
А когда писал про памятник бронепоезду, в поисках материала наткнулся на цитату из книги уважаемого мной Алексея Иванова, а там и с ним интервью всплыло :) (впрочем, посмотрите, КТО его спрашивает :))
С Алексеем Ивановым я увиделся по мрачному поводу: в Перми случилась катастрофа, в результате которой 130 человек лишились жизни, еще 100 – здоровья, а край – правительства. Иванов – один из ведущих российских прозаиков, сценарист лунгинского "Царя" и один из авторов нового фильма Леонида Парфенова "Хребет России".
— Как ты себе объясняешь этот ужас, почему это вышло вообще?
— На мой взгляд, своей безвинной кровью люди заплатили за то, что в городе все пошло вразнос. Власть перестала управлять процессами, потому что не желает принимать их за объективную картину. Чиновничество кинулось воровать. Силовики рвут из лап чиновничества свою долю. Бизнес обнаглел. Обществу по барабану. Вот барабан и лопнул. У нас в Перми то самолет упадет, то банк грабанут так, что деньги утащить у вора даже силенок не хватает, то автобус взбесится, то "культурной столицей" себя объявим, а Марата Гельмана - императором. Везде какое-то безумие.
— А ты бывал в этом клубе?
— Бывал, да там чуть ли не все бывали. Обычный клуб, далеко не самый модный и популярный. Когда Марат Гельман допилит наш бюджет, он-то покажет нам, папуасам, как надо вести клубную жизнь. Тогда весь город нафиг спалим и сами сгорим с треском и копотью. Обычный итог нашествия беспринципных.
— Ты воспринимаешь это именно как нашествие? Может ведь получиться так, что Урал от его поэтических праздников и прочих замыслов только выиграет…
— Ну, кто-то и выиграет. Это, знаете, как нашествие Гитлера на СССР. В результате устаревший Урал выиграл: получил могучую индустриальную базу. Но Гитлер-то за победу бился, а Гельман – за бабло. Так что могучая культурная база вряд ли воплотится. Но Гельман – частный случай. Он размахался здесь по той же причине, по которой сгорела "Хромая Лошадь". Власть распустилась, денежки потекли из дырявой казны рекой – а край-то мы богатый и недепрессивный, но все, кто должен работать, пошли грести откаты, ни кому не было дела до реального положения вещей. Вот в одном месте заблистал музей Гельмана, а в другом – пожар "Лошади". Когда с одной стороны что-то сияет, с другой – точно горит.
В общем, то да сё - нашел новую ивановскую книгу, "Комьюнити", читаю. Всё такое родное и знакомое в описании рунетовских перипетий, особенно позиция автора забавляет - он пытается нам про хипстеров рассказывать, как это видит простой уральский классик (я бы, наверное, так же это явление описывал - со стороны):) Честно говоря, про Чусовую выходило намного лучше и про МУДО тоже. Но попытался - уже хорошо :)