Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

[Угольки] Октябрьский - тихая гавань Че

Итак, сегодня про ближний пригород - я вообще давно собирался про нашу округу писать, хотел про Полетаево и Потанино, но вот так вышло, что в Октябрьском, или просто в Октябре, оказался раньше по рабочим делам.



Посёлок небольшой, компактный, расположен на некотором удалении от дороги М36, что радует - в этом плане, например, Южноуральску не повезло, дорога его пересекает по-живому

Административно посёлок оформлен в составе города Копейска, который и сам много уже лет грозятся включить в состав Че, что, возможно, пошло бы ему на пользу. Если такое случится, Челябинск подрастёт на сотню тысяч жителей, а уж территории сколько будет новой... Тогда и Октябрьский, и Старокамышинск, и Потанино станут челябинскими посёлками. Впрочем, это когда будет, если будет вообще... Но шансы довольно велики.

Небольшая историческая справка (статья газеты "Копейский рабочий" за 28 августа 2013)

Поселок Октябрьский образован в 1958 году рядом с шахтой «Калачевская-3» (позднее шахта «Октябрьская»), которая прекратила свое существование в 1996 году. На сегодняшний день на территории поселка работают: ОАО «Птицефабрика «Челябинская», ФКУ-ИК-1, завод «Птицепромоборудование», нефтебаза Челябинского регионального управления ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт». Численность жителей поселка в 2013 году составила 8,5 тысячи человек. Площадь поселка — 1527 га.Историческая справка

В октябре 1958 года под звуки духового оркестра были выданы на-гора первые три однотонные вагонетки угля шахты «3-я Калачевская», вблизи которой зарождался поселок "Октябрьский". Штат работников шахты составлял около 1000 человек. Добычу вели отбойными молотками и при помощи взрывных работ.

Изначально поселок административно относился к Коркино, затем в 1968 г. решением облисполкома был передан в управление Копейска. Спустя 11 лет Октябрьскому был присвоен статус рабочего посёлка, где основным родом деятельности был тяжелый шахтерский труд. За 38 лет работы шахты в ее угольных недрах трудились несколько поколений шахтеров: династии Леонгардт, Проценко, Чвалевских, Шумаковых. Практически у каждого из представителей этих фамилий есть награды за многолетний доблестный труд.

В 1980 г. открылась средняя школа №2. Среди ее выпускников были министр природных ресурсов Коми Александр Боровинских, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе, член олимпийской сборной СССР 1984 г. Владимир Сальников. Известна в городе шахматная школа «Октябрьская», где занимаются около 100 взрослых и более 300 детей.

В южной части Копейского территориального округа располагается самый молодой поселок – Октябрьский. Расположен он одновременно в 20 километрах от Челябинска, Еткуля, Коркино и Копейска.

В послевоенное время автобусного сообщения с поселками шахт не было. Поэтому дважды в день паровоз с двумя вагонами по железной дороге доставлял пассажиров поселков до Копейска, Коркино и Еманжелинска. Теперь же транспортное сообщение позволяет жителям Октябрьского без особого труда добираться на работу в центр Копейска, Челябинск и соседние города.

В конце 90-х «угольная» эпоха для Октябрьского и других шахтерских поселков Копейска завершилась. О трудовых подвигах шахтеров теперь напоминает, пожалуй, лишь стела-указатель на въезде в поселок. Начальник Октябрьского территориального отдела Павел Глинкин в своем интервью рассказал о том, в каком направлении развивается поселок, как он изменился за последние годы и каким хотят видеть свой общий дом октябрьцы.

— Шахтерские подвиги ушли в историю. В современном поселке проживает около 8,5 тысячи жителей. Это добрые, красивые душой люди. Во многом благодаря удачному территориальному положению Октябрьский считается «спальным районом» Копейска, который весьма интересен застройщикам. За последние 10 лет у нас выросли и продолжают строиться большие микрорайоны — «Северный», «Премьера»; новые дома появляются на улице 26-го Партсъезда.

— Поселок сменил свой шахтерский профиль. Какие теперь предприятия здесь работают?

— У нас в поселке активно развивается одно из крупнейших птицеводческих предприятий России — ОАО «Птицефабрика «Челябинская». Основное направление работы птицефабрики — производство, переработка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции. У нас же находится региональное управление одной из крупнейших нефтегазовых компаний России.


Интересно, что столь часто мной посещаемый город Гай тоже возник в 1959 году, но тут случай иной - шахта "Октябрьская" уже закрыта, а там дОбыча вовсю идёт :) Впрочем, если всё-таки Томинский ГОК построят, горняки для него найдутся и здесь, и в Коркино, и в Еманжелинске.

Городок (не поворачивается язык могу пальцы заставит напечатать "посёлок" :)) мне понравился - тихий, несуетный, малоэтажная застройка

Вот тот самый первый дом для шахтёров, памятная доска с которого описана мной вчера (ЕМНИП, распространённый в шахтёрских городах серии 1-255, в данном случае в трёхэтажном варианте)



Очаровательные детали





Встречаются в двух- и трёхэтажных вариантах, как ободранные, так и оштукатуренные



Две линии этих домов, протянувшихся вдоль улиц Ленина и Гагарина, на пересечении с улицей Молодёжной заканчиваются вот такими загадочными киосками (?). Вот, видимо, сохранился в первоначальном варианте



а тут, видимо, половину порушили - зато хорошо видно, что стена полукруглая



Но вообще, конечно, "сталинками" застройка не ограничивается - есть дома и поновее, и повыше











да и посовременнее



И прочие характерные почти деревенские детали - гаражи-сарайки



характерные объявления (цены на жильё тут очень невысокие, даже странно)



загадочная вывеска



Администрация



с прекрасной работы гербом РСФСР



Кстати, на фото, где администрация, возле "Камри" стоит дяденька в голубой рубашке. Поснимал я это вот всё - слышу, кричат: "Молодой человек!" Думаю, я-то точно уже старенький, значит, на свой счёт принять не могу. Однако нет, обращались ко мне - этот самый дяденька оказался главой посёлка и поинтересовался, зачем я снимаю. Абсолютно честный ответ - "для себя" его удовлетворил. Ну дак не для ЦРУ же, в самом деле?

А, ну так вот, балконы же многочисленные новодельные



Граффити встречаются



Интересно - я так понял, это общедомовой счётчик



Какое-то здание общественного назначения



и скромный памятник



И офигительное на фронтоне школы (не попадалось такого пока)



Местный провайдер - с хозяином я лично знаком, работали в ЮУТТК когда-то вместе :)



Вполне симпатичный ЖКХ-арт



Новая газовая котельная, где мы оптику варили



...и вот такая композиция напротив администрации



Замечательное место для проживания на пенсии!

Это я к тому, что нашим начальникам надо меньше заниматься фигнёй вроде недо-ВСМ, а больше уделять внимания вот таким местечкам.

Tags: 2016, Копейск, Челябинская область, архитектура, балкон, въездной знак, вывески, гараж, граффити, памятник, работа, соварх, фасадный декор, школа
Subscribe

  • Про плотный европейский центр

    ...помню, в своё время удивлялся - почему некоторые заезжие градостроители мечтали довести плотность населения в центре Че до неких европейских…

  • Очередные машинки

    Всякие Вообще экзотика ИЖ ты!! Удивительной сохранности, коллекционный - в "Ньютоне" попался Этого мутанта я снимал уже как-то…

  • Настоящая глухая осень

    ...ни снега, ни зелени. Унылая пора вообще Заехал в Залесье - однако, чем дальше, тем оно страшнее, как мне кажется. Ну единственный плюс, что…

promo vedmed1969 январь 26, 2014 18:04 169
Buy for 30 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Про плотный европейский центр

    ...помню, в своё время удивлялся - почему некоторые заезжие градостроители мечтали довести плотность населения в центре Че до неких европейских…

  • Очередные машинки

    Всякие Вообще экзотика ИЖ ты!! Удивительной сохранности, коллекционный - в "Ньютоне" попался Этого мутанта я снимал уже как-то…

  • Настоящая глухая осень

    ...ни снега, ни зелени. Унылая пора вообще Заехал в Залесье - однако, чем дальше, тем оно страшнее, как мне кажется. Ну единственный плюс, что…