Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Category:

Поликлиника ЧТЗ

...и еще одно конструктивистское здание 1930-х, но с архитектурными излишествами. К сожалению, кто и когда его построил, я не нашел, единственное упоминание в энциклопедии "Челябинск": "Поликлиника № 8. История учреждения берет начало в 1929, когда велось стр-во ЧТЗ и потребовалось обслуживание строителей и работников завода. С этой целью были открыты 3 здравпункта. В 1930 их было уже 5, в 1943 – 12. Накануне Вел. Отеч. войны на ЧТЗ был открыт центр. здравпункт, к-рый, осуществляя прием по осн. врачебным специальностям, в теч. долгих лет выполнял функции поликлиники. В 1987 для него было построено 7-этажное типовое здание."









Гоплит с ограды




Вид с улицы Первой Пятилетки





UPD от 180610

Поликлиника дала трещину


Поликлиника горбольницы №8 буквально трещит по швам. Рядом с ней уже несколько месяцев строят новый многопрофильный медицинский центр. Такое соседство с самого начала оказалось неудачным: здание, построенное еще в середине 30-х годов прошлого века, во время заколачивания свай, начало разрушаться. Закрыто рентгеновское отделение, на замке несколько терапевтических кабинетов, актовый зал. На фасаде появились таблички «Осторожно! Опасная зона», некоторые места даже огорожены специальной лентой. Медикам рекомендовано не оставлять ценные вещи в аварийных помещениях. Причину появления трещин расследует специальная комиссия: в ближайшее время должны снять маячки, поставленные на месте расщелин. Как сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru главный врач ГКБ №8 Олег Фатуев, результаты напрямую повлияют на судьбу поликлиники: будет решаться вопрос строительства нового здания или реконструкции имеющегося.

Сегодня поликлиника горбольницы №8 на Горького, 18 обслуживает большую часть населения Тракторозаводского района, то есть каждый будний день в зданиях бывает несколько сотен человек. Они видят потрескавшуюся штукатурку, ветхие оконные рамы, стертые ступени, облупленные двери и подоконники. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 80-х годах прошлого века. Не так давно сотрудникам в устной форме рекомендовали не оставлять ценные вещи в некоторых помещениях. Chelyabinsk.ru также стало известно о лопнувших балках – в подвале и в районе рентгеновского отделения. В аварийном состоянии находится актовый зал, где обычно проводились различные встречи, конференции, собрания медиков. Впервые за много лет он закрыт, и коллективу вряд ли удастся собраться вместе даже в свой профессиональный праздник – День медицинского работника, который будут отмечать 19 июня.

Территорию поликлиники, включая расположенные рядом скверы, начали урезать постепенно. Часть сквера, прилегающего к зданию, отвели для автопарковки. Несколько месяцев назад рядом развернулась крупная стройка многопрофильного медицинского центра. В редакцию Chelyabinsk.ru обратились посетители медучреждения, которые рассказали, что здание сотрясалось при каждом ударе гидромолота и все время, пока на стройплощадке забивали сваи, стоял такой шум, что находиться в самом учреждении или рядом было невозможно.

Как сообщил корреспонденту Chelyabinsk.ru начальник управления здравоохранения Челябинска Евгений Летягин, в одном из помещений поликлиники еще 18 мая были установлены специальные маячки, с помощью которых можно определить идет ли расхождение трещин и швов здания. Тогда же сотрудников вывели из опасных помещений, поликлиника продолжает работать в нормальном режиме. Решение о ее ремонте будет приниматься в зависимости от результатов исследования.


Главный врач ГКБ №8 Олег Фатуев не стал комментировать ситуацию, попросив не поднимать эту тему, так как вопрос о ремонте или строительстве нового здания находится на стадии решения.

Заместитель директора по строительству компании-застройщика ООО «Кепяк» Юрий Лыбин сообщил, что спецкомиссия из представителей Гостехнадзора городской администрации не обнаружила нарушения строительных норм. Например, расстояние между существующим зданием и гидромолотом около 30 метров, а должно быть не менее 12 метров. «Трещины на здании поликлиники появились еще 20 лет назад, – рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru Юрий Лыбин. – Если бы какие-то нарушения были обнаружены, то стройка прекратилась, но она продолжается. Мы также в ближайшее время уберем земляные кучи, насчет которых нам уже сделали замечание областные власти. Возведение многопрофильного медцентра завершится в конце 2011 года. Запланировано полное благоустройство территории».

Отметим, что 17 июня от председателя комитета по социальной политике Заксобрания Челябинской области Александра Журавлева стало известно, что в ближайшие месяцы региональные власти разработают программу модернизации лечебно-профилактических учреждений в рамках федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)». А уже в начале 2011 года нуждающиеся больницы и поликлиники получат необходимые средства на ремонт помещений и обновление оборудования. По предварительным подсчетам казна Южного Урала по этой линии пополнится на шесть миллиардов рублей. На ситуацию вокруг поликлиники горбольницы №8 Александр Журавлев посмотрел с другой стороны.

По его словам, возможно, после обсуждения и утверждения некоторых законопроектов депутатами Госдумы, получить средства фонда обязательного медицинского страхования сможет медучреждение любой формы собственности, то есть частные предприятия также смогут претендовать на госзаказ. Так что, будущий многопрофильный медицинский центр вполне может составить конкуренцию старой поликлинике. «Если в этом муниципальном учреждении (поликлиника №8) нуждается народ и местные власти, то необходимо провести его ремонт и реконструкцию», – добавил Александр Журавлев.

Несмотря на состояние поликлиники ГКБ №8, там продолжают работать профессиональные специалисты, которые помогли не одному пациенту. Редакция Chelyabinsk.ru поздравляет медиков с профессиональным праздником и надеется на оперативное решение вопроса реконструкции этого учреждения здравоохранения.

Юлия СЕВЕРОВА, специально для Chelyabinsk.ru

Tags: ТЗ район, Челябинск, архитектура, конструктивизм, соварх
Subscribe
promo vedmed1969 январь 26, 2014 18:04 171
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment