Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Танцующие металлурги, или Падение Свободного Сокола

...обработав примерно треть липецких фоток, с ужасом осознал, что легко и просто отделаться от этого города не выйдет. Посему, кроме обзорного поста, будут и тематические - про городской транспорт, про современную архитектуру, немного про исторические здания (которых мало, что уж там).

Сегодня же - про очередную депрессивную окраину, посёлок при заводе-банкроте. Как нам пишут википедики, "...28 января 1899 года было создано бельгийское акционерное общество — «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество». Тогда же в Липецке (на месте города Сокольска) началось строительство Сокольского металлургического завода. После того как 10 октября 1900 года были сданы две первые доменные печи, завод заработал.

После национализации в 1918 году заводчане решили переименовать свое предприятие. С январе 1923 года на рабочем собрании Сокольский завод стал заводом «Свободный сокол».

7 ноября 1934 года отлита первая чугунная водопроводная труба в труболитейном цехе № 1. С тех пор по сей день «Свободный сокол» специализируется на производстве труб."


В общем, потом построили огромный Новолипецкий металлургический комбинат, и всё советское время старый завод мирно дремал в тени младшего брата. Потом пришла перестройка и новое мЫшление, потом - приватизация, теперь завод вроде как обанкрочен, тих и пуст. Правда, периодически разные интересные начинания озвучивают... Ну, это обычное дело.

IMG_1671.jpg

Я так вообще считаю, что все беды от того, что древний Сокольск вошёл в состав Липецка - отомстил он так за понижение статуса :)


Шутки шутками, а вдоль улицы Студёновской до сих пор стоят вот такие старинные домики. К сожалению, не получилось отснять их получше, но явно же древняя застройка!

IMG_1680.jpg

Когда-то здесь была мастерская моего покойного дяди-скульптора, помню, как мы сюда ездили на трамвае вроде бы.

Замечательный монумент с танцующими металлургами. Зачем людям в спецовках и с инструментом дали в руки еще и лавровые веточки? Вот же загадка!

IMG_1638.jpg

IMG_1640.jpg

IMG_1641.jpg

При въезде на посёлок стоит церковь Рождества Христова, тут всех моих родственников крестили - потому как больше негде было :)

IMG_1684.jpg

Заводская эмблема, напоминающая УАЗовскую, попадается повсюду

IMG_1650.jpg

Заехали мы и в сам посёлок. Вот что о нём пишут в той же Википедии:

Со́кол (Свобо́дный Со́кол) — микрорайон в Правобережном округе города Липецка.

Название дано по селу Сокольскому, на землях которого образован посёлок. Также название связано с существовавшим на этом месте городом Сокольском (когда-то уездного города).

В 1898 году бельгийцы, опираясь на помощь липецкого предводителя дворянства помещика Кожина, основали «Тамбовское анонимное горно-металлургическое общество». Оно расширило добычу руды, был сооружён металлургический завод (ныне завод «Свободный сокол»). На самой территории завода стояли бараки, в которых жили рабочие. В стороне от завода для бельгийских и русских специалистов были построены благоустроенные дома, которые и дали начало Сокольскому посёлку. Состоял он из трёх квази-улиц, именовавшимися Нижней, Средней и Верхней колониями (с большой долей вероятности это нынешние улицы Газина, Смыслова и площадь Константиновой).

Застройка посёлка завода «Свободный сокол» проходила по собственному генеральному плану до войны. Здесь уже к 1950-м годам имелся полных комплекс соцкультбыта и самый крупный в городе дом культуры. Здесь компактно размещались школа, больница, стадион. Имелись инженерные сети и благоустройство.


Знать бы заранее, я бы поискал эти самые дома для специалистов. Ну а вот такого там полно

IMG_1654.jpg

Не самые распространённые дома серии "не помню" 1-230-3 , но в Че такие есть

IMG_1663.jpg

IMG_1664.jpg

Бывшая школа?

IMG_1658.jpg

Более современная застройка есть, но с жилыми массивами юго-западной части города ей не сравниться :)

IMG_1666.jpg

Барельеф на медицинском учреждении каком-то

IMG_1660.jpg

В общем, район интересный, исторический

IMG_1651.jpg


Tags: 2015, Липецк, архитектура, въездной знак, логотип, памятник, промышленное, соварх, советские двухэтажки, фасадный декор
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 171
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments