Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Categories:

Миасс. Музей Ильменского заповедника

Свозили ребенка - и не пожалели, да и самим полезно было :)
Картинка для привлечения внимания




Здание естественно-научного музея



Построено всё это было в 1984 году в комплексе с зданием Института минералогии УрО АН СССР (теперь АН РФ РАН), так что музей академический, а не муниципальный. Собственно, поэтому выглядит всё там вполне пристойно, да и тётенька-экскурсовод сказала, что положение их вполне ничего себе. Видимо, поэтому могут себе позволить такие смешные цены на билеты, да еще и приютили на своей территории три сувенирных магазинчика, наверное, не за красивые глаза :)



Вот оно, здание института - я там бывал внутри в начале 1990-х - моя одноклассница после окончания геологического факультета МГУ там работала, диссертацию писала



Владимир Ильич тут стоит не просто так - именно за его подписью в 1920 году вышел декрет Совнаркома об организации здесь минералогического заповедника





Были построены деревянные домики для сотрудников и для самой организации.

В 1925 году директором заповедника Д.И. Руденко начали создаваться первые коллекции минералов и горных пород. С 1931 года минералы и горные породы экспонировались в Миасском краеведческом музее и в витринах, расположенных на верандах жилых домов некоторых сотрудников заповедника. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея. К 1940 году в музее насчитывалось уже около 4,5 тыс. экспонатов. Пожар 1 февраля 1941 года уничтожил здание музея вместе с коллекциями. Во время войны (с 1941 по 1944 г.) здание вновь отстроили на фундаменте прежнего, и восстановили коллекции. Для посетителей музей открылся 18 июня 1944 года. В трех залах с экспозиционной площадью 300 кв. метров размещалось 1,5 тыс. экспонатов. На первом этаже были выставлены образцы минералов и горных пород, на втором – зоологическая коллекция. Здание не отапливалось, поэтому экскурсанты посещали музей только в летний период (около 30 тыс. посетителей в год). Сегодня в старом здании расположены исследовательские лаборатории и шлифовальные мастерские.

[отсюда]

Мы попросили нам организовать экскурсию, поскольку нас было шестеро, и нам пошли навстречу всего-то за полтинник с носа. Дождались экскурсовода и пошли по залам :) Кстати, вот на том дяденьке оранжевая ленточка прицеплена - это всем фотографирующим, кто 100 рублей заплатил, выдают. Мне тоже дали.



А теперь - камушки :) Я выложил то, что получилось - освещены витрины скудновато, надо сказать, ну и пожалел, что полярик еще не купил.



Вот кварц в разных видах :)

















Далее









Неплохой такой кубик пирита в 31 килограмм :)



Далее экскурсовод обратила наше внимание на витрину с минералами техногенного происхождения. Вот этот красивый синенький камешек - продукт аварии на нефтяной скважине на месторождении Тенгиз в Казахстане. Когда там потушили, наконец, пожар, стали находить вот такие массы с красивой окраской, под действием давления и высоких температур такая вот стекловидная штука из песков и глин получилась.



А вот это - бывший медный кабель :)



В следующем зале нам показали нефритовый столик для Путина - сделали к учениям стран ШОС на Чебаркульском полигоне в 2007 году. По каким-то причинам он не попал к Владимиру Владимировичу, теперь вот в музее показывают :) Нефрит, кстати, местный, на территории заповедника имеется.



А эта яшмовая ваза не попала в Америку - она предназначалась Рональду Рейгану, но обнаружилась микротрещина в основании



В этом зале оказались всякие интересные штучки, вроде куска метеоритного железа, практически чистого



Алмазы, куда ж без них



Пещерное



и прочее интересное





Переместились в следующий зал, посвященный в основном природным богатствам заповедника.
Вот таким, например



или таким. Пегматита (он же письменный гранит или еврейский камень) в окрестностях просто завались :)



Девчонки трогают ильменитовые булыжники - экскурсовод им сказала, что таких на Луне полно



Карта заповедника из поделочных камней, 1978 год издания :)



Еще карта, дореволюционная



Зал оформлен четырьмя интересными панно, раскрывающим тему борьбы добра со злом и науки с мракобесием









На лестнице, ведущей на четвертый этаж - интересные витражи, выполненные двумя ленинградскими художниками. Жена вдохновлялась препаратами под микроскопом (примерно так выглядят тоненькие спилы образцов горных пород и минералов в отраженном свете)





... а муж - живой природой







Перила и вход в зал, посвященный живой природе, оформлены бригадой местных миасских резчиков









Рамы у картин соответствующие.



Бюст таксидермиста, который в основном все чучела и выполнил



Внутри царит полумрак, но кое-что снять получилось









Чучела в диорамах



Копии настоящих рисунков первобытных людей



Рысь в лесу



Нам всё очень понравилось, а напоследок экскурсовод Наталья Вячеславовна подарила девчонкам по маленькой друзе кристалликов кварца за активность и тягу к знаниям. Потом постараюсь отснять, как лайтбокс сделаю :)

Всем рекомендую посетить музей - причем непременно с экскурсией. Интересно и познавательно!

Tags: 2013, Лена, Марина, Миасс, витраж, деревянь, карта, картина, музей, панно
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 171
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →