Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

КонДтрольный выстрел в сердце старого Челябинска

...эх, почему я не журналист? :)

В общем, вы будете смеяться, но у нас новый скандал назревает. В Че есть производственная компания "Кондтроль" - лазерные дальномеры, нивелиры и всё такое. Не знаю, много ли в тех приборах отечественного (кроме бренда), но как бы да, производитель электронного оборудования. И вот они затеяли строительство нового здания - и конечно же, в историческом центре! В ФБ Ю.В. Латышева (откуда я всё это и узнал), уже неслабое такое бурление идёт - но на то он и Фейсбук :)

Картинка, уж извините, какая есть (отсюда)



А теперь посмотрим, что пишут про это. Прежде всего, "Коммерсант-Урал"

Иван Слободенюк, который раньше писал интересные обзоры по архитектуре и строительству на 74ру, теперь здесь. И на 74ру ни слова про возможную стройку, а вот "Коммерсант", стало быть, теперь надо читать :)

Челябинская компания «Кондтроль» готовится к строительству трехэтажного торгово-офисного здания на участке улицы Труда между улицами Пушкина и Свободы. В планах размещение автостоянки на первом и подземном этажах, торгового зала и офисных помещений. Министерство культуры и госкомитет по охране объектов культурного наследия Челябинской области еще в сентябре прошлого года провели государственную историко-культурную экспертизу, которая дала проекту положительную оценку, но фирма до сих пор не приступила к строительным работам, лишь недавно подготовив площадку. На ней планируется построить комплекс общей площадью 4349,2 кв. м. Проект «24-й архитектурной мастерской» предусматривает «возведение компактной объемно-пространственной композиции из прямоугольных объемов».

Участок пустует долгие годы, внимание к свободным площадям в историческом центре города повысилось после нескольких архитектурных конкурсов и планов по проведению в Челябинске саммита ШОС и БРИКС в 2020 году.

Строительство готовится, хоть и с некоторой отсрочкой, сообщил „Ъ-Южный Урал” представитель ООО «Кондтроль» Андрей Парамонов: «Поскольку земельный участок находится в историческом центре, рядом с памятниками архитектуры, сейчас мы ищем три организации: ту, что может осуществить археологический надзор; имеющую открытый лист на раскопки в центре Челябинска и организацию, которая проследит за сохранностью памятников культуры». По мнению господина Парамонова, из-за раскопок строительство начнется не ранее следующего года и завершится в 2019–2020 годах. Первоначальной целью стройки был переезд «Кондтроля» в центр, но затем планы изменились, компания решила возвести пристрой к нынешнему офису. Андрей Парамонов утверждает, что гендиректор и владелец компании Алексей Гулунов построит офисное здание, несмотря на трудности. «Решение принимали в 2014 году, тогда это было актуально, а теперь офисные здания стоят полупустые. Но, насколько я понимаю, собственник будет вкладывать в недвижимость, так как считает рынок интересным и актуальным, хотя все из Челябинска бегут»,— отметил господин Парамонов.
По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал ООО «Кондтроль» составляет 12 тыс. руб. Компания была основана в 2003 году и занимается оптовой торговлей машинами, приборами, аппаратурой и оборудованием общепромышленного и специального назначения. Владельцем компании является Алексей Гулунов, который руководит также ООО «Измерительные системы» (Москва), ООО «УК Кондтроль» (Челябинск) и ООО «Стройприбор» (Челябинск). Ранее господин Гулунов руководил также челябинским Центром делового сотрудничества (ООО «ЦДС»), на сегодняшний день владеет 26% ЦДС.

Эксперты с владельцем «Кондтроля» не соглашаются. По мнению директора по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, строить новое офисное здание в центре города не имеет смысла даже в перспективе — сейчас пустуют площади в 84 из 96 деловых комплексов, всего порядка 17 тыс. кв. м. «В том районе очень много офисных центров, основная проблема — отсутствие парковочных мест в нужном количестве, а вот свободных площадей достаточно. Ситуация вряд ли изменится — покупательская активность в области на дне, деловая активность на нуле, посещаемость ТРК падает, многие компании рассматривают другие рынки»,— говорит господин Стукалов. Впрочем, эксперт не исключает, что в новое здание в итоге могут въехать компании, которым нужен тихий офис в центре или медицинский центр.

Градозащитники выступают против стройки и потребуют рассмотрения проекта на архитектурном совете города. Координатор инициативной группы «Архистраж» Юрий Латышев считает, что проект не выдерживает никакой критики: «Это ужас. Нужно сделать все возможное, чтобы этой „американской исторической” ерунды не было в историческом центре Челябинска — ну никак она не вписывается в облик окружающей застройки!»

Автор проекта, руководитель «24-й архитектурной мастерской» Павел Крутолапов не видит причин для паники: «Мы очень скрупулезно обдумали и проанализировали соседние постройки. Проектом запланированы клинкерные фасады, это не современные материалы, а сочетание современного стиля и посыла к исторической среде. Если застройщик сочтет целесообразным использовать нашу идею, будет фасад из полнотелого, одинарного кирпича, а если фасад будет вентилируемым, то будет использована клинкерная плитка из глины. Но мы разработали только эскизный проект, задача была создать новое здание, которое бы вписывалось в центр города и выглядело в нем достойно. Пропорции окон и ритм фасадов не мешают существующей застройке, коррелируют с объектами культурного наследия. Высотные оси взяты с учетом отметок соседнего особняка Данцигера по ул. Пушкина».

Этот земельный участок необходимо застроить, и проект торгово-офисного здания не вызывает нареканий, говорит архитектор-реставратор Наталья Удина. «Пустыри в центре города потенциально опасны для горожан и должны застраиваться или превращаться в парки, скверы, аллеи. Проектируемое здание не выбивается из окружающей среды по масштабу и пропорциям, удовлетворяет регламенту режима конструкции исторического ядра города и гармонично сочетается как с исторической застройкой, так и с современными зданиями по улице Труда. Проект в целом соответствует требованиям законодательства по сохранению объектов культурного наследия. При соблюдении масштаба и цельности вписываемого объекта торгово-офисное здание только обогатит развертку улицы Труда»,— заключила эксперт.


Мне, честно говоря, проект понравился (рассмотреть бы его толком ещё) - да и не уверен я, что он испортит историческую среду нашего не шибко уж исторического города, наоборот, выгодно оттенит особняк Данцигера, хотя лично я бы не стал рваться в тесный центр, тем более, что компания себя как производственная позиционирует - значит, как минимум, склад :). Но посмотрим, что из всего этого получится, да.

Tags: 2017, Челябинск, архитектура, проект
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments