Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

[ЧелЖелДор] На Чгрэсовском мосту

...через железную дорогу на северной горловине станции Электростанция ЮУЖД вчера я побывал. Было свободное время, дай, думаю, съезжу - как там посёлок ЧГРЭС без меня?




Вообще про это специфическое место на карте нашего городя я писал не раз, даже тег есть специальный. Коллеги по Челчелу тоже постарались, особенно, конечно же, ssgen. Но вот давненько никто ничего не писал, да и с точки, куда я хотел попасть, я что-то кадров не припомню.



Ну да ладно. Сначала я элементарно лопухнулся и проскочил место съезда, где машину можно припарковать, поэтому пришлось ехать по Меридиану до поворота на улицу Потёмкина. Сколько ж там в частном секторе понастроили!



Потом по Артиллерийской



и по проспекту Победы



А там снова на Российскую. Припарковался рядом с домом 7 и пошёл поснимать некоторые интересные образцы местной архитектуры, конструктивизм в чистом виде (у нас его мало)

- трансформаторная будка с объёмными надписями



- бывший профилакторий ЧГРЭС



- здания, которых время коснулось мало (нет, капремонты за всю почти столетнюю историю (построены они в самом начале 1930-х) в них проводили, конечно, но дух остался прежним)





Контингент жильцов, конечно, с тех времен изменился - если в самом начале тут жило всё руководство и прочие приличные люди, то в девяностые район превратился отстойник, куда риэлторы разной степени черноты свозили опустившихся граждан с коммуналки. Окна, как известно, замечательный социальный индикатор :) Поскольку я хочу переехать в трёшку, посмотрел на Авито, есть ли тут что, и почём (не то чтоб я желал бы жить здесь, просто интересно :)) - мда, 60 метров за 1200 тыс. руб - это крайне дёшево. В других районах надо миллиончик за такую площадь прибавить.



Еще в при социализме некоторые трёхэтажки надстроили



воткнули на Российской пару вот таких вставок



И даже девяностые тут свой след оставили - уж не знаю, кто тут жильё покупает



Ну да ладно, поснимал я всё это, сел в машину и проник, шлифу\я толстенный слой льда, между гаражей на площадку у самого выезда на улицу Новомеханическую





И пошел вдоль новой дороги по мосту - там даже тротуар имеется, несколько заросший кустами :) Мост построили при Юревиче, как водится, сэкономили, не зря знак "Сужение дороги" стоит. Вообще параллельно ещё один такой же надо бы, но, думаю, не при агаповских это случится, если вообще произойдёт.



Надо мной зачем-то кружил вертолёт. Военный.



Всё выше поднимался, любуясь открывающимися красотами архитектуры - вот "сталинку" пристроили между двух конструктивистских трёхэтажек





Вот проезд между домами



А вот и что-то позднесоветское - а вдали виден энергетический техникум



Мост



С него открываются чудесные виды на промзону ЧЭМК





Товарищ chaga, если ты уже приехал с пожара, обрати внимание на замечательное пожарное депо по защите электрометаллургического комбината. Я даже сниму его покрупнее для тебя. Если захочешь :)





А правее - фабрика дверей "Краснодеревщик"



На более крупной фотке видны последствия недавнего пожара



А в другую сторону просторы Северка видны ой, наврал, это район между Свердловским проспектом и ул. Каслинской, там же копёр стройки станции метро "Проспект Победы" выглядывает!



Обратим же теперь свой взор на юг. Да, это станция Электростанция ЮУЖД



Хорошо виден пешеходный переход под путями





...и дорожка, ведущая к этому переходу от проходной ЧЭМК



Вот, тётенька спускается



выполняя указания этого голубенького знака



Пойдем и мы вниз



и по тропинке



Вот и переход



Дорожка к ЧЭМК



Скользко!



Широкая дорожка ведёт к трамваю, но мы лёгких путей не ищем



и сворачиваем под теплотрассу



Вот изнанка сталинки и примкнувших к ней более ранних домиков





Травмпункт



Эх, когда-то тут был образцовый социалистический город



Сейчас, конечно, не то





Внутриквартальные проезды покрыты толстым-толстым слоем льда, но нешипованные шины Cordiant WinterDrive не подвели





Печально тут как-то - вроде и машин во дворах полно, но какое-то запустение чувствуется. Раньше хотя бы дорожки посыпали. Но колоритно, да.

Tags: 2017, ЧГРЭС, Челябинск, Чикагинск железнодорожный, архитектура, вертолёт, верхоглядство, железные дороги, погода, промышленное
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments