Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Детство и юность моей мамы

...то, что она сама рассказала, а я уже записал в блокнотик :)

Вчера как-то разговорились, и я понял, что надо всё фиксировать - и выкладывать сюда. А потом и другие семейные хроники по возможности, да :)

Но начну издалека. Мои дедушка Ионин Тимофей Михайлович, 1904 года рождения, и бабушка Никишина Екатерина Ивановна, она с 1902 года, родились, жили и поженились в селе Погари Ерахтурского района Рязанской области. Начал смотреть, существует ли поселение сейчас, оказывается, есть такое, только в Шиловском районе. Скорее всего, это оно и есть, так как Ерахтурский район упразднён в 1963 году. Интересно было бы туда съездить как-нибудь :)




Эту фотографию я уже показывал, но другой нет :)

Пока толком не знаю, но жили мои бабушка с дедушкой в родном селе года эдак до 1936 (об этом свидетельствуют даты рождения старших детей: Мария - 1927, Любовь - 1929, Нина - 1932, Николай - 1935, и все они родились в Рязанской области), а потом вдруг начали по стране перемещаться - в 1937 году родилась Зинаида, уже в Артёмовске, что на Донбасщине. Как мама говорит, семья жила еще и в Полтаве и где-то на Кубани, но в конце 1930-х завербовались и уехали на Дальний Восток, где жили в посёлке с романтическим названием Бухта Тафуин (сейчас это п. Южно-Морской, и входит в состав г. Находка)


Там в 1940 году родился мальчик Виктор, который прожил недолго, а в апреле 1941 года родилась девочка Валентина, которая впоследствии стала моей мамой :) Ну а в 1944-м родился еще один мой дядя, которого назвали Виктором.

К сожалению, в конце 1941 года семья потеряла Нину - мама говорит, что она косвенно виновата в её смерти: бабушка пошла за хлебом, оставила Нину смотреть за маленькой Валей. А той потребовалось сменить пеленку - постиранные же висели возле печки. В общем, как-то так получилось, что она получила сильные ожоги и умерла через неделю.

Дом моих родственников стоял на берегу океана - правда, романтично? Но это не всё - он был на вершине сопки, а внизу был пляж с золотистым песком. Впрочем, отдыхающих там как-то не наблюдалось :) Зато детям было раздолье - купались, загорали, ловили крабиков, переворачивали камни, под которыми прятались морские звёзды. Напротив берега на мёртвом якоре стоял корабль-краболов - мы думаем, что это, скорее всего, плавбаза была.

За домом был огород, а в нем соя и кукуруза, а вокруг было много черёмухи. Еще там был вырыт погреб, в котором семья пряталась во время учебных тревог (думаю, вряд ли японцы тогда бомбили Находку). Дед Тимофей Михайлович работал на рыбоперерабатывающем комбинате - он делал бочки едва ли не один, поэтому имел бронь. Однажды, правда, его пытались призвать в армию, но уже к вечеру вернули из Владивостока (постарался директор комбината, Шалва Георгиевич Надибаидзе, не хотел терять ценного специалиста).

Семья держала кур, свиней (которых кормили треской - поэтому уже после войны дед с бабушкой эту рыбу никогда не покупали :)) и козу по имени Сонька.

Проблем с питанием не было вообще - рыба (всякая - кета, чавыча), икра, крабы, особенно в путину, не переводились, ну, примерно как в том анекдоте "приходилось масло на колбасу намазывать". Хотя вот с хлебом было не очень - чаще всего был американский, консервированный, но по карточкам. Иногда перепадали и ленд-лизовские продукты - тушенка и ветчина, тот самый spam. В общем, как мама призналась, уже после войны, когда они уехали обратно на запад, с питанием было намного хуже.

Ёлки на Новый год не ставили - видимо, их было трудновато найти, но детей приглашали к хорошим знакомым, у которых это всё было.

Бабушка не работала, кроме как в путину, когда круглосуточно пахали вообще все трудоспособные - занималась домом. Она очень хорошо шила, даже верхнюю одежду умела - пальто, куртки и даже обувь, так называемые бурки. Вот эти кружевные штучки на фото - это тоже всё она делала сама. Причем была очень жалостливая, помогала соседям и даже проходящим мимо цыганам :) Была очень верующая. Дед же был членом партии.

Уехали же они в Россию обратно в марте 1947 года - у бабушки со здоровьем стало не очень, климат сырой.

Продолжение следует.
Tags: 1940-е, Находка, мемуар, родственники
Subscribe

  • Есть у реконструкции начало...

    Приятно, что областные власти не забывают про наше трамвайное хозяйство. Наконец-то занялись перекрёстком улиц Блюхера и Доватора, очень уж он…

  • Красносельская короткая прогулка

    ...решили с Мариной исследовать Красное Село :) Вышли из метро и пошли на север (Нижнюю-то Красносельскую-то мы достаточно исходили до…

  • Прогулка под дождём

    ...снято аж 13 мая, смог после работы подъехать к Марине в Черкизово. Решили далеко не кататься, а обозреть ближние окрестности и прогуляться ногами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Есть у реконструкции начало...

    Приятно, что областные власти не забывают про наше трамвайное хозяйство. Наконец-то занялись перекрёстком улиц Блюхера и Доватора, очень уж он…

  • Красносельская короткая прогулка

    ...решили с Мариной исследовать Красное Село :) Вышли из метро и пошли на север (Нижнюю-то Красносельскую-то мы достаточно исходили до…

  • Прогулка под дождём

    ...снято аж 13 мая, смог после работы подъехать к Марине в Черкизово. Решили далеко не кататься, а обозреть ближние окрестности и прогуляться ногами…