Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Пустырь Тартаковского - становится интересно :)

Для начала - краткий экскурс в историю, прежде всего для тех моих френдов, кто сами не местные.

На перекрёстке улицы свободы и проспекта Ленина очень долго, где-то до конца 1990-х стояло здание прядильно-ткацкой фабрики. Еще в позднесоветские времена власти задумались о том, что в центре многовато всяких производств, и надо бы их вынести на окраины - в частности, в программу попали, кроме этой фабрики, табачка и завод "Оргстекло". В общем, до начала рыночных реформ успели перевести вот эту самую ткацкую фабрику - на Крайний Северо-Запад и табачную фабрику тоже (но это особенная, грустная история).




Здание довольно значительных объёмов, довольно величественное (построенное в 1941-47 годах), долго стояло пустым - то художники-авангардисты там проведут перфоманс, то часть сдадут под торговые ряды. Словом, пока суть да дело, оно обветшало, и его постановили снести, что и произошло в 2000 году. Землю отдали приближенному к тогдашнему мэру бизнесмену Тартаковскому. Между тем в городе (а потом и в области) власть переменилась - и новая метла стала собирать под свою руку весь стройкомплекс. Были суды, котлован засыпали, много чего было.

Подробно всю эту историю (по состоянию на январь 2012) описывал ssgen - очень, очень рекомендую! Заглавную картинку я тоже взял из его очерка, за что ему спасибо огромное!


И вроде всё устаканилось до нынешнего лета - когда Тартаковский выиграл суд, и снова приступил к работе на этой площадке. Ох, как всполошилась Корпорация! :) Был заявлен пикет (с участием аж до 70 человек) против строительства на этом месте ТРК. И он прошёл, только количество участников подкачало.

На пикет против ТРК на перекрестке Ленина–Свободы пришли шесть челябинцев
7 июня 2013, 12:06
12 669
96 КОММЕНТАРИЕВ

Сегодня, 7 июня, на пикет против строительства торгово-развлекательного комплекса (ТРК) на перекрестке проспекта Ленина и улицы Свободы в Челябинске пришли шесть человек. Они заявили, что на месте котлована должен быть сквер.

Согласно утвержденной администрацией Челябинска заявке, в пикете могли принять участие до 70 человек. На трех растяжках, которые принесли с собой протестующие, значилось: «Центру города зеленый сквер!!!», «здесь не нужен ТРК» и «Тартаковский (Виктор Тартаковский, гендиректор ООО «ЖилТехСтрой». – Прим. автора), хватит обманывать людей» (орфография сохранена).

«Глава города обещал, что на этом месте будет сквер, чтобы озеленить город, а в итоге, как мы видим, очередной развлекательный комплекс, – объяснил позицию собравшихся руководитель инициативной группы горожан Дмитрий Назаров. – Если так будет дальше, весь Челябинск будет заполонен развлекательными комплексами, а погулять с детьми будет негде. У меня здесь живет бабушка, поэтому я хочу, чтобы из окон у нее был виден сквер, а не ТРК».

Заявленные на пикет 70 человек, по его словам, были «видимо, где-то в пути».

Отметим, Дмитрий Назаров сомневается, что вместо ТРК на этом участке когда-нибудь появится «зеленая» зона.

«Я не верю, что, если мы добьемся отмены строительства развлекательного комплекса, здесь будет сквер, – сказал челябинец. – Но надежда умирает последней».

Напомним, в конце мая 2011 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Свободы началась отсыпка котлована под прикрытием ОМОНа. В ноябре прошлого года хозяин земельного участка, через суд подтвердивший право собственности, вернул кусок земли, огородив его строительным забором вместе с правым поворотом, дорожными знаками и светофором. В апреле этого года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (части 1 статьи 286 УК РФ) чиновниками администрации, которые совершили посягательство на частную собственность на этом участке. Ущерб от действий по незаконной засыпке котлована для культурно-торгового комплекса оценен более чем в 19 миллионов рублей.

Там опять же побывал ssgen - взгляд изнутри.

А под вечер появились новые заявления городской администрации:

Дмитрий Градобоев: хотим построить сквер на перекрестке Ленина–Свободы

7 июня 2013 17:19Строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) на перекрестке Ленина–Свободы не имеет под собой правовой основы. Об этом замглавы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев сообщил журналистам 7 июня, комментируя состоявшийся сегодня пикет горожан, которые пожелали видеть на месте котлована сквер.
Как объяснил начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов, целую пачку разрешений на строительство объектов... далее



Чувствуется, борьба будет затяжной, раз юревичам не удалось на шару победить соперников. А мы посмотрим :)


Tags: 2013, Корпорация, Челябинск, друзья-товарищи, пресса, снос, стройка
Subscribe

  • Небольшая басманная прогулка, ч.2

    Вчера ездил в Хотьково - уехал очень рано, вернулся поздно, так что ничего написать не получилось. Но про воскресную поездку потом, надо про…

  • Томск. Разное. 7

    Вот приехал - и за старое: подмечать и фиксировать. Зачем? Да просто так :) 20240618-IMG_4264.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU Уезжал - при мне…

  • Новосиб, день последний. Часть 3

    Посидев в кофейне (странные плоские круассаны :)), пошёл дальше к вокзалу, получалось неспешно пройтись, а не скакать галопом.…

promo vedmed1969 june 27, 2022 13:51 39
Buy for 30 tokens
...видимо, не настоящий какой-то - настоящие ездят на "Феррари", а не на "Калине", живут не в скромной квартирке, а в роскошных апартаментах... стоп-стоп, так можно далеко зайти :) Короче, объявляется сбор на поддержку этого ЖЖ - для начала куплю себе аккаунт для настоящих профи, а так-то в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Небольшая басманная прогулка, ч.2

    Вчера ездил в Хотьково - уехал очень рано, вернулся поздно, так что ничего написать не получилось. Но про воскресную поездку потом, надо про…

  • Томск. Разное. 7

    Вот приехал - и за старое: подмечать и фиксировать. Зачем? Да просто так :) 20240618-IMG_4264.jpg © vedmed1969.iMGSRC.RU Уезжал - при мне…

  • Новосиб, день последний. Часть 3

    Посидев в кофейне (странные плоские круассаны :)), пошёл дальше к вокзалу, получалось неспешно пройтись, а не скакать галопом.…