Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

[Навстречу саммиту] Зачистка

...конкурс на отсыпку только объявили, начали в пожарном порядке расчищать место на берегу. Неужели так уверены в положительном решении облётной группы?



[фото из статьи на 74ру]


Что пишут:

На участке набережной реки Миасс в Челябинске, где планируют возвести конгресс-холл, началась подготовка к стройке. Рабочие расчищают площадку и убирают старые зелёные насаждения. Рядом с этим местом появится благоустроенный сквер.

— Мы получили положительное заключение экспертизы по этому участку и разрешение на строительство, — рассказал 74.ru директор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий. — Поэтому на площадке уже начались подготовительные инженерные работы. В частности, рабочие выносят бытовую канализацию и делают её реконструкцию, поскольку она попадает под «пятно» здания. А также удаляют поросль, которую нет необходимости сохранять. Разрешение на снос зелёных насаждений получено. При строительстве конгресс-холла здесь появится благоустроенный сквер.

Виталий Передерий также уточнил, что работа над проектом самого здания продолжается и к лету этого года он должен пройти экспертизу.

Для строительства конгресс-холла к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года на реке Миасс создадут искусственный земельный участок. Деловой центр будет представлять из себя «здание-мост» через реку. Аукцион на право провести эти работы объявил Челябинский областной фонд имущества. Начальная цена — 4 миллиона 75 тысяч 524 рубля. Торги пройдут 29 января.

В ноябре прошлого года проект планировки территории под строительство конгресс-холла прошёл публичные слушания. Их участниками стали активисты сообщества «Челябинский урбанист». Они внесли свои предложения о том, как можно скорректировать проект планировки с учётом мнения горожан.

— Мы предлагаем обустроить два пешеходных пути от проектируемого «Сквера искусств» до улицы Красноармейской и создать зоны активного отдыха для жителей непосредственно под эстакадой улиц Братьев Кашириных, Свободы и Труда, — рассказали челябинские урбанисты.

По мнению активистов, строительство развязки — это преступление против пешеходов, велосипедистов и инвалидов.

— Ситуация на территории развязки сейчас ужасная, — уверены челябинские урбанисты. — В центре города образуется зона инфраструктурного отчуждения для пешеходов. Набережная реки могла бы быть прогулочной для жителей и гостей города, с красивыми видами и безопасным движением. Сегодня существует острая необходимость в благоустроенных пешеходных путях, которые бы связали улицы Российскую и Кирова. Чтобы попасть с улицы Российской на другую сторону реки, к цирку, можно спуститься вниз к улице Труда. Другой вариант — сократить путь минут на 10 и напрямую пройти под эстакадой, как делает большинство людей. Пешеходных подходов со стороны пересечения улиц Свободы и Нагорной попросту нет, как и тротуаров с освещением.

Глава хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» ответил 74.ru, что при проектировании специалисты организации постараются учесть эти пожелания (то есть вежливо послал :)). А также напомнил, что эти земли принадлежат муниципалитету и любое благоустройство на них необходимо согласовывать с администрацией города.

Напомним, конгресс-холл, который строится к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года, должен стать уникальным для нашего города. Он поднимется в небо на 170 метров. Первые пять этажей займут общественные помещения, в том числе конгресс-центр, торгово-выставочные и технологические площади. Выше расположатся апартаменты, офисы, гостиницы.

Из областного бюджета на строительство конгресс-холла выделят 300 миллионов рублей. Участником партнёрства также стала Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки с долей в миллион рублей. Инвестора строительства пока только предстоит определить.


Ещё:

Стоимость проекта конгресс-холла на набережной реки Миасс в Челябинске выросла на 2 млрд рублей и составила порядка 9 миллиардов. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал советник председателя Общественной палаты Челябинской области Андрей Минченко со ссылкой на замминистра экономиразвития региона Антона Бахаева. Минченко анализирует положение дел в регионе перед визитом облетной группы для подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, на проведение которых в 2020 году претендует Челябинск.

«Конгресс-холл на набережной проектируется именно в том виде, как он представлен в архитектурной концепции, победившей на конкурсе, — написал Андрей Минченко. — Проект будет готов в феврале, разрешение на строительство — март, апрель, строительные работы начнутся незамедлительно. Стоимость объекта ожидается порядка 9 млрд рублей, финансирование преимущественно за счет частных инвестиций. В конце января по результатам аукциона будет определен подрядчик на создание искусственного земельного участка на реки Миасс».

Ранее сообщалось, что стоимость проекта составит 7 млрд рублей. Рассматривались несколько вариантов финансирования. Один из них предполагал строительство здания на деньги области с последующей продажей конгресс-холла или сдачи в аренду площадей. По другой модели, региональные власти предлагали найти инвесторов на отдельные функции здания: офисную, гостиницу, выставочный центр и концертный зал должны были финансировать разные компании. По данным Znak.com, с окончательной моделью финансирования власти пока не определились.

В прошлом году было создано хозяйственное партнерство «Конгресс-холл», которое возглавил экс-замминистра строительства региона Виталий Передерий. Структуру профинансировало правительство области, внеся в уставной капитал 300 миллионов рублей. Еще 1 миллион внесла Южно-Уральская корпорация строительства и ипотеки.

Согласно данным официального сайта конгресс-холла, хозяйственное партнерство уже ведет активную деятельность. Так, ищутся подрядчики на различные виды работ. В декабре были запущены конкурсные процедуры по выбору разработчика бизнес-модели будущего конгресс-холла. Заявки на участие подали две организации — «Пи-Эм-Эй» (Санкт-Петербург) и «Джи уан консалтинг бюро» (Артемовский), которая в итоге и победила. Также был выбран подрядчик на разработку проектов делового центра, многоуровневой парковки и искусственного острова. Конкурс выиграла компания «Проектный институт уникальных сооружений «Арена», которая изначально и предложила данный проект конгресс-холла и выиграла на архитектурном конкурсе.

Еще одного подрядчика — на строительство коллектора — выбрать не удалось. Заявилась единственная компания «СК Геострой» (в 2017 году она получила крупный подряд от министерства экологии региона на 200 млн рублей на проведение работ по снижению влияния карабашских стоков на Аргазинское водохранилище). Однако, ее заявку признали не соответствующей, так как компания не смогла предоставить три договора на аналогичные виды работ.


В общем, инвестора нет, но есть сайт уже. А на нём красивые картинки :)





Концертный зал



Пешеходный переход. Не каждый сможет его одолеть, да.



Кстати, ч.урбанисты могли бы не останавливаться в своих требованиях - надо непременно потребовать, чтоб ЮУЖД обеспечила пешеходную доступность через станцию Челябинск-Главный! Надземный переход надо снести, пусть через пути граждане прутся.

Заводов в городе слишком много, тоже мешаются - ни на велике, ни на роликах не проехать. Да мало ли чего!

Пытаемся сломать систему, сотрудничая с ней 😅

Для ШОСа строят ненужный конгресс-центр и под шумок хотят закатать всю Набережную в асфальт и развязки. А мы знаем, что территорию нужно ориентировать на людей и спасать набережную. Обиваем пороги, стараемся убедить чиновников не делать градостроительных ошибок.


О как, борцы с системой, однако! Посмотрел их Вконтактег я :)

Спасать набережную - это вот так?



Лучший коммент, по-моему: "создание зоны активного отдыха для жителей непосредственно под эстакадой улиц Братьев Кашириных, Свободы и Труда" - самое то, конечно, для челябинцев - предложить им активно отдыхать под эстакадами, совсем ку-ку...

Tags: 2018, Челябинск, проект, саммит ШОС, стройка, чурбанизм
Subscribe

Posts from This Journal “саммит ШОС” Tag

promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments