#ЧелябинскNews: субъективный обзор новостей минувшей недели.
О «Дне святого Валентина» уже никто не пишет, да и правильно – на*уй он сдался, когда местные политические новости интереснее любого детектива. Тренды, заданные в предыдущие три-четыре недели, сохранились и нашли своё развитие в информационной повестке. Дубровский показательно (в присутствии журналистов) оттаскал за шкирку глав территорий; Давыдов вошёл в состав штаба по выборам губернатора (пока Дубровского, потом поглядим); «Единая Россия» определила по всем гордумовским округам «политтехнологов» (это у них так начальники территориальных штабов величаво называются), ещё кое-что по мелочи. Сейчас обо всём чуть подробнее.
Принцип взаимоотношений глав территорий с экс-губернатором Юревичем был простым: «главное, чтобы Миша ничего не знал». Вы будете смеяться, но я знаю о сформированных заказах на PR-кампанию с таким лозунгом. Правда, Юревич (я с прошлого обзора мысленно пообещал своим нежным землякам не называть его словами на буквы «х», «п», «с», «б», «ж», «е», «ё» и не баловать прочими некорректными формулировками) и без того не особенно хотел что-то знать. Поэтому стороны сливались в экстазе: Михаил Валериевич пространно говорил об инвестициях, а с территорий поступали дутые отчёты в лучшем виде. Дубровский сразу перешёл на язык конкретных цифр, что моментально заставило удельных князей вспотеть. Думаю, на этой сцене развернётся немало драм. Пока ебануло ЖКХ в Троицке, но таких коммунальных бомб полно. Как, впрочем, и других.
( Свернуть )
Скандальное – хоть и ожидаемое – увольнение главы ФОМСа Вербитского, однокашника (ну так случилось) экс-губернатора Юревича по 138-й школе, воспринялось большинством неравнодушных наблюдателей однозначно: соратники Михаила Валериевича будут выковыриваться властью изо всех баблоносных щелей с упорством и терпением.
Однако тут же в СМИ прозвучал сигнал, заставляющий реваншистов вздрогнуть от сладкого нетерпения: на этой неделе ЦИК всё же одобрил передачу освободившегося думского мандата откисающему в Дубаях экс-губернатору. Как обычно, медиа-машина постаралась слегка передёрнуть картишки. Передача мандата подалась, как событие свершившееся. Однако, давайте умоем лицо холодной водой и поглядим на ситуацию чуть посвежевшим взглядом, дорогие друзья. Сама история с мандатом, с её явно избыточными сюжетными поворотами, прозрачно намекает нам на то, что далеко-далеко вверху, ближе к политической стратосфере, за плотной занавесью тумана сражаются силы Добра и Другого Добра. Одна сила благоволит Михаилу Валериевичу, другая – столь же страстно жаждет возмездия.
Слухи утверждают, что благосклонность куплена, а возмездие зиждется на жарких патриотических чувствах. При задействовании высших сил, при таком накале страстей ситуация меняется ежечасно, поэтому тут, внизу, делать прогнозы сложноватенько. Ясно, как минимум, одно – получение мандата должно быть Одобрено. Первый барьер – ЦИК – пройден. Но физически получить на руки мандат – следующий квест в этой долгой политической бродилке. Недаром, в ряде сообщений недвусмысленно прозвучала формулировка «Юревич может отказаться от получения мандата». Теперь всё зависит от того, одолеют ли патриотические силы своих противников из соседней кремлёвской башенки. Тут возможно всё.
Сегодня мало кто из опрошенных мною людей сомневается в том, что Юревич попытается восстановить своё влияние в максимальном объёме. Вечно жариться под арабским солнцем невозможно: тут остался бизнес, на который многие зарятся и которым надо управлять. Тут осталось окружение МВ, которое хочет жить вкусно и питательно. Это означает, что война будет. Юревич не умеет жить мирно, он сформировался в ревущие девяностые, под скрип кожаных курток и шелест титанического количества купюр. Вопрос в том, на каком уровне он будет воевать.
На Дубровского работает (помимо админресурса и неиспорченной «наверху» репутации), как минимум, один важный фактор: Юревич уже не сможет собирать дань с вассалов на свои политические нужды. Вассалы у нас в деревне народ ненадёжный, самураев, готовых на харакири ради хозяина, среди них нет. Юревичу придётся задействовать финансы собственной ФПГ, а тут уже другой сюжет вырисовывается – финансировать из одного кармана сразу несколько войн – дело нелёгкое. Трудно выкроить из одной шкурки тридцать шапочек.
Хотя Дубровскому даже в такой ситуации не позавидуешь. В чём его основная беда? В окружении.
Сегодня вокруг него единицы по-настоящему лояльных соратников. Зато процентов 80 из тех, кто сегодня продолжает верноподданически заглядывать Борису Александровичу в глаза, жаждут взять денег от уволенного или помочь ему иным способом. Во всяком случае, о 100% верности и речи идти не может.
Вольная иллюстрация – Сергей Викторович Давыдов за отчётный период попытался максимально дистанцироваться от Михаила Валериевича, вплоть до смелого заявления о том, что будет ужимать аппетиты автомобилистов и переформатирует ситуацию с парковками. Он также напал на священный для Юревича «колесниковский» долгострой во дворе бывшего «Центрального гастронома». Пока Мошаров сидит в тени (что для него привычно) и копит силы в преддверии очередного электорального цикла, Давыдов отчаянно хочет показать новой власти, что он – вот прямо настоящий взрослый мэр миллионника, который методом пророческого откровения вдруг получил тайное знание урбанистики. И он попал в предвыборный штаб Дубровского.
Но – внимание вопрос – насколько он остался лоялен Юревичу (после всех этих дивных лет «рука об руку») и насколько он будет лоялен Дубровскому? В процентном соотношении? Ну вот если завтра война? Каков будет уровень лояльности Дубровскому со стороны вице-губернатора Сандакова, если завтра действительно ебанёт? Фамилии «Гаттаров» и «Евдокимов» я просто не обсуждаю. Кто даст гарантии, что слабые звенья цепи не треснут в самый ответственный момент?
Если Юревич попытается баллотироваться на губернаторский пост, с кем пойдут мастера культуры? Представим, что у Юревича в кармане таки появляется мандат, он эксгумирует пожёванные силовиками политические трупы Грачёва и Уфимцева (которые, тем не менее, не растеряли ни опыта, ни профессионализма) и начинает полномасштабную битву? М? Красиво? А то! В этом разрезе как бы и похуй, что его не знают в территориях, поскольку Челяба – это крупная голосящая масса и перебить её только силами Магнитки и трёх ЗАТО – довольно непростая творческая задача. Ну подключат Златоуст с его вечными страдальцами с ЗМЗ. Ну госпредприятия типа ГРЦ им.Макеева. Ну железнодорожники помогут, тюрьмы подсобят, войсковые части. Но легко-то всё равно не будет, мягко говоря. Экономическая ситуация работает против Дубровского, а соратники Юревича голодны, напуганы и сильны в популистских тактических ходах. Свою же медиа-стратегию производственник Дубровский пока не выстроил и никаких относительно внятных сигналов по этому поводу пока не звучало. Или я что-то пропустил?
Отмечу, во всех моих умопостроениях не задействованы два самых важных фактора: силовики и их «кремлёвское крыло». Если настрой на посадку Михаила Валериевича будет сохранён на прежнем уровне, что и сейчас, до выборов-то можно вообще не доползти. Впрочем, на той высоте дуют такие непредсказуемые ветры, что нам, простым смертным, их унюхать носа не хватит. Вполне возможно, что мандат является приманкой. А схема приземления Юревича уже отработана умными людьми в тиши высоких кабинетов. Кстати, с его охраной тоже сейчас вылезают косячки: пересматриваются как условия договора с ЧОПами, так и сам закон о пожизненной охране губернатора. Продолжаем наблюдать.