На фото - екатеринбургская первопанелка по адресу пр. Ленина, 68а (фото из статьи). Напоминаю, что о челябинском панельном домостроении в своё время замечательно написал безвременно и внезапно ушедший от нас Вконтактег ssgen - очень рекомендую ознакомиться]



"В Екатеринбурге есть только один застройщик, специализирующийся на сборном домостроении. Рассказываем, как устроено такое строительство.

Сейчас значительная часть территории завода ЖБИ в Екатеринбурге отдана под жилую застройку. И все равно он остается одним из крупнейших в стране заводов, производящих продукцию для панельного домостроения. [вот тут хотелось бы разобраться, сколько и чего осталось от завода-гиганта :)] Правда, на самом предприятии предпочитают использовать термины «индустриальное» или «сборное домостроение», считая, что слово «панель» ассоциируется у горожан с хрущевками и брежневками. [ой-ой-ой какие мы нежные!]

В апреле 2017 г. предприятию исполнилось 60 лет. Группа ЛСР, которой сейчас принадлежит завод ЖБИ, несколько последних лет считается одним из лидеров среди екатеринбургских застройщиков по количеству ежегодно возводимого жилья. Завод обеспечивает все стройплощадки компании без исключения. Кроме этого застройщика в Екатеринбурге никто не строит сборные дома из деталей, изготовленных на производстве. Подавляющая доля рынка новостроек — это монолитные дома. [то есть стройку панельки в Ебурге увидеть - редкая удача. Я видел :)]

Мы отправились в цеха, чтобы посмотреть, как делаются эти многотонные панели. Экскурсию нам провел управляющий заводом ЖБИ «Группы ЛСР» на Урале Виктор Елькин.

История завода началась в 1953 г., когда Совет Министров СССР подписал Постановление о развитии жилищного строительства. Документ предполагал появление в Свердловске, Челябинске и Харькове трех однотипных заводов по производству железобетонных изделий. Стройка была объявлена ударной комсомольской, и 23 апреля 1957 г. завод в Свердловске был введен в эксплуатацию, а летом того же года получил звание Ленинского комсомола за активное участие молодежи в строительстве. Завод в то время представлял собой всего один корпус: три формовочных пролета, арматурный и бетоносмесительный цеха.

В 1958 г. в Свердловске построили два первых панельных дома: пр. Ленина, 68а и 68 б. высота — всего 4 этажа.

В 1961 г. в составе завода появилось производство ячеистого бетона (панели из газозолобетона) — и первый дом из этих панелей.

В 1964 г. к производственным мощностям добавился завод крупнопанельного домостроения треста «Стройдеталь» (на его площадке сейчас возводится жилой комплекс «Рассветный»). Объем панельного жилого строительства в регионе вырос до 200 тыс. м2 в год.

1968 г. — построена первая в Свердловске панельная девятиэтажка.

1972 г. — первый 12-этажный дом.

1975 г. — первый 16-этажный дом.

2012 г. — первый 25-этажный дом.

— Свердловск всегда был закоперщиком всего нового, — рассказывает Виктор Елькин. — Продукция нашего завода была настолько привлекательной, что ее заказывали и в Челябинске (где тоже был такой завод, но он не производил 16-этажных серий), и в Тюмени, и в Горьком, и в Магнитогорске. [И снова, товарищи, перд нами случай так называемого вранья - три свердловские шестнадцатиэтажки в Першино построили не потому, что у нас не делали панельных шестадцатиэтажек :) Очень даже делали.]

За 60 лет своего существования завод изготовил деталей для строительства более 12 млн м2 жилья — не считая школ, садиков, логистических и торговых центров.

— На стыке тысячелетий в Свердловской области было больше сотни заводов ЖБИ: в Ревде, Первоуральске, Качканаре, Нижнем Тагиле, других городах. И наш — самый крупный. А сейчас таких заводов в Свердловской области осталось всего 14. [Так самый крупный на Урале? Или всё-таки в Свердловской области? Да, масштабы разрушений потрясают... И почему-то господин Елькин не упомянул завод в Каменске]

В свое время завод ЖБИ дал мощный толчок жилищному строительству в Свердловске. Из панелей его производства построены районы Синие Камни, Комсомольский, Юго-Запад, большая часть Ботаники и др.

— Сегодня мы, конечно, стараемся держать марку и тоже обеспечивать присутствие нас как застройщика в нескольких районах: это и Эльмаш, и Компрессорный, и ЖБИ, и ВИЗ. Сданы объекты в Академическом и Вторчермете. Этим летом планируем выйти на площадку в Пионерском. Начинаем уже вторую большую стройку на Широкой Речке. [makeev_dv, дорогой, подскажи, что они построили именно в перечисленных точках?]

Основное преимущество сборного домостроения — скорость. Технология позволяет монтировать до пяти этажей одноподъездной «свечки» в месяц. ["на третий день Чингачгук догадался, что одной стены нет"]

— Скорость ограничивается не количеством людей на объекте, не количеством смен и даже не производственными мощностями, — отмечает Виктор Елькин. — Скорость строительства зависит от производительности башенного крана. Ведь каждую деталь надо сначала застрополить на земле, потом поднять и расстрополить только после окончания монтажа панели на этаже.

В 2012 г., когда завод вошел в состав группы ЛСР, у предприятия начался новый виток развития. Было полностью обновлено производство, появилось иностранное оборудование, человеческий фактор минимизировали, а в Екатеринбурге появились панельные 25-этажки — такие же, как в Питере.[вот удивительно, да? Недоумки из ЛСР какие-то - надо было добить заводик, а площади пустить под застройку]

— Это, конечно, совершенно новый продукт — дома с бесшовным фасадом, которые по виду не отличить от монолитных. Точно такой же фасад: штукатурка, либо кассеты, либо керамогранит. И сейчас такие 25-этажки присутствуют на всех объектах компании, за исключением разве что малоэтажного «Мичуринского», у которого свой, оригинальный формат.

Жилой район «Мичуринский», конечно, по-прежнему остается одним из самых интересных проектов застройки в Екатеринбурге. Более того — уже стали появляться подобные проекты, правда, подавляющее большинство пока на стадии планирования. Единственный похожий жилой массив — «Балтым Парк» — строится за ЕКАД, между Верхней Пышмой и Балтымом.

Виктор Елькин: "— Такого качества поверхности невозможно достигнуть в монолите, это я вам гарантирую. Перед поклейкой обоев разве что придется шкуркой немного пройтись, а виниловые обои и вовсе можно клеить сразу."

— А вы можете по виду отличить, какая панель для какого дома?
— Этого и не нужно. Мы, наоборот, стремимся к тому, чтобы панели были одинаковыми. Я каждый год утверждаю огромный каталог наших изделий, номенклатура очень большая. Но в основном ведь все помещения квадратные или прямоугольные, так что у нас есть все возможности унифицировать производство. Речь, конечно, не идет о «Третьей улице Строителей, дом 25», но какая-то типизация все равно необходима, если мы говорим о массовом строительстве.

— Насколько быстрее строить сборные дома?
— В монолите если залили, допустим, этаж, бетон набирает прочность в среднем трое суток. Потом рабочие начинают вязать арматуру для следующего этажа, готовят опалубку и т.д. Мы же монтируем со скоростью 4–5 этажей в месяц.


Удивительно, да? В Ебурге заговорили о том, что панель не так ужасна, как её малюют :) Там по ссылке ещё фотки и видео, сходите, кому интересно. Конкретных циферок, сколько именно ЖБИ и каких выпущено, не приводится - но да, "самый большой на Урале". Видимо, некоторые журналисты из Столицы мировой клоунады настолько привыкли к тому, что у них всё самое-самое, что и мысли не допускают, что может быть иначе.

Tags: 2017, Екатеринбург, панелка, пресса, промышленное
Subscribe

Posts from This Journal “панелка” Tag

  • Уже привычный путь

    ...в Югру Выехали не очень рано - надо было с утра заехать в Ебург к открытию одной конторы. Вписал lordd в страховку, поэтому до…

  • Ленинградский уникум

    То есть он для нас уникум, а в Питере его полно :) Всё-таки есть какая-то связь между нашими городами, есть... Даже генплан после войны "Ленгипрогор"…

  • За свечками

    ...сегодня вдруг выяснилось, что свечки-таблетки, которые обычно из ИКЕИ тащат, все кончились, и нам нечего зажечь в аромалампе, которую недавно…

  • Хаотическое за вчера-сегодня (16-17 октября)

    ...пусть тут будет, вдруг когда-нибудь пригодится. Забавная реклама от медицинского центра "Лотос" Ездил вчера в Оперный театр, поставил машину…

  • Необычный панельный домик

    Очередное исследование от grantass - очень неожиданно! Ну так на то и ЧМЗ - край чудес :) Оригинал взят у grantass в…

  • Тагил. Вагонка мимоходом

    ...в поисках сувениров свернули с прямого пути (Восточное шоссе - Фестивальная - Свердловское шоссе). Сувениры нашли, заодно и по Вагонке прокатились…

  • Покидая Верхнюю Салду

    ...оставляю на память небольшую фотонарезку. Симпатичный город, хоть и скучный малость. Но так и должно быть :) Жалею, что в Нижнюю Салду толком не…

  • Верхняя Салда. Характерные детали

    На самом деле их не особо много, но что-то проявляться начинает. Да, город не особо затейливый, но небедный и довольно спокойный и основательный.…

  • Где-где... В Салде!

    Домчали быстро, с небольшим чаепитием в Екате и обедом под Невьянском. И вот мы на месте - не знал, что Салда практически город-спутник Нижнего…

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments