
Ну, посмотрим, насколько будет велик всенародный энтузиазм...
16 августа 2013 18:15У нового кафедрального собора Челябинска будет пять куполов, и он сможет вмещать до трех тысяч прихожан. Об этом говорится в проекте храма, который представила митрополиту Феофану его соавтор Елена Колосова, сообщает пресс-служба епархии.
«Стоять собор будет на двухэтажном стилобате, в котором разместится воскресная школа, зал для церковных собраний и многое другое, – рассказала Елена Колосова. – Общая высота вместе с крестом – 75 метров. Владыке нравится Исаакиевский собор в... далее
А на сайте епархии пишут поподробнее:
Авторы проекта — Елена Валентиновна и Владимир Григорьевич Колосовы. Это не первый храмовый проект супругов-архитекторов. Одним из значимых проектов Колосовых стал кафедральный собор в Магадане. Величественный храм удостоился высокой оценки Святейшего Патриарха Кирилла и стал визитной карточкой города.
Ответственным за строительство нового кафедрального собора Митрополит Феофан назначил протоиерея Святослава Еренкова, который, кстати, является студентом заочного отделения строительного факультета ЮУрГУ. Елена Колосова рассказала о своём проекте:
— Храм пятикупольный, рассчитан на три тысячи прихожан. Стоять он будет на двухэтажном стилобате, в котором разместится воскресная школа, зал для церковных собраний и многое другое. Общая высота вместе с крестом — 75 метров. Владыке нравится Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, поэтому мы ориентировались на классические традиции. Я думаю, что он будет доминировать над окружающей довольно однообразной застройкой, зрительно организует её.
Олег Иванов, руководитель группы компаний «Альфа-строй»:
— Мы планируем выйти на площадку в октябре. Место выбрано очень удачно: собор будет стоять на одном из самых высоких мест города. Тем более, что город активнее всего развивается именно в северо-западном направлении.
Челябинский кафедральный собор разместится в Калининском районе города близ ледовой арены «Трактор». Он будет освящён в честь Рождества Христова.
Владимир и Елена Колосовы — уроженцы Дальнего Востока. Окончили архитектурный факультет Хабаровского политехнического института. По направлению оказались в Магадане, где живут и работают до сих пор. Активно занимаются храмостроительством. Спроектировали кафедральный собор и ряд других храмов Магаданской епархии. Неоднократно становились лауреатами храмостроительных конкурсов.
Я что-то не понял, архитекторов ближе, чем в Магадане не нашлось? Или это специальные такие архитекторы? :)
Судя по комментариям - не особо народ у нас воцерковлен
"Сколько добавится здесь транспорта, людей и попрошаек? Оставьте вы этот лес в покое! Хватит нам храмов, новый вот-вот достроят на конечной трамвая рядом с предполагаемым кафедральным. А служителям культа надо бы быть поскромнее, как посредникам между нами и Богом. Сколько будет стоить кафедральный собор и комплекс прилагаемых к нему зданий? На какие деньги? Неужели на церковные? К тому же скоро откроется старый новый храм на Алом Поле (опять та же история с массами людей, транспорта и попрошаек). Короче говоря, у нас в стране нельзя без перегибов в какую-либо сторону.
Дались вам эти попрошайки. Далеко не у каждого храма они стоят. И, в общем, не особенно мешают. А что касается Северо-Запада, то это район, где нет пока ни одного полноценного храма. А ведь там живёт чуть ли не полгорода. Да, будет три храма, в них и станут молиться православные жители Курчатовского и "северо-западской" половины Калининского района. Да, их можно было бы удачнее рассредоточить, но ведь для этого строительство таких объектов должно было быть учтено при планировке. А в своё время этого не сделали. Вполне понятно, что епархия вынуждена строить там, где получается, не сносить же дома из-за этого..
Церковь! Митрополит! Батюшки! Продайте Эскалейды, Мерседесы и прочии земные блага, пересядьте на простые Фокусы хотя бы..., продайте "Брегеты"! Поддержите детские дома, помогите на операции детям, тяжело больным людям! Вы посмотрите фото в интернете, наберите "машины московский патриархат", вы Все поймете. А посмотрите на чем у нас ездит Челябинская епархия,... Я верующий, но сейчас к сожалению церковь - это огромный бизнес, сверх - монополия с гигантскими, ни кем не контролируемыми и никем не облагаемыми доходами. А наши "посредники",.... да многие из них очень порядочные люди, но очень многие идут туда не из-за веры, а только ради власти, денег. Пока я такое вижу верить я буду в Бога только в сердце. Такие посредники мне не нужны.
Атеисты всегда против кого-то из-за своей недалёкости. А верующие ко всем относятся благожелательно. Очень показательно.
В самые значимые праздники цифра может быть примерно такой,но в обычные дни он будет практически пустовать,и будут туда люди приходить только как в музей...И будет в эти дни в храме тихо,как в ....гробу...
в советском и центральном районе нет ни одного собора или мало-мальской церкви. А ведь центр города! А кому его строить на северозападе? Местным студнетам, да пивасикам топающим с хокея? Там серьезных людей нет
Предлагаю рядом с православным собором построить синагогу, мечеть, католическую и протестанскую церкви, буддийский храм, пастафарианский дом и отделение РАН. Так мы поможем нашему любимому губернатору сделать город привлекательным для иностранного туризма.
Вот уж 20 лет с лишним и новые строят, и старые возвращают, а люди звереют все больше и больше. Странно как-то. Храмов все больше - а нравственности и порядочности все меньше
Ужас, откуда берутся эти агрессивные тролли-богоборцы?! Это явно не из России пишут и не русские люди. Россия всегда была Православной, а православные Храмы - символами и украшением любого города. Атеисты, не позорьтесь, идите дальше пейте пиво и смотрите свой дом-2!
Атеистическое быдло соревнуется в конкурсе на самый идиотски комментарий.
Раньше храм был центром любого населенного пункта, жизнь строилась "вокруг" храма. Один деятель лет 20 назад тоже взялся строить храм на отшибе (Казанцево, если кто помнит. "Фермерское" хозяйство Россия"). Так всё и сдулось. Так и тут сдуется."
Честное слово, "не виноватая я, он сам пришел..."
Совершенно не вижу смысла в строительстве очередного помпезного Исаакия - вот же, совсем рядом, у трамвайного кольца на Чичерина люди спокойно, без шума и пыли строят себе церковь. И думается мне почему-то, что вот там точно будет и община нормальная, и приход будет небедный, и люди будут туда ходить. А тут фиг его знает - показуха сплошная.