Ведмедь (vedmed1969) wrote,
Ведмедь
vedmed1969

[навстречу юбилею] Умный счётчик в каждый дом!

Думается, надо потихонечку фактики под рубрикой "Навстречу юбилею (Великого Октября)" подтягивать - про то, как нынешний Кровавый режЫм сам себе гадит - а ведь цели, несомненно, благие, только вот граждане, которые не забыли еще Царство социальной справедливости, с удовольствием ими самими и разрушенное, и так задают много разных вопросов, а главный - "За чей счёт банкет?" Вопрос риторический, ребята - за наш с вами, конечно :( И вот такие вещи могут выгнать на площадь не тыщу школьников, озабоченных коррупцией :), а десятки тысяч их родителей, озабоченных поборами на ровном месте.

«Умные» счетчики отключат челябинцам электричество за долги

С июля 2017 года в челябинских квартирах могут начать устанавливать «умные» счетчики, способные дистанционно отключить от электроэнергии неплательщиков. Такой законопроект, разработанный Минэнерго, уже получил одобрение правительства. Установка прибора обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.

Речь идёт о системе учета smart metering, внедрение которой Минэнерго хочет запустить уже в июле 2018 года. Но в регионах новую систему ресурсоснабжающие организации должны будут вводить уже с июля 2017-го. Технология позволит сократить потери электроэнергии и нажатием одной кнопки отключать от сети квартиры должников. Если закон вступит в силу, такие приборы будут устанавливать всем собственникам в обязательном порядке.

В «Челябэнергосбыт» 74.ru рассказали, что внедрять счетчики с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на Южном Урале начали ещё в 2011 году. Сейчас порядка 200 тысяч счетчиков работают в пилотном режиме в 986 многоэтажных домах Челябинска, Миасса и Озёрска. Эта работа и сейчас точечно продолжается сетевыми компаниями.

– Массовое внедрение автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии пойдёт на пользу и энергетикам, и потребителям, – прокомментировал директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – У собственников квартир, где установлены эти приборы, больше нет необходимости передавать показания приборов учёта – система делает это сама в режиме реального времени.

По словам собеседника, практика показала, что система исключает ошибки, возможные при ручном сборе данных, показания передаются вовремя, и потери электроэнергии при этом снижаются. У жителей квартир, где есть такие приборы, меньше вопросов по начислениям, а платежная дисциплина выше, чем у жильцов, учитывающих электроэнергию по старинке.

Правда, не все владельцы квартир приветствуют установку «умных» счётчиков. Ведь АСКУЭ может дистанционно отключить должников от электроэнергии. Также у сбытовой компании нет источников финансирования, позволяющих компенсировать затраты на поддержание и развитие проекта, отмечает Андрей Святых:

– Определение на законодательном уровне источников компенсации затрат на установку АСКУЭ гарантирующим поставщикам и сетевым организациям станет мощным толчком к развитию интеллектуальных систем учёта. Необходимо и появление конкретных норм, которые бы обеспечивали допуск новых приборов в квартиры горожан.

Челябинские управляющие компании высказывают опасение, что этот законопроект может стать средством для новых поборов с населения.

– Законопроект об «умных» электросчетчиках в нынешнем виде не отвечает на принципиальные вопросы, – уверена пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – В чем выгода от новых приборов для населения? Должников планируют отключать от электричества дистанционно. Но это лишь упростит работу ресурсоснабжающих организаций. Соседям должников от этого нет никакой экономии. Не говорится и о сроках окупаемости таких счетчиков. Что касается энергопотерь в электросетях, которые якобы удастся контролировать благодаря «умным» приборам, то они и так уже заложены в тариф и с лихвой возмещаются ресурсникам.

До сих пор не ясно и то, кто будет оплачивать установку приборов стоимостью порядка 30 тысяч рублей. В законопроекте говорится, что потребитель не потратит ни копейки, устанавливать новые приборы будут компании, поставляющие ресурс.

– Жилищное законодательство на этот счет не предусматривает вариантов: обязанность по оплате установки счетчиков возложена на собственников, – продолжает Ольга Солодянкина. – Нужно установить механизм перехода прав собственности на общедомовые приборы учета в пользу ресурсоснабжающих организаций. Тогда они будут отвечать перед потребителем за качество и количество подаваемого ресурса, а также за достоверные измерения.

Напомним, госпрограмму «Энергосбережение и повышение энергоэффективности до 2020 года» российское правительство утвердило еще в 2010 году. Она предусматривает, что после установки интеллектуальных приборов учета затраты на электроэнергию сократятся.


А я летом очень своевременно счётчик поменял, да. :(

Tags: 2017, Челябинск, маразм, навстречу юбилею Октября, энергетика
Subscribe
promo vedmed1969 january 26, 2014 18:04 168
Buy for 50 tokens
Можно? :) Тут и там разные люди много всякого пожелали преемнику Михаила Валерьевича - от восстановления челябинского автовокзала на старом месте до немедленного повального озеленения города и сужения дорог. Я же попрошу об одной незначительной вещи - пустите в город IKEA. Очень не хочется…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments