Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Перечитывая Гаррисона

...есть у него книга "Выбор по Тьюрингу", просто замечательно написанная во всём, что касается работы мозга и проблем искусственного интелекта - оно и неудивительно, ведь писалась книга в соавторстве с крупнейшим специалистом в этой области Марвином Мински. Удивительно, но и русские там не пьют vodka на каждом шагу и не пляшут под balalayka, хотя в 2023 году у них до сих пор в ходу слова "гласность" и "перестройка". Это нормально - у Стругацких вон в "Отягощённых злом" вообще комсомольцы есть :)


Но забавное не в том. Вот как видится авторам свежая газета:

"Вечная бумага? Это для меня что-то новое.

– На самом деле нет, – сказал Беникоф, когда принтер и терминал были подключены к сети и соединены между собой и они остались одни. Он протянул Брайану лист бумаги. – Ее создали в Университете свободного предпринимательства для ежедневной газеты, которая там выходит. А под патентной заявкой стоят, в числе других, подписи твоего отца и твоя. Насколько я понимаю, вы оба принимали участие в разработке технологии.

– На вид и на ощупь – совсем как обычная бумага.

– Попробуй ее скомкать или порвать. Теперь понял? Это прочный пластик, имеющий вид бумаги, с тонкой пленкой из полимера на поверхности. Он почти не поддается разрушению и может полностью перерабатываться для вторичного использования. Как раз то, что надо для той ежедневной газеты, – а ее тоже изобрел один из самых способных университетских ребят.

– Можно я сяду и попью воды, а вы мне про нее расскажете?

– Сейчас принесу воды. Вот ты знаешь, что такое избирательное программирование теленовостей?

– Конечно. Вводишь программу по своему вкусу – задаешь, что тебя интересует бейсбол, биржевые курсы, конкурсы красоты, что хочешь. Новости со специальными отметками передаются круглые сутки. Твой телевизор записывает то, что тебя интересует, – приходишь домой, включаешь его, и пожалуйста: все, что тебе нужно.

...

– Так вот, ваша университетская газета – что-то в этом роде, только еще почище. Ее редактор договорился с учеными всего мира, что они станут ее репортерами. Они непрерывно шлют сообщения о всяких научных и технических новостях. Сообщения сортируют и хранят в банке данных вместе с материалами, которые поступают от обычных информационных агентств. А у подписчика работает самообучающаяся программа. Всякий раз, когда ты нажимаешь кнопку перемотки вперед, компьютер запоминает это и больше на такую тему ничего не показывает. А что еще важнее – он с помощью специального устройства следит за движениями твоих глаз, а потом проводит контент-анализ и записывает в своей памяти, что тебя больше интересует. Это настоящее самообучение, система все лучше и лучше определяет твои интересы. Она так хорошо работает, что, если бы не автоматическое отключение, ты бы ничего больше не делал, а только смотрел новости и комментарии, соответствующие твоему вкусу и взглядам.

– Вроде информационного наркотика? А как же тогда быть, если захочется просто полистать все подряд?

– Система и это позволяет. Даже в документах, которые имеют отношение только к определенной теме, всегда присутствуют какие-то побочные линии.

– Здорово! Значит, получается, что каждый подписчик получает свою газету? Профессору гидротехники показывают только трубы, насосы и речные пейзажи со всего мира, некрологи об умерших в Топике, штат Канзас, откуда он родом, и шахматные новости, если он этим увлекается? Отличная идея.

– Так думают многие тысячи людей. Подписчик вносит постоянную плату, а компьютер следит за тем, сколько раз использовался каждый отдельный сюжет, и автоматически рассчитывается с его автором."


Вот насчёт оплаты каждого сюжета - отличная мысль! Мой ЖЖ просматривают в сутки где-то около 3 тысяч раз. За каждый просмотр по 10 копеек, за репост - по рублю, фотки - отдельным прайсом, взаимным френдам скидки, и... мы богаты! Эх... авторам даже и в голову не могло придти, что информация может быть бесплатной, а журналистике в привычном виде придёт конец.

И про электронную книгу:

"– Персональная газета, которая ждет тебя в ящике каждое утро! Но все равно за неделю накапливается макулатуры на целое дерево.

Беникоф кивнул:

– Вот над этим и задумались вы с отцом. Университетская лаборатория тонких пленок разрабатывала плоские экраны для компьютеров. Твой отец помогал им с расчетами, и в конце концов получилось вот это. Многослойная пленка, толща которой под электронным воздействием меняет цвет с белого на черный. Выглядит это так, будто на ней напечатан шрифт любого рисунка и размера, даже самый крупный для тех, кто плохо видит. А после прочтения лист снова вводят в принтер, на нем печатается следующий номер газеты, а старый текст стирается. Но даже эта технология скоро станет не нужна. Вот-вот в продаже появятся гиперкниги – они толщиной всего в сантиметр и состоят из десяти страниц. В переплете такой книги спрятан мощный компьютер, который управляет картинкой, появляющейся на каждой странице, – намного более четкой, чем печатный текст в настоящей книге. Когда читатель доходит до десятой страницы, он снова открывает первую, а там уже продолжение текста. У этой десятистраничной книжки память в сотни мегабайт – она может вместить приличную библиотеку."


Совсем чуть-чуть оставалось до изобретения прообраза современных электрокнижек - убавить количество страниц :)

Великое дело - инерция мышления!

Tags: 2017, мои книжки, фигня всякая
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments