Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Ещё один за народ печалится

А то прямо сразу неясно было, что всё так и будет, когда строилось всё это убожество - "видели очи, шо куповали". А теперь типа прозрели - ах, где школы, больницы и библиотеки?



Где-где... в СССР осталось! Под катом проникновенный и задушевный текст от председателя комиссии по бюджету и налогам Челябинской городской Думы


Дмитрий Довженко: "Через пять-десять лет новостройки Челябинска превратятся в гетто"
27.04.2017 14:45

Строительный бум докризисных лет подарил Челябинску сразу несколько новых жилых микрорайонов на окраинах города. Власти бодро рапортовали, что объем возводимого жилья перешагнул за отметку 1 млн квардратных метров в год. Горожане со средним уровнем доходов, молодые семьи ринулись скупать квартиры и студии в новостройках, часто – когда строительство дома еще не продвинулось выше первых этажей.

В кризис стройка встала. Кто-то успел отметить новоселье, кто-то так и остался с мечтами о собственном жилье. Но речь не об этом. Во что превратились новостройки за прошедшие пять-семь лет – то есть то время, за которое новые кварталы, по идее, должны были стать обжитыми, с зелеными газонами и прогулочными дорожками, с детскими площадками и удобными парковками?
Между тем, сегодня эти кварталы напоминают не столько тихие спальные районы, сколько криминальное гетто.

Вот и в новостных лентах уже то и дело мелькают заметки об очередной драке или ограблении в магазине или на остановке транспорта.

Плотная и довольно сумбурная застройка вынуждает нарезать круги с навигатором, отыскивая нужный дом с литерой «б» или «в». Кто бы мог подумать, что у обитателей отдаленных микрорайонов жизненного пространства будет меньше, чем у жителей «хрущевок» в центре города? Казалось бы, дома возводились «в чистом поле» - но дворы крошечные, все проезды заставлены автомобилями так, что разъехаться невозможно. Их тут минимум один на семью – иначе до центра города (то есть до работы, магазинов и развлечений) не добраться: транспорт ходит кое-как, в часы пик – настоящая давка.

Дороги заслуживают отдельного разговора. По большей части состоящего из нецензурной лексики.

В некоторых дворах еще сохранились горки и песочницы. Но ни футбольных полей, ни хоккейных коробок, ни спортивных площадок нет. За крайними домами - выжженные, покрытые бурьяном пустыри вплоть до лысого перелеска. И с весны до осени ветер гоняет пылевые смерчи.
Стоит ли удивляться, что недавние счастливые новоселы мечтают поскорее перебраться в более благополучные и приспособленные для жизни районы?

Планы комплексного освоения территорий, согласно действующим нормам градостроительства, должны предусматривать строительство множества общественных объектов, в том числе библиотек и молочных кухонь. Но реалии таковы, что в бюджетах муниципалитетов нет средств на то, чтобы выкупить и содержать их. А следовательно, вместо детских клубов и библиотек в новых районах открываются только пивные и алкомаркеты.

На днях подписано постановление о разработке проекта генплана, который определит развитие города до 2040 года. При этом к выработке Стратегии развития, которая, по идее, и должна была определить ключевые направления этого развития, планируется приступить только через два года. Логика нарушена. Хотелось бы, чтобы люди, ответственные за разработку этих документов, видели не только цифры, а людей, которые за ними стоят – обычных горожан, которые каждое утро стоят в пробках, молодых мам с колясками, пенсионеров.
Казалось бы, какое влияние оказывает генплан на повседневную жизнь челябинцев? Самое непосредственное!

Последнее время стало много внимания уделяться связи между архитектурой и социальным развитием общества. Чем выше этажность домов – тем выше уличная преступность и ниже уровень образования, доходов, жизненных запросов.

На мой взгляд, влияние высотности домов на маргинальность проживающих сильно преувеличено. Широкий орнаментальный, цветной тротуар, красиво оформленный газон, урна в правильном месте и удобная, красивая лавочка влияют на сознание человека больше, чем этажность любого здания.
Муниципальным властям стоило бы всерьёз заняться вопросом оптимизации работы служб благоустройства города.

Не понятно, почему в Сочи сотрудник Горзеленстроя работает 8 часов в день. Причем каждый день. А в Челябинске? Кому доводилось видеть озеленителей, возвращаясь с работы домой? А ведь зарплаты у них почти одинаковые...

Дворников во дворах после обеда тоже не встретить. Почему у них не восьмичасовой рабочий день? Представляете, сколько можно бы сделать за это время, работая каждый день?

Мосты, перила, отбойники, тротуары на центральных улицах во многих городах моют с помощью компрессорных установок один-два раза в месяц. Когда вы подобную картину видели у нас? Не удивлюсь, если бюджеты на благоустройство города при этом одинаковые. Вот, к примеру, в скором времени Челябинск получит почти 1 млрд рублей на благоустройство. Возможно, было бы правильным провести общественные слушания и собрать предложения горожан по благоустройству парков, скверов и других прогулочных зон?

Властям, на мой взгляд, нужно скорректировать тактику. Программы благоустройства города должны стать более конкретными. Сейчас муниципалитет закупает дорожные пылесосы – так говорите о чистых дорогах, об уменьшении пыли. Кроме того, раз уж из городского бюджета направляются средства на чистоту дорог, закручивайте гайки за парковки на газонах, за немытые машины, за неправильно обустроенные газоны. Или, допустим, закупает администрация саженцы деревьев. Каких? Крошечных двухлеток или тех, что уже сформировали крону? Абы каких или тех, которые выделяют больше кислорода, стоят зеленые до поздней осени и абсорбируют больше пыли? Надо системно решать задачи. Иначе это деньги, выброшенные на ветер.

Радует, что в городе есть планы по обновлению парка трамваев. Построить город, приспособленный для передвижения на автомобилях, нереально, это доказывает мировой опыт. Так что нужно развивать общественный транспорт, расширять тротуары, создавать дорожки и парковки для велосипедистов. И воспитывать горожанина, менять привычное мышление: чтобы быстро и с комфортом добраться из одной точки города в другую, вовсе не обязательно садиться за руль автомобиля.

Словом, вовсе не высотность зданий и не панельки предопределяют скатывание жилого квартала в гетто.
Гетто появляется там, где нет благоустройства, никак не организован досуг и нет центров притяжения.

А с этим беда не только в новых микрорайонах. Зайдите ради любопытства на сайт любого районного ДК. Складывается ощущение, что за последние лет двадцать не изменилось ровным счетом ничего. А потом еще сокрушаемся, что так мало детей занимается и что учреждения культуры не в состоянии не то что выйти на самоокупаемость, но хотя бы провести косметический ремонт. И так во всём. Для сравнения: я останавливался в Москве в гостинице возле синагоги. Вечерами туда толпами стекалась молодёжь: не читать Тору, а углублённо изучать английский язык, на кулинарные курсы и прочие абсолютно светские занятия.

Один из основателей группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, который недавно приезжал с концертом в Челябинск, в интервью одному из местных изданий сказал: «Моя мечта — восстановить в новой форме центры дополнительного образования, дома культуры. Я не про соблюдение стилистики советских ДК с кружками по вязанию и танцами. А про современные центры, где можно и петь, и рисовать, и снимать актуальное кино. Людям нужно заниматься чем-то созидательным, тогда у них не будет базы для протестного мышления».

Мне кажется, в его словах есть доля истины. И единственная возможность переписать будущее новых микрорайонов, которые вот-вот превратятся в гетто, да и всего города – это начать делать что-то сейчас. «Бабочка должна взмахнуть крыльями».


Лукавит господин председатель - народишко, мол, гавно у нас, не хочет заниматься бисероплетением, несознательные трудящиеся бухают вместо организации футбольных турниров. Дорогие мои буржуины, малые, средние и большие бизнесмены, в том числе и челябинские, вы разве не в курсе, что у нас капитализм в не самой цивилизованной редакции. Вы уже почти тридцать лет с увлечением курочите могучие останки могучей страны и никак не накушаетесь, гробите советское ещё здравоохранение, общественный транспорт, культурные учреждения и вообще всё, до чего можно дотянуться.

А народ что? Покупают то, что могут купить - не то что на последние деньги, в ипотеку на 30 лет залезают. В Письбуке к тексту пренебрежительные комменты - типа, это понаехалы с Курганщины и Оренбуржья гадят. Ну да, и они тоже - потому как дома жизнь стала невозможной, вот и тянутся кто куда мечтает - из Магнитки в Че, из Че в Краснодар :) Ну и реплики председателя бюджетной комиссии на то, что администрация, мол, что-то не так делает - дорогие, скажите это своему Тефтелёву и своему Мошарову. Не мы их выбирали, а вы - вот и отвечайте за них сами :)

Tags: 2017, Челябинск, выселки, маразм, пресса
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments