Наблюдение за безотказностью действительно разлагает. Например, сотрудник сидит за пультом АСУ. Год сидит, два сидит - все в порядке, ничего не происходит. На третий год внезапно возникает критическая ситуация. Сотрудник в панике, два года безотказной работы автоматики привели к тому, что он забывает алгоритм принятия решения при аварии. Перед сотрудником множество кнопок управления. А он не помнит, что нужно делать. Он нажал одну кнопку - и случайно ошибся, обесточил блок, сотрудник пытается исправить ситуацию и снова производит неверное действие. Человеческий фактор - это не просто ошибка человека, это ошибка человека, который утрачивает свои профессиональные функции, наблюдая за безотказностью работы автоматики.
Наша современная беда в том, что повсеместное введение АСУ губит ценных работников, губит профессионализм. В советское время рабочий класс и ИТР служили питательной средой для возникновения и роста новых профессионалов, которые пользовались опытом предыдущих поколений, развивали его. Сейчас этого нет, автоматические системы настолько облегчают работу, что профессиональные специалисты больше не требуются, а за пульт управления можно посадить обычную бабу Маню из деревни, обучив ее в нужной последовательности нажимать кнопки. АСУ губит навыки, губит личность, уничтожает способность мыслить.
Я сначала подумал, что это говорит профессиональный управленец, засланец с гарвадским образованием. Покопался в фактах биографии, вроде нет, с самых низов человек шёл, "с земли":
[ Spoiler (click to open)]Иван Проводин родился 1 января 1961 г. В 1983 г. окончил Челябинский политехнический институт; в 2003г. – Южно-Уральский государственный университет. С 1983 по 2003 гг. прошел путь от дежурного электрослесаря Ириклинской ГРЭС (Оренбургская область) до директора Челябинской ТЭЦ-2 ОАО «Челябэнерго». С 2007 по 2009 гг. работал директором Челябинской ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-10» (ОАО «Фортум»). С 2008 по 2009 гг. занимал должность вице-президента ОАО «Фортум» по производству в Челябинском регионе. С 2009 г. – технический директор (главный инженер) ОАО «Фортум». В 2003 г. был награжден Почетной Грамотой РАО «ЕЭС Рф». Женат. Воспитывает двух сыновей.
Откуда же такое пренебрежение к диспетчерам? Да, лично мне есть с чем сравнивать - не знаю, как на ГРЭС, на подстанциях магистральных электросетей по сравнению с моей прежней работой вообще тишь да гладь. Но для того и проводятся регулярные техучебы, тренинги, повышения квалификации, чтоб человек не тупел, а шевелился и рос профессионально. Более того, современные системы управления на каждое нажатие кнопки, которые в основном виртуальные, требуют подтверждения.
Впрочем, картина знакомая, и слова тоже. Всё это было бы смешно, если бы не отражало действительное отношение руководства к сменному персоналу. Увы, на себе такое испытал - "работайте, фиг ли вам зарплату повышать, вы там всё равно спите". Как только заявил, что ухожу - "что же мы будем делать?" Бабу Маню позовите, какие проблемы :)
В общем, все большие начальники одинаковые - что в энергетике, что на железной дороге, что в любых других отраслях, где есть сложные высокотехнологичные производства с непрерывным циклом, требующие постоянного контроля, мгновенного реагирования и чётки правильных быстрых решений.