Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

Орловское кладбище. Орловский квартал

...нет, это не одно и то же, хотя расположены объекты рядом и привязаны к одному топониму. "Златоустовская энциклопедия" поведала нам о речке Орловка: "левый приток Ая. Начало берет на восточном склоне хр. Уреньга на высоте ок. 520 м, впадает в Ай в полукилометре выше по течению от автомобильного моста на дороге, соединяющей Новый Златоуст с пр. Гагарина, на высоте ок. 415 м. Общая длина ок. 3,5 км. Правый берег в нижнем течении заболочен. В р-не правобережья О. располагается Орловский рудник." и об Орловском руднике: "расположен в 6 км к югу от Златоуста. Разрабатывался на железную руду с 1761 г. Рудное тело представляет собой две параллельные полосы (восточную и западную) северо-восточного простирания с почти вертикальным залеганием. Протяженность залежи составляет от 600 до 1000 м, мощностью от 10 до 100 м и более. Оруденелость распространена до глубины 30 - 40 метров. Руда представлена бурым железняком кавернозной и охристой разновидностей. Содержание железа составляет 47,5%. Вмещающими породами являются кварц-серицитовые и кварц-графит-слюдистые сланцы, которые секутся редкими жилами диабазов по контакту с известняками."

Честно говоря, речку я не видел, а вот на Орловском руднике бывал, когда в десятом классе участвовал в турслёте. Рудник, в принципе, недалеко расположен, практически за границей города - если приглядеться, видны террасы, встречаются укреплённые прогнившими (еще бы - сколько лет прошло) бревенчатыми срубами штольни. Но это было давно, в прошлом веке, с тех пор я там и не бывал.

Но простой златоустовский обыватель, несомненно, связывает слово "Орловка" с двумя понятиями - прежде всего это Орловское кладбище, а потом уже и про квартал Орловский вспомнит, где понастроили коттеджиков всякие непростые сограждане.

На кладбище я побывал в воскресенье - ездил к дедушке и бабушке. Вот такая ёлочка в ногах у деда растёт



На кладбище хорошо, спокойно, дорожки почищены - на пузотёрке проехать лучше не пытаться, на нормальной машине - можно. Никаких забулдыг и нищебродов не видно, горы и солнце - благодать!


Дедушка мой прожил 81 год. Я так думаю, он просто устал - никаких особенных болезней у него не было. Ещё летом 1991 года он ходил на покос за 3 км, осенью собирал картошку, а вот в декабре лёг в больницу, откуда уже не вышел



Бабушка дотянула уже до нового века



Ну вот, пришли, помолчали, проведали и вернулись к машине, рассматривая памятники. Кого только нет!

Вот Герой Советского Союза лежит



И вокруг разные люди - молодые и старые



русские







немцы





евреи



В смерти все равны.

Кормушка симпатичная



А по этой дороге я всё детство золотое в пионерлагерь ездил. Назывался он... правильно, "Орлёнок" - вот как раз за его забором старый рудник и начинается :) Конечно, никаких богатеньких домиков тогда не было. А вот теперь есть







И тут панель серии 1.090



И какое-то даже монументальное искусство у них тут



Хотел проехать к своему пионерлагерю - а там дорога не чищена. Ну, развернулся у базы Златоустовского ОМОН "Булат" - из здания КПП вышел дежурный и наблюдал, как я кручусь там. А глаза добрые... :)

Tags: 2017, Златоуст, архитектура, горный воздух, кладбище, милиция, памятник, серия 1.090
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments