Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

[Тот берег] Дети подросли

...ну что ж, после начала застройки западного берега Шершней прошли уже годы - попёрли давно ожидаемые проблемы. К вполне уже привычному отсутствию дорог и магазинов прибавилась проблема школьная. Дети подросли, вот удивительно!



На 74ру пишут:

«Дикий» Западный: жители пригорода Челябинска просят власти решить вопрос со школой

Жители посёлка Западный под Челябинском записали обращение к губернатору с просьбой посодействовать в строительстве школы. Видео стало криком души нескольких сотен молодых семей, которым приходится возить детей на уроки за несколько километров от дома.

Застройщики микрорайонов «Залесье», «Белый хутор», «Вишнёвая горка», «Просторы» и других обещали покупателям жилья детские сады и школы. Сейчас в посёлке три детсада и ни одного учебного заведения.

– Когда мы покупали квартиру в «Белом хуторе», то надеялись, что школа всё-таки будет построена. В этом году ребенок идёт в первый класс, и поиск школы превратился в головную боль, – рассказывает Татьяна Никулица. – Мы вынуждены отказаться от проживания в «Хуторе», планируем снимать квартиру в центре, рядом с той школой, которую выбрали для поступления. Сейчас занимаемся оформлением временной прописки.

По прописке дети посёлка Западный прикреплены к школе в деревне Малиновка. Но такая перспектива жителей «сосновской Рублёвки» не радует, ведь в школе нет ни канализации, ни водоснабжения.

– В этом году поступило 14 заявлений о приёме детей в первые классы, но ни одного ребенка из посёлка Западный у нас никогда было, – говорит директор малиновской школы Ирина Котовщикова. – Никто не горит желанием учиться в деревенской школе, да у нас и условий особо нет, нет таких лабораторий, как в челябинских школах, спортзала. Зимой дети катаются на лыжах, а в тёплое время занимаются атлетикой на свежем воздухе.

В соседней – кременкульской школе детей посёлка Западный тоже не ждут.

– Мы можем их принять, но только на свободные места. В прошлом году и в этом набираем по три первых класса вместо запланированных двух. Школа переполнена, дети по-прежнему учатся в две смены. Ставился вопрос о строительстве пристроя, но сроки до сих пор не оговорены, – объясняет ситуацию директор кременкульской школы Лилия Харисова.

В администрации Сосновского района понимают, насколько серёзна ситуация, но сделать что-то пока не в силах.

– Когда открывались первые садики в «Залесье» и в «Белом хуторе», сразу ставился вопрос – в какую школу потом пойдут эти дети. Застройщики обещали построить две школы, но потом собственник сменился, и всё затихло. Я знаю, что родители возят детей в филиал школы №148 на Шершнях и сталкиваются с транспортной проблемой. Но мы не можем организовать подвоз детей, потому что микрорайоны находятся на территории Сосновского района, а школа – на территории Челябинска. Изначально ведь планировалось, что эти земли войдут в состав Челябинска. Теперь решить вопрос можно только с привлечением межведомственной комиссии, – комментирует начальник управления образования администрации Сосновского района Мария Агафонова.

По её словам, 5 мая министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов встречался с главой района Евгением Вагановым. Они обсуждали в том числе ситуацию со строительством школы в посёлке Западный.

Как сообщил управляющий ООО «ЭкоСити», застройщик микрорайона «Вишневая горка» Андрей Аликин, перспектива строительства школы в посёлке есть:

– Мы предлагали строительство двух школ на 800 мест каждая. Сейчас планируется включить их в федеральную программу строительства школ, которая рассчитана до 2025 года. Мы понимаем, что районы становятся густонаселёнными и школа там нужна обязательно. Рассматривается вариант строительства объектов с последующим выкупом, то есть школы будут возводиться застройщиком в кредит под гарантии правительства Челябинской области. Этот механизм государственно-частного партнерства уже себя зарекомендовал. В Челябинске по такому же принципу строились детские сады в новых микрорайонах. Сейчас они – собственность муниципалитета.

Напомним, что в этом году должна открыться новая школа в челябинском микрорайоне «Парковый». Еще одно учебное заведение появится в Сосновском районе в посёлке Есаулка.


Черт его знает, возможно, все эти люди и вправду надеялись, что добрые застройщики им школы построят. Не знаю :)

Дочь хозяйки квартиры, в которую мы въехали, как раз купили себе жильё в "Вишнёвой горке" - а у них девочке в школу через год. Как будут выкручиваться? Пропишут дочку к бабушке на Сулимова. И вот так повсеместно.

Будем следить, интересно же, как люди решат проблему?

Tags: 2017, Челябинская область, маразм, посёлки, школа
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments