Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Сообразили на троих

В "Челябинском обзоре" Дмитрий Моргулес выложил любопытную статью - в чем-то она вторит некоторым моим мыслям насчёт будущего Сурового, в чем-то совпадает с выводами других авторов.

20170310-IMG_7270.jpg

В общем, о стратегических перспективах. Скопировал всю - сегодня ресурс жив-здоров, завтра хозяин решил его закрыть, потому что наигрался в свободу прессы :) Так что у меня сохраннее - проверено


Разговор на троих

Среди общественно активных челябинцев одна из основных тем разговоров — «о судьбах Родины», то бишь о развитии любимого города, как стратегическом, так и сугубо практическом. На днях и автор этих строк устроил подобную беседу с двумя такими вот общественно-активными приятелями.


15 марта 2017 Дмитрий Моргулес

Мужикам — чуть за 40, они с хорошим образованием и, в целом, прогрессивными взглядами на жизнь. Жены, дети, определенный жизненный, в том числе руководящий, опыт. Оба — депутаты (один — в челябинской Гордуме, второй — в одном из райсоветов), предприниматели, как принято говорить, средней руки.

Что отличает (а может, и не отличает? Кто знает) их от десятков и сотен подобных — искренний патриотизм по отношению к Челябинску. Поддаваться настроениям «паникеров» и перечитывать в поисках будущего рая развешанные по всему городу объявления о «недорогой недвижимости в Сочи и Краснодаре» не собираются, хотя тех, кто уезжает, не осуждают. Более того, пытаются в меру своих скромных возможностей что-то делать и вещать (хоть в СМИ, хоть в соцсетях, хоть на ушко более могущественным знакомым) на пользу столице Южного Урала. Но отчетливо ощущают свой предел возможностей. А сил просто смотреть на то, что происходит с городом, у них тоже нет. Вот, значится, сидим мы втроем в хорошей кондитерской в центре Челябинска и «о судьбах города» за кофе и плюшками рассуждаем.

Мы быстро достигли ожидаемого консенсуса по нескольким тезисам (не цитирую, скорее, суммирую впечатления):

1. Челябинск сегодня не просто застыл в развитии и стагнирует, но все отчетливее деградирует как город. Признаков много. От нечищенных от снега и льда тротуаров и всепоглощающей грязи на улицах до ларьков, восстающих из пепла 90-х с невероятной скоростью в самом центре Челябинска и частых табличек «аренда» на проспекте Ленина. От загибающегося муниципального общественного транспорта и засилия «шайтан-маршруток» до попрошаек или склок вокруг нелегальных парковок. От зияющих дыр в городском бюджете до «распила» основных финансовых и имущественных потоков в городе между, по сути, несколькими группами влияния.

2. Подавляющее большинство сегодняшней элиты Челябинска (прежде всего — наиболее влиятельные депутаты Гордумы и значительная часть ключевых чиновников мэрии) не то, что бы не хочет развития города (тем более развития опережающего, качественного) — просто нынешняя элита на него вряд ли способна. Просто потому, что либо уже имеет доступ к распределению ресурсов, которые можно так или иначе монетизировать в личный капитал (городские подряды и закупки, землеотводы под строительство, ЖКХ, транспорт и торговля), либо... Дело в том, что, судя по последним скандалам, предел мечтаний и масштаба личностей бОльшей части нашей элиты — примитивный «распил» места под легальные или не очень ларьки\киоски\парковки, ну край — участки под застройку каким-нибудь торговым\офисным комплексом, а также другие отрасли, приносящие ежедневный «кэш» — те же маршрутки. Задача бОльшей части нынешней городской элиты — не столько создать новую стоимость, ценность, продукт, сколько получать либо ренту с того, что уже существует, либо получить доступ к освоению бюджетных средств.

При этом это не только вина, но и беда элиты: логика развития событий такова, что нынешний политический и экономический момент в стране как-то не располагает к сложным и рискованным вложениям в «длинные» по срокам инновационные или амбициозные проекты. Гораздо проще нарезать участок под ларек, «офисник» или еще что-то, и получать с него банальную ренту. В конце концов, для тех, кто вырос и начинал бизнес в 90-е (а в той же Гордуме таких большинство) это и проще, и понятнее, привычнее.

При этом в общей массе городской элиты, конечно же, есть исключения. Но, увы, как и положено, в целом лишь подтверждающие правило.

Логично встал вопрос: а кто, если не эти? Как развиваться Челябинску, если «ларечным» элитам города это объективно не очень нужно? Кто мог бы дать толчок к развитию?

Стоп, сказал один из депутатов. Это же означает смену городской элиты «под корень», причем «добровольно-принудительно». На это способен только интересант с мощнейшим набором ресурсов — финансовых, медийных, административно-политических, силовых и правоохранительных. Плюс имеющий карт-бланш на зачистку элиты сверху, от высшего руководства государства.

Начали перебирать. Крупнейшие челябинские промышленные кланы и предприятия? Нет. Во-первых, один из этих кланов (металлургически-пищевой) и так вполне себе контролирует значительную часть челябинской элиты и вполне дружелюбен с остальными кланами. А во-вторых, им это не очень нужно. Все, чего на деле хотят от Челябинска владельцы заводов (чья выручка лежит за пределами города) — чтобы город функционировал ровно настолько, чтобы это не сказывалось на работе их производств. И не более того. Напрягать и без того не бездонные в кризис ресурсы, тратить деньги, людей, лоббистские возможности заради эфемерного (для них) развития города не пойми в какой перспективе — глупость. И вообще — в политику они уже давно наигрались.

Какой-то внешний игрок — будь то госкорпорации или олигархические структуры? Но тогда не то, что город — вся область становится своего рода колонией. А развитие колонии мало заботит метрополию, если кто историю помнит...

Губернатор Дубровский? Безусловно. Мог бы и должен. И заявляет о развитии и города, и области. Но тут проблема в другом — во-первых, нынешний глава города, который, вообще-то, является олицетворением нынешней элиты и сегодняшнего положения дел в Челябинске — человек Дубровского. И, как заявлял глава региона, кредит доверия не исчерпал. Во-вторых — у Бориса Александровича, по общему мнению, крайне короткая «кадровая скамейка», и еще короче список тех, кому он на самом деле доверяет. На кого менять-то?

Начали перебирать фамилии тех, кто, по нашему с товарищами представлению, «мог бы». Мог бы взять на себя ту или иную нагрузку, ответственность, работу, должность, обладая управленческим, жизненным, руководящим опытом и прогрессивным взглядом. Человек 20 набрали. В основном, конечно, из своего круга — чуть за 40, бизнесмены и чиновники средней руки, грамотные и честные люди. «Второй эшелон» элиты.

Но вопрос вот в чем: а кто им даст взять власть и стать элитой? Власть, как известно, не дают, а берут, а у тех, кто, как мы подумали, «мог бы», нет ни ресурсов, ни «крыши». Те, кто сегодня де-факто «рулит» Челябинском, даже приход «магнитогорских» спокойно выдержали и нашли «общий язык».

В этот момент кофе и плюшки, которыми мы баловались в кондитерской, закончились. Мысли, на которых я расстался со своими приятелями, были нерадостные. По большому счету, действительно серьезных интересантов в развитии Челябинска практически нет. Кроме, собственно, жителей города да отчасти главы региона. Но этого, увы, пока слишком мало...



В общем и целом всё верно - правда, не все группы заинтересованных товарищей учтены в списке тех, кто способен порулить. Нет юревичей - конечно, они ослаблены и зализывают раны, но вряд ли угомонились. Ни слова про тех, кто пока в тени, вроде руководителей "КиБ" - хотя, возможно, они пока про это не думают. О соседях ни слова - ну и что, что сегодня "агаповские" командуют - нет никакой гарантии, что завтра не попытаются влезть наши соседи из Ебурга или, прости господи, Кургана (да-да!). А так-то, конечно, посмотрим.

Tags: 2017, Челябинск, агаповские, наполеончики, пресса, фигня всякая
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments